Амираниани – грузинский эпос о герое-страдальце

В общем, подумал я, и решил рассказать вам легенду об Амирани – самую известную легенду Грузии, родившуюся в Мцхете и давшую свои ростки на весь Кавказ.

Однако, несмотря на этот факт, в советских школах (а начинал я свое образование именно там) этой старой грузинской легенде уделили чуть ли не один абзац в учебнике истории, однако чуть позже, когда я проникся солоноватым вкусом Боржоми и под эгидой этого мне захотелось узнать побольше о культуре Грузии в целом, я наткнулся на несколько источников, рассказывающих легенду почти полностью. Встречаются разные варианты пересказа, однако я взял наиболее распространенный.

Амираниани

Дело было так.

Рожден был Амирани богиней охоты Дали от безымянного охотника, разумеется, смертного – и то, как этот факт отображен в легенде, говорит о том, что сама легенда начала создаваться еще во времена матриархата, когда личность отца при рождении ребенка мало кто учитывал, примерно в 3м тысячелетии до нашей эры (кстати, с 8м марта, дамы:). В некоторых, более поздних источниках легенды отцом Амирани считается кузнец или крестьянин.

Амираниани

Родился Амирани сильно недоношенным, а потому дозревать его отправили (внимание!) в желудок быка. Когда же он вышел оттуда (способ в легенде не указан, либо я не нашел), то… На плечах Амирани были изображены луна и солнце, и изображения эти появились при его рождении сами собой в доказательство его божественного происхождения. Некоторые же части тела Амирани полностью состояли из золота. Сам он был огромного роста и недюжинной силы и стремительности, настоящий великан. «Двенадцать пар быков и буйволов не сравнятся с ним по силе, а бревно, летящее со скалы – по скорости» — сказано в легенде. Непременным атрибутом жизнедеятельности Амирани является огромный тяжеленный меч, который выковал он сам (а кузнечным искусством овладел, вероятно, генетически).

Амираниани

Откуда взялась у него такая сила? Одни говорят, будто бы ею его наделил крестный отец Амирани (понятно, что с приходом в Грузию христианства историю благословления божьего нашего героя срочно переделали, до этого он был, разумеется, язычником). А вот другие утверждают, будто бы маленький Амирани искупался в волшебном источнике Мцхеты (грузинские источники – дело такое: никогда не знаешь, каких сверъествественных скиллов после купания в них можно ожидать:).

Эпос «Амираниани» рассказывает о том, какие подвиги совершал этот огромный герой в борьбе то с драконом Вешапи, то я ядовитыми растениями. Однажды Вешапи проглотил Амирани, однако Амирани сумел выйти наружу, разрезав его чрево. В другой раз Амирани досадил дракону Вешапи тем, что закинул ему в желудок солнце, чтобы оно прожгло его насквозь. Также он похищает красавицу Камари, дочь повелителя погоды и грозовых туч, предварительно убив ее отца (довольно странное видение идеальных отношений с будущим тестем, я бы сказал, но из песни слов не выкинешь). И, наконец, Амирани – учитель. Он учит людей кузнечному делу.

Однако, как и всякий (ну, почти всякий) богоподобный, рано или поздно Амирани расплачивается за свое богоборчество. Его приковывают к скале, что находится в пещере Кавказского хребта, и каждый божий день орел клюет его печень, а верная собака Амирани лижет эту толстенную цепь в надежде слизать ее до основания, однако зря – цепь меняют каждый год, в четверг страстной недели. А раз в семь лет камни пещеры разверзаются, и случайный путник своими глазами может увидеть эту грустную и страшную картину.

Шота Руставели писал своего «Витязя в тигровой шкуре», почти всецело, по словам литературоведов, ориентируясь на образ героя Амирани.

Амираниани
Амираниани

Сказаниями об Амирани полны все диалекты грузинского языка, потому как возникла эта легенда почти одновременно с самим народом Грузии. Вариации этой легенды также есть у смежных народов Кавказа. Археологи даже находят памятники истории, которые можно приписать Амирани – бронзовый пояс из Мцхеты, Казбегский клад, Триалетский серебряный кубок – но кто знает, насколько точно можно определить их истинную принадлежность:).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close