Умели же строить в средневековье.

Второй объект, который обязательно должен посетить добросовестный турист – крепость Хертвиси. Это невероятная древность! возвышается на высокой скале над рекой Курой, там где река Паравани впадает в Куру. Здесь же развилка трасс — ахалцихской, вардзийской и ахалкалакской. Первые упоминания о крепости встречаются у античных авторов. Это наиболее сохранившийся замок страны и самый большой из сохранившихся. Первые постройки на этом месте появились приблизительно в IV веке до нашей эры. Есть легенда, что город был неприступен и только Александру Македонскому удалось захватить и разрушить его. Далее история умалчивает об этих местах. Свидетельства появляются из средних феодальных времен. В X-XI в.в. происходит возрождение поселения. В 985 году внутри крепости строят церковь. Активное строительство привело к тому, что образовался целый город., Сначала набеги монголов разрушали его. Землятрясение 1283 года тоже нанесло огромный вред. Считается, что целой осталась только главная башня. Почти 100 лет запустение царило в этом месте. И только в 1354-1356 годах казначей Георгия V Захарий Камкамишвили восстанавливает и расширяет крепость. Здесь размещаются правители Месхетии. Через полтора столетия, в XVI веке южный регион Грузии был захвачен турками, и Хертвиси принадлежит им в течение следующих 3-х столетий. В 1828 году, во время русско-турецкой войны, край был отвоёван и возвращен Грузии.

Возле крепости Хертвиси
разветвляется дорога.
Возле крепости Хертвиси
две сливаются реки.
Горы тонут в синем мраке,
солнце катится далеко.
Ты одна стоишь на башне
и глядишь из-под руки. (Булат Окуджава)

Хертвиси

Еще один интересный исторический факт, связанный с Хертвиси: царем Давидом IV Строителем (Агмашенебели) ориентировочно в 1108 г., после освобождения из сарацинского плена, был освящен на царство будущий король Иерусалима — Бодуен II де Бург, основатель ордена рыцарей тамплиеров. Подумать только, с легкой руки грузинского царя начался глобальный финансовый «спрут» — система банков и банкиров. Как говориться: без комментариев.

В досягаемой близости можно увидеть еще несколько невероятно древних и интересных артефактов грузинской истории. В 15 км от Хертвиси и в 4 км севернее Вардзии, на другой стороне Куры, на высоте 150м над рекой, находятся остатки древнего города-крепости Тмогви. Из истории известно, что крепость была неприступной:с одной стороны она стоит на почти отвесной скале, нависающей над Курой, которая с двух сторон омывает крепость, а с двух других сторон находятся труднодоступные ущелья, все мало-мальски проходимые пути перегорожены стенами . В 914 года, персидский полководец Абул-Касим захватил несколько крепостей Юго-Восточной Грузии, но оценив неприступность Тмогви, отступил. Город построили рядом, на нагорье. В XI -XII веках это был богатый и известный город. Конечно же, в рассказах о Тмогви упоминается и царица Тамар, которая пожаловала замок своему вассалу Саргису Мхаргдзели в 1191 году. Кстати, царицу по-грузински зовут Тамар, но нам, русским, привычнее Тамара. Так что я могу писать и так, и так, главное, чтоб все поняли, что я имею ввиду эту необыкновенную женщину. Сильнейшие землятрясения 1089, 1283 и 1319 годах в этом районе многое разрушили. При одном из правителей крепости были построены новые стены, но после завоевания в XVI веке всей южной Грузии турками, упоминаний о крепости больше не встречается.
Пора передохнуть , друзья мои! Что меня поражает в древних памятниках мировой цивилизации, так это маштаб строек. В начале тысячелетия не было технологий и техники, а были только «золотые» головы и такие умелые человеческие руки. Какой ценой строились все эти сооружения! Ээээх, давайте вспомним всех этих людей с трепетом и благодарностью и выпьем Боржоми за наше здоровье, чтоб оно было таким же долгим, как и то, что сохранилось в веках!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close