Табор – столица гуситов.

Я вот собираюсь сменить название своего блога. Потому как от заявленной «Пражской» темы ухожу всё дальше и дальше. Пора бы уже назвать его «из ЧЕХИИ с Боржоми» или «ПО Чехии с Боржоми». Как-то так. Я всё думаю, если бы я рассказывал вам свежие Пражские сплетни или политические новости, или там писал бы о проблемах в здравоохранении: «По итогам акции протеста — 30% чешских врачей уволились, а еще 30% написали заявление на рассчет», бла-бла-бла, было бы вам интересно? Мне отчего-то кажется, что нет. А поскольку моя первейшая задача, это чтобы вам было интересно – мы продолжаем путешествие по старинным Чешским городам и весям. Пускай и под немного устаревшим названием «Из Праги с Боржоми».

Табор

 

Сегодня я начну свой рассказ о городе Табор. Аналогов ему в мире, пожалуй, и нет. Я не знаю другого города, выросшего из военного лагеря восставших крестьян. Да-да. Речь идет о гуситах. Не буду углубляться в рассказы о Яне Гусе, о нем в этом блоге уже есть статья. Напомню только, что после гибели Яна Гуса крестьяне взбунтовались, объединились и превратились в грозную силу. Фактически в армию. Вот для того, чтобы быть центром и базой этой самой армии и был основан, а затем построен Табор.

Табор

Расскажу немного о гуситских войнах.
Гуситские войны, продолжавшиеся целых 15 лет и охватившие не только всю Чехию, но и соседние Германию и Венгрию. Больше всего пострадали церкви и монастыри: восставшие громили и жгли здания и книги, иконы и скульптуры. Страшно представить, сколько бесценных произведений искусства погибло. Наверное, восстание так и осталось бы массой крестьян, тупо крушащей все на своем пути, и его постигла бы участь многих крестьянских войн, если бы его вовремя не возглавил Ян Жижка – талантливый полководец, сумевший направить действия крестьян в нужное русло и создавший из них грозную силу. Отчего и стал национальным героем.

Табор

И вот только теперь начинается настоящая история города.
Через год после начала гуситских войн, весной 1420 г. на месте древней крепости Градиште, что над рекой Лужице, был основан город Табор. Название дважды символично. С одной стороны, считается, что именно здесь, на этой горе чаще всего проповедники собирали тысячи крестьян, чтобы нести им идеи реформации, и именно поэтому гора получила название Tabor. А почему? А потому, что на израильской горе Табор (ее еще называют Тавор, или Фавор) произошло Преображение Господне. И вот на горе названой Табор свещенники-реформаторы говорили о преображении церкви. Некоторые, говорят, ожидали явления Христа и начала судного дня.
Нельзя их в этом обвинять. В средневековой культуре было такое количество «знамений» предвещающих судный день, что особо впечатлительные могли и ошибиться.

Второй смысл городского названия заключается в том, что слово «табор» переводится с чешского еще и как «лагерь» — по легенде, Ян Жижка приказал строить город именно как военный лагерь. Как пишет хроника, для города полководец выбрал место у реки, главным укреплением которого было природное местоположение, «окружил крепостной стеной и приказал, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку». Военный характер готического города-бастиона заметен и сейчас по густой сети ломаных улочек – чтобы сбить с толку и дезориентировать противника, прорвавшегося в город. А дома до сих пор удивительно похожи на палатки.

Табор

Гуситские войны продолжались еще долгие 14 лет. Летом 1420 г. в Чехию вторглись крестоносцы, подступившие к Праге. Тогда жители Праги призвали на помощь таборитов.
В одном из сражений Ян Жижка был ранен стрелой в лицо и потерял зрение, но седой полководец остался в строю и еще три года возглавлял войско: соратники вели под уздцы его лошадь и рассказывали ему о том, что происходит на поле боя. Крестоносцы терпели одно поражение за другим, и вскоре гуситы стали совершать набеги на соседние Германию и Венгрию. Пять крестовых походов было созвано Папой Римским для подавления восставших – все крестоносцы были разгромлены гуситами. Только 30 мая 1434 года у деревни Липаны близ Праги гуситы были разгромлены и пошли на уступки королю и Папе.

Главным итогом гуситских войн стала отмена церковной десятины и уменьшение оброков. Службы в церквях стали проводить на чешском, и каждый мог прочесть Библию, переведенную на родной язык самим Яном Гусом. Главным же памятником той эпохи стал небольшой городок Табор. Несмотря на то, что город был оплотом сопротивления властям, король Зигмунд в 1437 г. превратил его в королевский град и даровал ему значительные привилегии. Вот тут расчет был безошибочным: некогда грозные воины охотно стали заниматься торговлей и ремеслом, город богател, здания-палатки в готическом стиле перестраивались в барочном стиле – по последней архитектурной моде, а в 1440 г. стали возводить Ратушу. Возможно, если бы этот самый король правил двадцатью годами ранее, Гуситских войн можно было бы избежать… но – история не знает сослагательного наклонения…В 1452 г. Табор был захвачен королем Георгом из Подебрад, и с тех пор он стал обычным маленьким городком.

Вот и вся история города Табор. Ну не вся конечно, но самая интересная её часть. Пересказывать дальнейшие житие и быт города не представляется интересным, потому как дальше всё было спокойно, благочинно и очень Европейско. Собственно как и во всех остальных городах с бурной средневековой историей. Есть конечно пару забавных моментов, но они относятся к архитектуре города и о них, как и об архитектуре города Табор, я расскажу вам в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close