Харагаули и Боржоми

Парк Харагаули – родной брат Боржоми, если по умолчанию считать, что Боржоми – женского (вода?) или среднего (ущелье?) рода, но я бы не вдавался в эти дебри, а по умолчанию считал бы Боржоми, например, в первую очередь, водой, а уже во вторую – ущельем : )

вид на Боржомское ущелье из заповедника

Что же такое Харагаули, вам объяснят (если объяснят) даже не в каком попало турагентстве, поскольку место это имеет статус заповедника и охраняется соответственно законодательству ООН. Однако его биография все же доступна, хотя бы потому, что это один из величайших национальных парков Европы, жемчужина всего Малого Кавказа и очень большая гордость своей страны.


Несмотря на один из вариантов названия «Боржоми-Харагаули» (а не просто «Харагаули»), ущелье – это все-таки одно, а сам заповедник – несколько другое, и именно поэтому я и думаю, что наиболее корректно было бы назвать их братом и сестрой. Парк расположен в самом сердце Грузии и включает шесть административных районов, расположенных от курорта Боржоми к городу Харагаули. Площадь его – 5, 3 тыс. км. кв, это почти 8 (7, 6 точная цифра) % от территории Грузии.

Харагаули

Парк совершенно уникален по разнообразию экологических зон, памятников истории, флоре и фауне. О нем может рассказывать как историк, так и биолог, или, скажем, географ. Но биолог и географ не ведут блогов в этой группе, по крайней мере, лично я таких не знаю, поэтому я все-таки начну первым.

Нынче Парк Харагаули принадлежит муниципалитету, входящему в состав края с красивым названием Имеретия. Думаю, что рассказ об Имеретии сам собой уведет нас в сторону истории Имеретинского царства. Рассказать об этом стоит, но я это сделаю в одной из своих будущих записей, ловите меня на слове : )

карта

В эпоху феодализма эти земли использовались в основном для охоты, и эпоха эта длилась, как вы понимаете, долго: ). Однако уже тогда Парк существовал фактически как парк, то есть не был ни городом, ни комплексом поселений, ни чьей-то усадьбой, максимум – «дикой» частью имения. Именно природным массивом со всеми соответственными функциями.

В момент, когда Грузия входила в состав Российской империи, в судьбу парка вмешался брат монарха Александра II, великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). В те поры он занимал пост генерал-губернатора Закавказья. Он был крайне впечатлен красотой парка и решил сделать его собственной летней резиденцией.

Михаил Николаевич

И как только территория Парка оной резиденцией стала, Михаил Николаевич охоту и прочие живодерские, относительно окружающей среды, действия, приравнял к браконьерству (по сути, браконьерством они до этого и были) и запретил, конечно. Так был заложен фундамент будущего Парка Харагаули.

В советский период Харагаули имел статус заповедника, по крайней мере начиная с победы наших над Гитлером (что там было во время войны, история как-то похоронила, но догадаться можно, хотя и не очень хочется).

Харагаули

Статус Национального Парка Харагаули получил неоправданно поздно – аж в 1995 году, и постарались для этого достаточно известный в наших широтах Фонд Дикой Природы (WWF) и, как ни странно, правительство Германии. Присвоение статуса Нац. Парка и открытие как таковое не совпали во времени – открылся Парк лишь в 2001 году. Впрочем, с Национальным парком такое может быть – экспертизы, исследования, аналитика со стороны ученых и общественных деятелей перед открытием порой необходима и может занять много времени.

По данным некоторых экспертов, на 76 000 гектаров парка присутствуют абсолютно девственные территории — участки, по которым не ступала нога человека. Лично я не могу ручаться за точность этой формулировки, поскольку сам в анализе территорий не участвовал и археологических раскопок там не проводил, однако экспертам верю. При этом, меня определенно впечатляет тот факт, что рядом с Боржомским ущельем расположен не загазованный мегаполис или игровая зона, а именно Памятник Первозданной Природы (намеренно пишу с большой буквы).

парк
парк

В цветах и вообще растениях я, господа, не силен, однако имеющие неплохую репутацию источники информации утверждают, что в Парке растут совершенно экзотические виды цветов, какие и не встретишь уже в обжитой человеком природе и, тем более, на рынке. Что же касается животных, то уверенно я могу назвать пребывающую в Красной Книге рысь, бурого медведя, благородного оленя, волка и ястреба, а также некоторых рептилий (ящерок, в смысле, которые покрупнее). Лес на территории Парка встречается как лиственный, так и хвойный.

медведь
орел

Тем, кого мой рассказ… так сказать, возбудил на возможную поездку, хочу сказать, что (еще раз! усвойте это!) там действуют все самые жесткие правила заповедника. Однако, несмотря на этот факт, определенная степень доверия к людям все-таки есть, судя, хотя бы, по тому, что Харагаули предоставляет своим гостям аж 4 туристических приюта и одну частную небольшую гостиницу. Сам не был, но говорят, что цены вполне человеческие. Кроме того, в гостинице вроде бы есть даже корт для верховой езды и прочие прелести… это через туроператоров узнать можно.

Все приюты расположены на территориях, называемых «традиционной грузинской деревней», так что пребывание в ней будет интересно любому доселе неосведомленному этнографу. А Боржоми напьетесь… там же все рядом : )

Самый легкий путь туда – сначала добраться до Тбилиси. Потом, поездом, от Тбилиси до Поти. Можно ехать от Кутаиси, если вы уже в турне по Грузии. Не больше двух с половиной часов, если ехать из столицы.

На машине, кстати, добираться дольше – говорят, часа 4.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close