Любознательным и экстремальным

У Грузии большое туристическое будущее! Много, очень много памятников архитектуры и истории находится на ее территории, но далеко не все готовы принимать современных туристов. Отсутствие более-менее комфортных условий осмотра достопримечательностей связано, по всей видимости, с очень неудобным расположением шедевров — в Грузии строили так, чтоб никто не достал! Сейчас мало что изменилось: высоко в горы ведут неасфальтированные тропы, автобусом не подъедешь, на лифте не поднимешься… Как продемонстрировать достижения предков и конвертировать это в валюту предстоит решить современным грузинам. Но нет худа без добра, сохранности такого количества древностей отсутствие удобств очень поспособствовало. Приглашаю культурных людей увидеть все воотчию, пока полчища туристов со всего мира, с карманами, набитыми долларами, не истопчут Джавахетское (и не только) нагорье и не лишат эти места первозданности.

В 3 км севернее, практически напротив Вардзии, и в 3 километрах от поселка Тмогви, в долине реки Куры, находится женский пещерный монастырь Ванис-Квабеби. Иногда это место называют Ванские Пещеры или Vani’s Caves. Основан монастырь в VIII веке, гораздо раньше Вардзии, да и побольше там было всего. Аж 19 уровней пешер, из которых до наших дней сохранились около 200 гротов. Была и крепостная стена, построенная в 1204 году. Судьба монастыря сходна со всеми другими достопримечательностями края: пострадал во время землятрясений 1089, 1283 и 1319 г, был захвачен персами, потом перешел во владение турок, при освобождении был разграблен. Монастырь был с очень строгим уставом. Сохранились две церкви (одна внизу, одна вверху, прямо на краю скалы), остатки третьей церкви находятся внутри пещер, в одном из самых крупных залов. Есть романтическая легенда о том как соревновались монахи Вардзии (это мужской монастырь) и монахини Ванис Квабеби – рыли тоннель к реке. Победили женщины –их тоннель был длиннее. А еще монахини писали стихи «Витязя в тигровой шкуре» на стенах верхней церкви, т.е были не только трудолюбивыми ,но и культурными и романтичными женщинами.

Вардзия

В отличии от Вардзии, монастырь ныне заброшен и государством, и монахами, но доступен для посещения. Только нужно выполнять правила безопасности хождения по горам. Горы не любят алкоголь, неподходящую обувь-одежду и залихватскую самонадеянность. Касательно Ванис Квабеби можно сказать, что до верхней церкви добраться практически нельзя, подниматься нужно по скалистому склону, тропы не имеют ограждений, много туннелей перегорожено решетками. Посещение Ванис Квабеби обязательно входит в программу джип-туристов и туристов, сплавляющихся по реке Куре – этим ребятам всегда хочется еще чуть-чуть адреналина.
Кстати, о реке…Кура сама по себе достопримечательность и важная часть грузинской истории, особенно истории южной Грузии, по которой мы путешествуем. Но Кура – это и международное явление, так что расскажу о ней подробнее. Грузинское название Куры – Мтквари, что в переводе с грузинского означает «медленная». Меня это название смешит, потому что это совсем не медленная река, особенно в Самцхе-Джавахети. Мне все-таки больше верится, что Мтквари связано либо с грузинским «хорошая вода», либо с мегрельским tkvar-ua — «река, которая ест горы». А вот название Кура, скорее всего, имеет мегрельский корень «кур» — «вода, река». Из общей длины Куры 1364 км, 390 км она течет по горной территории, где по определению не может быть медленной. Теснины и ущелья формируют ее норов, а многочисленые притоки дают ей силу и полноводность. Начинается в горах на севере Турции. В Грузию попадает с юга и 210 км грузинской земли питаются водами Куры. После Тбилиси долина реки становится шире, русло разбивается на рукава, начинается степная часть. После безводной Караязской степи пополняет свои воды притоком Алазани и опять по степи течет. Далее Кура пересекает скалистую гряду Боздаг и становится частью искусственного Мингечаурского водохранилища. Это уже территория Азербайджана. В конце концов впадает в Каспийское море.

Вот еще 10 познавательных фактов о реке Куре:
— Кура 4 раза пересекает границы и 4 раза выступают в качестве границы между различными государствами. 300 км реки –это границы между Арменией и Турцией, между Азербайджаном и Турцией, между Арменией и Ираном, и, наконец, Азербайджаном и Ираном.
— Кура самая длинная река Грузии, протекает по территории 5 стран: Турции, Иранa, Грузии, Азербайджана и Армении.
— Кура состоит из двух основных частей — р. Кура и ее приток р. Аракс, вклад которых в общий объем стока составляет 55% и 45% соответственно.
— Питание Куры смешанное: на 36 % снеговое, на 30 % подземное, на 20 % дождевое и на 14 % ледниковое.
— Наиболее крупные притоки Куры: Аракс, Арагви, Алазани, Большая Лиахви, Храми, Ксани, Кваблиани;
— Река судоходна на протяжении 480 км от Евлаха до Каспийского моря.
— Вода отличается большой мутностью (в низовьях колеблется от 1900 до 2325 г/м3, сток наносов доходит до 21 млн. т в год).
— Мингечаурское водохранилище, входящее в бассейн реки Куры, является самым крупным запасом пресной воды в Азербайджане
— Известный грузинский композитор, преподаватель Тбилисской консерватории Александр Васильевич Шаверзашвили, воспел реку в своей симфонической картине Мктвари

Мктвари участвует и в легендах. Одна из легенд связана со спасением Иконы Богоматери.
В 1522 году шах Измаил украл из Тбилисского Сиона (храм в г.Тбилиси) и бросил ее в Куру. Река вынесла икону невредимой на берег, где ее нашел царь Кахетии Леон Второй. Благодаря царю икона вернулась в Кафедральный Собор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close