Табор – столица гуситов.Часть вторая.

Продолжаем путешествие по древней столице гуситов, городу Табор.
Город нравится приезжающим с первого взгляда. Тут все не шумно и не торопливо. На улицах почти никого нет. И если бы не автомобили припаркованные тут и там, может показаться, что вас откинуло лет на четыреста-пятьсот во времени.
Когда турист выходит на главную площадь Табора, носящую как не трудно догадаться имя Яна Жижки, ему открывается вид на городскую ратушу.

Табор

Банальная фраза, но Ратуша Табора действительно одно из самых впечатляющих позднеготических зданий Чехии. Я не могу назвать ни одного такого же строгого, сурового, но в то же время не лишенного изящества, здания. Она не уступает по красоте окружающим площадь домам, украшенным фресками по фасаду, каменной резьбой и лепкой треугольников крыш, но чувствуется – это далеко не пряничный домик. Особенно хороши часы на ратушной башне – кажется, что они часть стены, к тому же, они не имеют минутной стрелки.
Говорят, что Ратушу возвели на месте трех жилых домов. Мне интересно – на главной площади изначально (в знак гуситского протеста против мещанских обычаев) не было предусмотрено здание органа местного самоуправления, или она просто стояла в другом месте? Но на этот вопрос ответа пока нет.
В общем, трем домовладельцам не повезло – их дома снесли, и в 1440 г. было начато строительство того самого символа мещанства. Закончено здание Ратуши было только через 80 лет – в 1521 г. зодчим Венделем Роскопфом. Когда в моду вошло барокко, Ратушу всячески разукрасил итальянский мастер Антонио ди Алфиери, и только в 1878 г. архитектор Джозеф Никлас снова придал зданию готический облик — по старинным чертежам и гравюрам. В настоящее время в Ратуше разместился Гуситский музей.
Вот так дух основателей города проступил сквозь ткань времени.

Табор
Табор

Гуситский музей был создан на волне возрождения интереса к чешской истории во второй половине XIX века. Группа энтузиастов занялась сбором экспонатов, чудом сохранившихся почти за 400 лет истории города, читала лекции по истории в школах и университетах, и именно коллекция, созданная в гимназии Табора, легла в основу будущего музея, который открылся для публики 1884 году. На настоящий момент музею принадлежат также Бехиньские ворота, августинский монастырь, и несколько зданий на площади.

Табор

Глядя на яркие фасады домов, думаешь о том, как уместно и хорошо здесь бы смотрелась аркадная галерея вроде тельчской. Увы – итальянских мастеров, которые выполнили бы здесь нечто подобное, на тот момент, вероятно, не нашлось. Да и графа, который бы оплатил услуги этих самых мастеров – тоже. И вообще, дома выстроены в различных архитектурных стилях, казалось бы, все вместе должно выглядеть этакой мешаниной – нет, выглядит приятно глазу, и дома как бы даже и сроднились, дополняют друг друга. Здания, построенные в XV веке, отличаются острыми треугольными верхушками фасадов, которые во времена барокко были сглажены и украшены.
Таинственности добавляет тот факт, что под большинством домов расположены глубокие подвалы, которые использовались как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и как укрытие от пожаров. Подвалы постепенно соединялись, и, в конце концов, образовали подземелья-лабиринты, не менее известные, чем плзеньские или йиглавские. Вход в таборские подземелья, открыт для посещения в 1947 году. Правда, из пары десятков километров для экскурсий открыто примерно 800 метров, что, в принципе, правильно – ищи потом этих туристов по закаулкам! Гуляют версии, что в подземельях прятались гуситы во время Гуситских войн, но верится в это с трудом – подвалы официально датируются началом XVI века, когда войны уже 100 лет как закончились.

Табор
Табор

В углу площади расположен собор Преображения Господня, построенный в 1512 г. в стиле богемского ренессанса. Внутри сохранилась оловянная купель работы местных мастеров конца XV века, а с башни высотой 84 метра открывается хороший вид на город. Правда, подниматься придется пешком по узкой лестнице с маленькими окошками

Табор
Табор

Улицы города — узкие, извилистые, запутанные – настоящие лабиринты! Говорят, те, кто попадал в Табор впервые, не могли найти нужную улицу или дом без проводника из местных. Все это было сделано на случай, если враги прорвались бы в город – по таким улочкам и арбалетная стрела не долетит, и пушечное ядро не добьет, и вражеский отряд заблудится. Такое градостроение характерно для многих средневековых городов. Ярким примером того, как планировка улиц влияет на сопротивляемость города врагу, может служить история Парижа: барон Осман перестроил центр французской столицы, сделав улицы прямыми и широкими, и Париж был взят за считанные часы немецкими войсками. Факт, что при взятии Парижа немцы понесли меньше потерь, чем в боях за один дом в Сталинграде.
На площади Святого Микулаша по соседству с площадью Жижки расположен бывший августинский монастырь с костелом Рождества Девы Марии (1642 – 1666 г.), построенном в стиле раннего барокко – для упрочения антиреформистского движения в Чехии. Нужно отметить, что фасад костела довольно скромен – наверное, чтобы построить католическую церковь даже в бывшей столице гуситов, требовалось сломить определенное сопротивление местных жителей, и когда ее построили, решено было все же не дразнить их богатством убранства, как внутреннего, так и внешнего. На фасаде всего лишь две статуи – Святого Августина и его матери Святой Моники. В начале XIX века монастырь был упразднен (наверное, католичество на таборской земле все же не прижилось) и сейчас в нем расположен головной офис, хранилища, научная библиотека и прочие службы Гуситского музея. Заметьте и тут гуситы в конце концов взяли реванш..))

На этой развеселой ноте мы и закончим наше путешествие по Табору, в прошлом оплоту и базе крестьянского движения, в настоящем – сто процентной достопримечательности. Чего там будет в будущем нам знать не дано, да это и хорошо. Иначе жить было бы совсем не интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close