Самая известная грузинская хиппи

Этот человек – пожалуй, наиболее разносторонне талантливый творец из всех известных мне грузинских деятелей искусства, просто как-то так получается, что она совсем себя не афиширует, не пиарит, как сейчас принято говорить. В то же время ее режиссерские работы активно смотрятся, покупаются, хвалятся.. а вот о ней самой говорят мало. Почему так? Не знаю.

Нана Джорджадзе

Почему я вспомнил о ней вообще в связи с Боржомским источником? Да, собственно, потому, что эти два персонажа ведут себя практически одинаково – оба они родились в Грузии, оба они верны своей родине и горячо любят ее, оба известны при этом на весь мир и пользуются заслуженным уважением за свои качества, оба, простите за банальность, кристально чисты и оба приносят пользу. Источник – своими целебными свойствами и вкусовыми качествами, Нана – мастерством, эксклюзивностью видения мира и безумной работоспособностью. В какой области? Вопрос, конечно, интересный : )

Но давайте по порядку.

Нана Гивиевна Джорджадзе родилась 24 августа 1948 года в Тбилиси. Нынче ей за 60, однако она до сих снимает кино, пользующееся вполне заслуженной популярностью. Все видели «Москва, я люблю тебя»? А «Метеоидиота» — все? Обязательно посмотрите. Это относительно новые ее работы.

Нана Джорджадзе

К кинорежиссуре она пришла не сразу. В юности, пришедшейся на 1966 год, она закончила музыкальный техникум. Затем – архитектурный институт. Примерно в это время тонкой, но увеличивающейся постепенно струйкой в СССР пришло движение хиппи.

Из него Нана вынесла не только любовь к свободным и ярким одеждам и броским украшениям в стиле хэнд-мейд, но и гвоздь этой культуры – любовь к человечеству и принятие каждой его персоны в первозданном виде, со всеми пороками, слабостями, страхами. Каждая ее режиссерская работа пропитана полным, совершенным принятием и всепрощением, там минимум осуждения… я, вероятно, не ошибусь, если там его и вовсе нет. Тонкий, специфический юмор, яркие краски, неоднозначные ситуации. В общем, вы поняли уже, что я люблю ее кино и готов всячески его пропагандировать.

хиппи

В 1968 году она приняла участие в студенческой демонстрации против введения советских танков в Чехословакию и попала в список «невыездных» за рубеж, что сильно подпортило… но не уничтожило ее профессиональных перспектив. Даже будучи в черном списке, она принимала участие в фестивалях, на которых ее киноработы ценились настолько, что порой были буквально украдены потенциальными организаторами фестивалей будущих. Но все это было несколько позже…

В эпоху же своего «хипповства» Нана довольно часто ездила автостопом, который как тенденция только начинался на территории Советского Союза. Причем как по территории родной Грузии, так и по всем тем местам, где за долгие годы нелегального, но яркого существования хиппи отметились все участники этого движения: Крым, Алтай, Байкал, Карпаты, Санкт-Петербург… то есть, простите, Ленинград в те годы.

автобус хиппи

У нее был огромный рюкзак, с которым она шагала по горам родной страны, палатка, в которой она и ее друзья часто ночевали в дороге, в лесу, на побережье.

Не могу утверждать точно, но есть большие подозрения, что при всем ее уже тогда возникшем интересе к киноискусству она просто не могла не пройти пешком весь уже известный вам благодаря Георгию Данелии путь от Боржоми до Бакуриани.

Неформальное движение, захватившее тысячи молодых и не очень молодых людей, отразилось на них по-разному. Кто-то живет подобным образом до сих пор. Нана же в какой-то момент, вкусив всех прелестей свободы и взяв из хипповства все хорошее, продолжила учиться. И учиться она продолжила кинорежиссуре.

В 1974 году, в разгар эпидемии «детей цветов» во всем мире, она поступила в Тбилисский Государственный театральный институт на отделение режиссуры в мастерскую Тенгиза Абуладзе, снявшего впоследствии, уже на пороге перестройки, нашумевший фильм «Покаяние», о котором я вам как-нибудь потом еще расскажу. Также ее преподавателем был режиссер Ираклий Квирикадзе, впоследствии ставший ее мужем и ближайшим коллегой – у них был ряд совместных работ.

Нана Джорджадзе

После окончания института Нана один за одним стала получать призы и другие знаки признания, но известна по-прежнему не становилась. То есть о ней, разумеется, говорили, но не так как о, допустим, Никите Михалкове или даже Кире Муратовой. Творческий процесс и процесс познания жизни во всех ее аспектах интересовал Нану гораздо сильнее славы, складывается такое впечатление.

В 1982 году она получила премию Ленинского Комсомола Грузии, 5 лет спустя — «Золотую камеру» Каннского фестиваля за лучший дебют, как режиссер работала в 16 картинах, как сценарист – в 10, как актриса – в 5, как художник – в 2х. Все приобретенные специальности, такие разные, ей пригодились.

«27 украденных поцелуев»

Она сняла «27 украденных поцелуев», «1001 рецепт влюбленного кулинара», «Путешествие в Сопот», «About Georgia»… Я не могу сказать вам, что смотреть, что не смотреть. Смотреть надо все, что вам понятно, поскольку Нана снимала фильмы не только в России и Грузии, и далеко не только русскоговорящих и грузинских актеров. Впрочем, хорошее, качественное кино всегда находится кому продублировать : )

Пьер Ришар звонит ей, дописавшей очередной сценарий, и возмущается: «Как, я что, не буду играть в твоем новом фильме?» — и она отвечает «Будешь, будешь» — и додумывает для него образ (реальная, кстати, история).

"1001 рецепт влюбленного кулинара"

Сейчас она работает то в Париже, то в Берлине, то в Москве, то в Тбилиси. Ее трудно застать на месте. Она по-прежнему носит просторные яркие платья и «хипповские» украшения. Ей никто и никогда не даст ее истинного возраста. Да и нет его у нее: )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close