Грузинский классик русского детектива

Борис Акунин

Писатель, которого нынче зовут Борис Акунин родился невдалеке от парка Харагаули, про который я уже писал не так давно в этом блоге. Зестафони, Харагаули, Боржоми – относительно рядом, правда, Зестафони – место более оживленное, там больше городского быта и чаще сдаются коммерческие жилплощади. Туда, в отличие от Боржоми и Харагаули, люди едут не отдыхать, а работать. Ну, в основном.

Произошло это 20 мая 1956 года в семье офицера артиллерии Шалвы Чхартишвили и учительницы русской литературы Берты Бразинской. Однако когда Гриша был в совершенно несознательном, двухлетнем возрасте, семья Акунина переехала в Москву, где в 1963 году молодой Чхартишвили пошел в первый класс специализированной английской школы, которую закончил, соответственно, в 1973.

Задолго до того, как начать, во-первых, карьеру самостоятельного прозаика, а во-вторых, толкнуть в мир историю сыщика Фандорина, Чхартишливи довольно долго работал как переводчик, благо после школы успешно отучился на историко-филологическом отделении Института стран Азии и Африки МГУ и получил диплом историка-японоведа.

Отступление на полях:

Вообще обратите внимание, как интересно складывается: один из флагманов (правда, достаточно одиозных) российского монументального искусства — Зураб Церетели, а российского детектива, не менее монументального, между прочим – тоже грузин, Борис Акунин.

Борис Акунин

Так вот, сразу после института Акунин… то есть, тогда еще – Чхартишвили, начал переводить. Вам говорят о чем-нибудь имена Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Кобо Абэ? Думаю, те, кому говорят – однозначно интеллигентная, обильно читающая публика. Не так уж и много толковых японистов было в те времена в России, и на первых порах Чхартишвили довольно прочно занял справедливо доставшуюся ему нишу. Английской и американской литературой тоже, между прочим, не брезговал – Питер Устинов, Малькольм Бредбери тоже не избежали его переводческого пера: )

В 1994 году он пришел в популярный тогда журнал «Иностранная литература» на должность заместителя главного редактора, работал там вплоть до 2000 года. В качестве главного же редактора издал 20-томную «Антологию японской литературы» и стал председателем правления «Пушкинской Библиотеки» (детище Фонда Сороса).

Идея заняться собственной художественной прозой пришла в его светлую голову в 1998 году. Именно с этого момента он творит под псевдонимом «Борис Акунин». Тут зарыта своеобразная философская собака. Слово «акунин» в переводе с японского означает то ли «злой гений», то ли просто «злой», я-то не японист, чтоб сказать точно, но источники приносят мне двоякую информацию. Он четко разделил области своей деятельности, и, как мне кажется, правильно сделал: художественную прозу публиковал как Борис Акунин, а критическую и документальную – как Григорий Чхартишвили.

Кладбищенские истории
Нефритовые четки

Помимо «Приключений Эраста Фандорина» (серия «Новый детектив»), он написал серию «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем сборника «Лекарство от скуки».

Фандорин

Довольно долго Григорий-Борис попросту самозабвенно занимался литературой и был читаем широкой публикой. В этом, собственно и выражалось его признание как писателя. Однако через время последовало и более ощутимое признание – признание сильных мира сего. Правда, из совершенно других часовых поясов.

Как раз те люди, культуру и язык которых Чхартишвили скрупулезно изучал в институте, в 2009 году наградили его Орденом Восходящего Солнца. Церемония награждения состоялась в посольстве Японии. В том же году, спустя несколько месяцев после получения Ордена, Акунину была присуждена другая награда – премия Японского Фонда. Как оказалось, японцы ценят уважительное отношение иностранцев к собственной культуре чрезвычайно высоко!

Борис Акунин

Впрочем, не только к культуре. Даже первой супругой Григория Чхартишвили была японка. Познакомились они в родном ВУЗе Акунина, когда тот, уже получив там образование, продолжал заходить по инерции, а его будущая жена училась в аспирантуре, там же. Их брак Акунин держал в секрете – в те времена женитьба японоведа на японке могла вызвать большие подозрения властей: вдруг она шпионка? Или, хуже того, он сам? Однако через 5 или 6 лет пара рассталась, не выдержав, по признанию самого Акунина, двух одинаково сильных личностей.

Вторая супруга писателя – его личный секретарь Эрика. Детей у Акунина пока что нет.

Акунин с женой

Делать выводы о бытие и смысле личностной истории персоны ныне живущей, и, слава богу, здравствующей – дело неблагодарное. Поэтому просто скажу, что Акунин, будучи последнее время личностью достаточно одиозной, не стеснялся, да вроде бы и не стесняется в выражениях, критикуя нынешнюю российскую власть, предложив, в частности, авторский план «ампутинации» России. В период российско-грузинского конфликта чуть было не стал мишенью для гонений и опалы.

Статский советник
Турецкий гамбит

Что сказать еще? Любители современного российского кино в курсе, что «Статский советник», «Турецкий гамбит», «Пелагия и белый бульдог», «Зимняя королева», «Шпион «Азазель» были экранизированы, что фактически означает лейбл «живой классик», налепленный на личность писателя. Как-то в одном из интервью он разоткровенничался и сказал – «героя вроде Фандорина придумать легко. Берешь всех личностей из мировой литературы, которые были тебе чем-то симпатичны, складываешь их положительные, на твой взгляд черты, воедино, добавляешь, по возможности, что-то свое и ждешь, когда персонаж заживет своей жизнью. Дальше тебе остается лишь грамотно за ним записывать» : )

На его «легко» я могу ответить лишь одно: кому как : )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close