Прогулки по Грузии

Особенности грузинской архитектуры

Разве не удивительно, что в Грузии сохранилось так много построек? Это учитывая очень сильные землятрясения и постоянные набеги свирепых и безжалостных врагов. Самые древние из сохранившихся строений относятся к I тысячелетию до нашей эры! А еще раньше, 3000 лет назад, племена, проживавшие на территории современной Грузии, умели плавить железо и обрабатывать металл. Помните греческий миф про то, как грекам срочно понадобилось Золотое Руно, производителем и владельцем которого являлась древняя Колхиды (древнее Грузинское государство, царства и регион в западной Грузии) Так вот, Золотое Руно существовало в виде описания технологии добычи и обработки золота!

Но вернемся к архитектуре.

Крестово-купольная модель
Наивысшего расцвета грузинские зодчие достигли к первой половине XI в. Этому способствовало объединение мелких княжеств в единое государство. До 13 века продлился «золотой период». Появилось желание и возможности создавать грандиозные сооружения, в основном это были храмовые комплексы. В это время в Византии широкое распространение получила крестово-купольная схема, в которой центром здания по — прежнему остается купол на парусах; его распор погашался примыкающими к парусам с четырех сторон сводами.. Получалась такая конструктивная ячейка, имеющая вид креста, вписанного в прямоугольный объем церкви. Простые крестово-купольные церкви в плане выглядят как крест (этот крест, как правило «читается» и внутри здания).

крестово-купольная модель

церковь в Никорцминде

Крестово-купольная система распространилась и в Малой Азии, и в Европе, однако местные архитектурные школы вносили свои особенности, что и создавало различие и многообразие сооружений. В Грузии такой тип постройки храмов был не в новинку. Разные варианты крестово-купольных зданий практиковались уже с середины VI в. Для всех вариантов характерным является ядро сооружения — опирающийся на квадратную основу купол. Прототипом таких храмовых сооружений служили древние крестьянские постройки «дарбази», где на квадратном основании сооружался конус с отверстием вверху (чтобы выходил дым от очага). Для того, чтобы еще больше вытянуть пропорцию здания вверх, грузинские архитекторы устанавливали конический шатер на многогранный барабан.

церковь в Цроми

Купол с барабаном станет обязательным атрибутом грузинских купольных зданий. Пропорции барабана и купола и создавали особый облик здания. Грузия — одна их тех стран, где эта тема — купол, покоящийся на квадрате, — сыграла существенную роль и где она появилась очень рано, так же как и в Византии и странах Ближнего Востока.

Сейсмоустойчивость
В Грузии зодчие также были озабочены повышением устойчивости зданий во время землятрясений. Для этого в верхней части храма применялись облегченные конструкции и материалы, чтобы облегчить центр тяжести здания.

сейсмоусточивая верхушка грузинского храма
традиционный византийский купол

В некоторых грузинских храмах купольную часть здания на четырех столбах делали самостоятельной конструкцией, что во время землятрясений обеспечивало ей отдельную деформацию. Стены и другие нагруженные элементы сооружения укрепляли встраиванием в них дубовых четырех- или других многоугольных рам. В целом, землятрясениям лучше противостояли небольшие постройки. Поэтому на горных склонах распространены небольшие церкви и часовни, окруженные многочисленными пристройками

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s