Монастырь Сапара.

Монастырь Сапара расположен недалеко от города Ахалцихе, примерно в 30 км от Вардзии. Название в переводе означает «укрытый». Его действительно трудно обнаружить в лесистом горном ущелье.

монастырь Сапара
монастырь Сапара

Добираться к нему нужно из Ахалцихе через село Хрели, это примерно километр, а оттуда прямая дорога до монастыря. Сапара был построен в X – XI веке. Ныне действующий мужской монастырь, его долго восстанавливали и реставрировали. Сейчас он доступен для посещения, можно даже остановиться на ночь. На стенах Сапары сохранились прекрасные фрески.

фрески
фрески
фрески
фрески
фрески
фрески

Технология крестовокупольной системы была хорошо отработана и при возведении таких изящных построек много внимания уделяли композиционным и декоративным решениям. Храмы украшаются резаным в камне орнаментом: к середине XI века это искусство достигло необычайного богатства и разнообразия.

монастырь Сапара
монастырь Сапара
фрески

Резьба становится все более глубокой и пластичной, что создает игру светотени. Внутри стены и своды храма целиком покрываются росписью. Богатое убранство всегда логически сливается со зданием. Это время художественной зрелости.

внутри монастыря
внутри монастыря
внутри монастыря
внутри монастыря

Для сооружений «золотого века» характерны впечатления полного внешнего и внутреннего равновесия, спокойствия, монументальности. Может показаться, что грузинские храмы несколько суровы, но эта суровость никогда не переходит в мрачность, жизнерадостность придают цвет камня, всегда светлый, теплый, а размеры зданий соразмерны «человеческому» масштабу. Но особенно радует как здания «вписаны» в местность. Особый разговор об искусстве росписи храмов – не пропустите следующий пост!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close