Монастырь Сапара расположен недалеко от города Ахалцихе, примерно в 30 км от Вардзии. Название в переводе означает «укрытый». Его действительно трудно обнаружить в лесистом горном ущелье.


Добираться к нему нужно из Ахалцихе через село Хрели, это примерно километр, а оттуда прямая дорога до монастыря. Сапара был построен в X – XI веке. Ныне действующий мужской монастырь, его долго восстанавливали и реставрировали. Сейчас он доступен для посещения, можно даже остановиться на ночь. На стенах Сапары сохранились прекрасные фрески.






Технология крестовокупольной системы была хорошо отработана и при возведении таких изящных построек много внимания уделяли композиционным и декоративным решениям. Храмы украшаются резаным в камне орнаментом: к середине XI века это искусство достигло необычайного богатства и разнообразия.



Резьба становится все более глубокой и пластичной, что создает игру светотени. Внутри стены и своды храма целиком покрываются росписью. Богатое убранство всегда логически сливается со зданием. Это время художественной зрелости.




Для сооружений «золотого века» характерны впечатления полного внешнего и внутреннего равновесия, спокойствия, монументальности. Может показаться, что грузинские храмы несколько суровы, но эта суровость никогда не переходит в мрачность, жизнерадостность придают цвет камня, всегда светлый, теплый, а размеры зданий соразмерны «человеческому» масштабу. Но особенно радует как здания «вписаны» в местность. Особый разговор об искусстве росписи храмов – не пропустите следующий пост!