Тамара Гвердцители

Тамара Гвердцители

Тамрико, между прочим, не просто знаменитая певица и красивая женщина, а еще и представитель одного из древнейших грузинских дворянских родов Гвердцители, однако по крови грузинка она лишь наполовину. Она родилась в Тбилиси в 1962 году. А ее мать, Инна Кофман, родилась в Одессе и всю жизнь преподавала русский язык и литературу. Тамрико утверждает, что начала заниматься музыкой именно благодаря ей.

Начала довольно рано – в 3 года отроду, и почти сразу же поступила в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Уже в десятилетнем возрасте стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури», который, несмотря на юный возраст своих участников, успешно гастролировал не только по всему СССР, но и по Европе (социалистически подкованных детей иногда все же пускали за железный занавес).

Есть мнение, что детская психика довольно тяжело адаптируется к столь раннему «раскручиванию» и насаждению звездной болезни, которая начинается в 9 из 10 случаев ранней известности, однако Тамара была как раз исключением. Несмотря на то, что она вовсю мелькала на черно-белой пленке в телеэкране и ее узнавали на улицах Тбилиси, она оставалась обычным ребенком, старающимся жить стандартной детской жизнью. Это прерогатива сильных личностей – а Тамрико была именно таковой, что и способствовало ее уверенной жизни и творчеству в зрелые годы.

Тамара Гвердцители

После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и параллельно – в спецучилище по вокалу, в результате став одновременно композитором, пианисткой и певицей. Начиная с 19-летнего возраста, она занимала призовые места на конкурсах в Днепропетровске, Сочи, Дрездене, в 1988 – стала победительницей конкурса «Золотой орфей», после чего стала ездить приглашенной гостьей в Сопот и Сан-Ремо. С этих пор она уже самостоятельно не только гастролировала, но и была членом жюри разнообразных музыкальных фестивалей.

В 89 году прошлого века она становится заслуженной артисткой Грузии, в 91 – народной артисткой Грузии, а в 2004 – народной артисткой РФ. И тут бы мне хотелось, может, написать, что с этого момента ее карьера взлетела, однако, рассуждая логически – взлетала-то эта карьера чуть ли с момента ее рождения, так что, начиная с 1991 года Тамара… стала стабильно успешной и признанной во всем мире певицей, скажем так.

Тамара Гвердцители

В том самом 91м ее пригласили в Париж, где она познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Джераком, а также дала концерт в парижской «Олимпии» — разумеется, успешный. Представляя французской публике грузинскую звезду, Легран сказал «Париж! Запомни это имя!» — и Парижу уже некуда было деваться:)

Легран

Как было дело: французский агент Тамары дал Леграну на прослушивание ее кассету. И это был как раз тот редчайший случай, когда Легран послушал и ему понравилось. Затем, когда он позвал Тамрико в Париж, они импровизировали, и говорят, это был тот единственный случай в жизни Тамары, когда ей пришлось петь рэп. В порядке игры, музыкального джема, разумеется. Они остались в восторге друг от друга.

Надо отметить, Тамара довольно рано вышла замуж за главного режиссера драматических программ студии грузинского телевидения – и на ее свадьбе присутствовала Маргарет Тэтчер. Правда, визит железной леди не имел никакого отношения к личности Тамары – просто британскому лидеру решили в тот день во время ее визита в Тбилиси показать самый красивый местный ЗАГС:)

Тамара Михайловна исполняет песни более чем на десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и других. На английском, русском, французском, иврите, итальянском – еще и свободно говорит.

Тамара Гвердцители

После Парижа она с семьей на некоторое время уехала жить в Америку. Она не склонна откровенничать на публике, и в этом она – стопроцентная грузинка, так что, почему они тогда уехали и с какой целью – толком неизвестно. Уехали. Тамара выступала по всем Соединенным Штатам в основном для русскоязычной публики, однако пела на всех известных ей языках. Через некоторое время они вернулись. Ее сын Саша (Сандро), которого она называет главным мужчиной всей ее жизни, путешествовал вместе с ней и к моменту ее возвращения в Москву был уже почти двухметрового роста.

Тамара с сыном

Вообще личная жизнь Гвердцителли, учитывая ее нелюбовь к откровениям с журналистами, практически покрыта мраком. Говорят, у нее в Америке был роман с бостонским адвокатом, благодаря чему они с Сандро некоторое время прожили в Бостоне. Но это только «говорят». В общем, мужское внимание эта женщина привлекала всегда – однако могла ли она быть счастлива в личной жизни при сверхъестественной для этнической грузинки самостоятельности, самодостаточности и, вдобавок, постоянных, непрекращающихся гастролях – вопрос, конечно, интересный.

Были ли в биографии Тамары Гвердцители падения? А как же. И «переделки» тоже были. Однажды она выступала перед солдатами в Афганистане и в этот момент началась бомбежка. Она вынуждена была продолжать концерт в бомбоубежище при свечах. В Одессе, после череды дальних гастрольных переездов, ей внезапно стало плохо, она потеряла сознание в аэропорту, и надолго слегла. Врач потребовал полной смены образа жизни на, образно говоря, «кухня-дети-церковь» — однако куда там. Тамара встала и поехала дальше.

Тамара Гвердцители

Во всех частях света, где бы она не находилась в данный момент, на вопрос «Чем занимаетесь?» она все время отвечает одно и то же: «Музыкой, чем же еще… ведь это Судьба». Грузинский менталитет издревле подстроен под понятие судьбы, там принято уважать судьбу, преклоняться перед ней. Однако Тамрико, все-таки, нестандартная грузинка. Как сказала о ней когда-то Нани Брегвадзе, она «смогла побороть тяготение к родной земле и уехать» и добавила «Я бы не смогла… впрочем, она была настолько поглощена музыкой, что я ее понимаю».

Говоря откровенно, все маленькие девочки, участницы ансамбля «Мзиури», тоже с детства были поглощены музыкой, однако профессиональным музыкантом никто, кроме Тамрико не стал. Почему? Очень может быть, что не умели так работать.

Самое удивительное, что за более чем 30 лет музыкальной деятельности у нее вышло… всего 2 альбома. Спектаклей, опер, совместных музыкальных проектов, концертов и гастролей – куча, а альбома 2. Неинтересно человеку писаться на публику. Ей вообще неинтересно что-то делать на публику, как я понимаю:) Кроме, кажется, концертов.

Тамара Гвердцители

Такая вот история. К счастью, незаконченная, поскольку основной ее фигурант – жив.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close