Запретный город Плзень.

Плзень

Плзень — единственный чешский город, о котором я до сего момента стеснялся писать. В голове моей до последнего момента Плзень и Боржоми занимали диаметрально противоположные позиции. Устойчивый знаете-ли стереотип. Плзень – ПИВО. Ну вот как, скажите на милость, можно писать о пиве в группу посвященную минеральной воде? Тем более Боржоми!
Но вот недавно, мне в руки попался путеводитель по Плзени и я коренным образом изменил свое мнение об этом городе. Более того, теперь я считаю, что ассоциировать Плзень только с пивом, всё равно, что считать, что Боржоми примечательна только своей красной крышечкой.
Посудите сами. Этот город существует более 11-и веков.
Уже в X веке на пересечении рек Уславы, Углавы, Радбузы и Мжи высился сторожевой град – этакая крепость, охранявшая стратегическую точку. В 1295 г. король Вацлав II повелевает построить здесь город – и желание короля немедля выполняют, возведя 22 га «шахматной доски» — улицы четко пересекаются под прямым углом. Королевский замысел был неслучайным – в городке сходились торговые пути из Нюрнберга, Регенсбурга и Заксена в Прагу. Построив на пути следования купеческих караванов населенный пункт, король получал сразу несколько выгод. Во-первых, большой торговый город в западной части страны. Во-вторых, богатые поступления в городскую казну, часть которых, вне всякого сомнения, плавно перетекала в казну королевскую.

Плзень
Плзень

План удался. Плзень росла так быстро, что из просто бойкого торгового городка превратилась в третий королевский город Чехии — первыми были Прага и Кутна Гора. Площадь в центре города считается одной из крупнейших в стране (168х191 м), на ней выстроена самая высокая в Чехии колокольня (около 103 м).
В начале XIV века Плзень представляла собой четко спланированный готический город, окруженный земляными валами и рвом с водой. Позже, когда город окончательно «забогател», были возведены каменные стены. На этом город не остановил своего развития и стремления «потягаться» со столицей.
Плзень приумножала свое состояние сразу по двум схемам. Она была расположена на торговых путях и получила привилегии от короля. Документ о разрешении пивоварения в городе датирован 1307 г., на этой ценной грамоте сохранилась самая старшая городская печать. Кроме пивоваров, большого значения и богатства достигли также цеха мясников и суконщиков.

Плзень
герб

Когда по Чехии огненным валом прокатились Гуситские войны, город был захвачен войсками Яна Жижки, отступившими от Праги. Тогда большая часть населения идеи гуситов поддержала, а зря. Грозный полководец перво-наперво снес парочку монастырей и изрядно перестроил Плзень. Возвел боевые укрепления вокруг центра города, разбирая купеческие дома в пригородах. Впрочем, уникальная планировка уцелела и отлично сохранилась до нашего времени. Король издевательства над королевским градом не стерпел и взял город в кольцо осады. Войска гуситов были вынуждены покинуть город.
После этого город превратился в бастион католицизма, а все попытки гуситов захватить его вновь оказались безрезультатными. Наоборот, горожане совершали вылазки в гуситский лагерь. Одна из таких вылазок завершилась захватом верблюда, изображение которого вошло — с согласия короля, разумеется — в городской герб.
Еще одним изображением – двумя ключами – обогатил герб города папа римский Павел II за поддержку в борьбе за чешскую корону, когда в составе Страконицкого союза Плзень выступила против короля Иржи из Подебрад.

Но, на средневековой истории мы не остановимся.
Только не в случае Плзени! О, этот город пережил всё, но остался верен своим традициям.
А вот чем прославилась Плзень дальше, я расскажу вам в следующем посте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close