Запретный (но Прогрессивный) город Плзень.

В средневековой Европе вокруг замков почти всегда росли селения – чтобы сиятельным особам было из кого набирать слуг. Селения эти постепенно превращались в города.
И вот что странно – городки вокруг замков до сих пор имеют милый провинциальный аутентичный вид. А вот так называемые «свободные» торговые города, имевшие свои привилегии и обширную торговлю, хоть и пыжились друг перед другом, стремясь превзойти остальных высотой колокольни, пышностью Ратуши — не донесли до нашего времени милого средневекового облика. Уж больно на виду были, уж сильно потянулись за прогрессом.

Плзень

Плзень

В 1468 г. в Плзени была напечатана первая чешская книга – «Троянская Хроника», а через каких-нибудь 90 лет Плзень стала столицей Чехии, пусть на девять месяцев, но столицей! А произошло это так.
В 1559 г. в Праге свирепствовала чума, и король Рудольф II перебрался в Плзень подальше от эпидемии. Странный выбор – ведь, как известно, всякая зараза наносит наибольший урон именно большим торговым городам, где высока плотность населения и постоянно приезжают чужестранцы, как привозящие инфекцию, как и разводящие ее по остальным странам. Поэтому неудивительно, что чума дошла и до Плзени (не иначе, кто-то из королевского двора, последовавшего за повелителем, с собой привез из Праги), и двор немедленно оттуда сбежал – во главе с королем, понятное дело. Кое-какая память о короле в городе все же осталась: город-то был свободным, специального дворца или замка не имел, а жить королю где-то было нужно, поэтому монарх приобрел парочку домов, примыкающих к Ратуше слева. Купеческие дома не были приспособлены для балов и приемов, поэтому оба их перестроили в один, который по сей день зовется Императорским.
Плзень всегда следовала за прогрессом.
В XIX веке здесь были построены два завода, известные во всем мире – автомобильный завод «Шкода» (1859) и пивоваренный завод «Пльзенский Праздрой» (1848).

Плзень

Как я уже говорил, местным пивоварам разрешили варить пиво аж в 1307 году. Но как ни странно, известность городу принесло пиво, которое варят только с середины прошлого века, когда в город были приглашены немецкие мастера (злые языки утверждают, что местные пивовары несколько веков старались создать что-то стоящее, страстно завидуя баварским пивоварам, и, наконец, когда они пригласили немцев, пиво-то и получилось). Сейчас Pilsner Urquell господствует в чешских ресторанах и супермаркетах.

Шкода

Пару слов хочется сказать и о заводах Шкода. Это сейчас автомобили выпускаемые в Плзени воспринимаются как «не самый дорогой автомобиль среднего класса», а вот на заре прошлого века, когда о Фердинанде Порше никто еще и слыхом не слыхивал продукция заводов Шкода запросто конкурировала с Фордом, Мерседес-Бенц, Даймлер и даже Роллс-Ройс. Одним словом Плзеньский автопром был на самом пике прогресса и конструкторской мысли. Если бы не вторая мировая, и не захват Чехии Германией. Еще не известно на чьих автомобилях разъезжали бы сейчас президенты, рок-звезды и миллионеры.
К слову сказать в 30-е, 40-е годы Шкода выпускала не только роскошные автомобили.
До тридцать девятого года по количеству и качеству танков Чешская армия была одной из самых серьезных в Европе.
Я думаю, вы догадались какой завод выпускал эти танки.

танки

Одним словом, в отличие от многих Чешских городов, Плзень – не только исторические достопримечательности. Её история не заканчивается в четырнадцатом-пятнадцатом веке фразой «После этого город пришел в упадок и потерял влияние».
Город живет и развивается, как и положено настоящему Вольному Граду.

А для тех, кто ко мне еще не привык, напоминаю. В рубрике «Из Праги с Боржоми» с вами был Миша (Из Праги с Боржоми) Болотный.
Всего вам доброго и не болейте. Весна на дворе, болеть не время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close