Тельч. Часть вторая.

Ну что дорогие товарищи? Передохнули за неделю? Готовы продолжить наше путешествие по сказочному Тельчу?
— Не слышу?
— Еще громче!
— Ну раз готовы, отхлебнем из припасенных заранее бутылок по глоточку Боржоми для освежения памяти и продолжим.
— На чем мы остановились?
Ах да, на том, что неуместно сравнивать чешский Тельч ни с Венецией, ни с Швейцарией, потому как сравнение это может оказаться сильно не в пользу последних. Вот вы например бывали в Венеции? Желательно летом.
Этот непередаваемый запах цветущей воды и эти канализационные стоки выходящие в каналы прямо из стен домов иногда на уровне второго этажа… Хех… Забыть такую Венецию тяжело. Местами даже невозможно.
Так вот, Тельч всех этих недостатков лишен напрочь.

Тельч

Если уж сравнивать Тельч с итальянскими городами (как ни крути, мастера-то были итальянцами), то сравнение должно быть корректным, ибо никакой Тельч не Моравская Венеция, а самая что ни на есть Моравская Болонья! Почему? Да из-за аркад, по которым можно обойти всю центральную площадь города по периметру. Галерея не столь значительна, как в Болонье (35 км), но все равно смотрится все это очень внушительно и красиво. Правая часть площади, если стоять лицом к замку, является единой и не прерывается переулками, оттого и носит название Большой Аркады. С левой стороны имеется, соответственно, Малая Аркада. Может быть, мастера были из Болоньи и тосковали по родному городу? Если в Болонье аркады появились благодаря студентам старейшего в мире университета (эта публика во все времена была небогата, им требовалось дешевое жилье — хозяева домов расширяли второй этаж над тротуарами и обустраивали сверху комнаты), то в Тельче построенные итальянцами аркады использовали своеобразно. В комнате над галереей разливали пиво и торговали им в теплые месяцы, а в подземном этаже многих домов имеются погребки, выдолбленные под землей, где пиво варили и хранили при определенной температуре.
На юго-востоке города сохранился изрядный кусок крепостной стены XIII-XIV вв. А если присмотреться, то заметно, что фундаментами некоторых домов (например, №№ 38, 74) являются фрагменты этой самой стены. От оборонительных укреплений сегодня остались только двое ворот: Маленькие (Нижние) и Верхние. Первые (1579) расположены у шато, вторые (№114) расположены у башни Святого Духа, датированы 1629 г.
На стороне площади, противоположной шато, стоит церковь Святого. Известная еще до XIII века романская церковь позднее была перестроена в готическом стиле. Башня церкви стоит на самой высокой точке города и достигает в высоту 49 метров. Она выстроена из тщательно обработанных массивных блоков, а каменная кладка основания достигает 2 метров толщиной! В тревожное время башня использовалась как наблюдательный пункт и была на несколько метров выше, но после пожара 1655 г. верхушка с колоколами обвалилась, и башню укоротили, построили неоготическую крышу и повесили новые колокола. Самый большой из новых колоколов, отлитый на деньги богатых купцов и весивший добрых полтонны, был реквизирован во время Первой мировой, и сейчас от колоколов XVII века остались только пара – отбивающие четверть часа и час.

В центре площади посреди клумбы-сквера внимание привлекает столб, который частенько принимают за чумной. На самом деле это Марианская колонна, украшенная статуями святых, создана она скульптором Липартом с помощью местного каменщика Ньювирта в 1718 г. на средства жены бургомистра.
Позади колонны стоит фонтан со статуей Святой Маргариты, переделанной тем же Липартом в 1717 г. (деревянный оригинал стоял здесь с XVI века).
Второй фонтан (1827) стоит ближе к центру площади. Еще парочка фонтанов находится внутри шато.

Тельч
Тельч
Тельч

Кроме церкви Святого Духа, на площади есть еще парочка: церковь Святого Джеймса и иезуитская Имени Христова. Первая была основана в 1360-1370 гг. Через 16 лет после постройки церковь сгорела (тогда же был уничтожен весь центр города, построенный из дерева), и почти столетие лежала в руинах. Только в XV веке она была выстроена заново, и неоднократно достраивалась и перестраивалась в последующие годы. В церкви с большой гробнице хранится прах Захариаша из Градца, а в вестибюле похоронены горожане, погибшие во время Первой мировой. Над 60-метровой колокольней возвышаются два редких по красоте звучания колокола.
Рядом находится барочная иезуитская церковь Имени Христова, построенная в 1669 году по образу и подобию знаменитой римской Иль Джезу, ставшей эталоном для иезуитских церквей по всему миру. Вокруг нее – иезуитский монастырь и иезуитский колледж.

Старый город
Обычно Старым городом называют центральную часть средневекового города, где расположены главная церковь, Ратуша, торговые точки. В Тельче это часть города на берегу пруда – площадь Богоматери, где на возвышении стоит статуэтка Мадонны, установленная здесь Франтишеком Славатой в 1673 г. Неподалку стоит маленькая капелла в стиле рококо, основанная в 1572 г. Захариашем из Градца. От замка и Захариас намести к Старому городу ведет дорожка, называемая «На Плитках». Вдоль нее стоят статуи святых, выполненные в стиле барокко в XVIII в.

Тельч
Тельч

Замок
В начале 2007 года в Чехии были опубликованы результаты исследования: «Какой из чешских замков вы считаете самым сказочным?». Победителем стал замок Телч, за ним следует замок «Пернштейн». Тройку победителей завершает замок «Червена Лгота».
Не удивительно, что на территории замка снимали кино. И сказки и вполне серьезные исторические картины. Вот не знаю правда почему сейчас перестали.
Я бы на месте градоначальников Тельча воспользовался разворачивающейся модой на «Тайм-Туризм» и организовал бы в замке постоянно действующий аттракцион. Ну, чтобы каждый желающий смог за умеренную плату с головой уйти в средневековье и на своей шкуре испытать каково жилось предкам при феодализме. Думаю, аттракцион имел бы у туристов стабильный успех. Благо и история и архитектура позволяют погрузиться в образ с головой.

Ну вот, путешествие наше по Тельчу закончилось.
Очень жаль, что для вас оно было лишь виртуальным, но я надеюсь, от этого оно не стало менее интересным.
А если кто-то заскучал, предлагаю бодрящий рецепт. Назовем его — «Тельчский фонтан».
Берете пластиковую бутылку Боржоми. Кладете на бок. Пробиваете в бутылке дырку. Зажимаете дырку пальцем. Взбалтываете бутылку. Приставляете дыркой ко рту и убираете палец. Бодрит – не то слово.

Хорошего вам всем настроения и приятного дня.

П.С. Расскажете потом как получилось с бутылкой.))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close