Кодекс гостя — продолжение.

Русским и украинцам, как правило, не надо объяснять кодекс «гостя и гостеприимства». Наши традиции тоже высокой нравственности. На Руси первые письменные правила поведения были составлены князем

князь Владимир Мономах

Владимиром Мономахом и названы “Поучениями”. “Куда не пойдете по своей земле, нигде не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам обижать жителей ни в селениях, ни в полях… где не остановитесь в пути, везде напоите и накормите всякого просящего… чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, — простой ли человек, или знатный, или посол, — …угостите пищей или питьем… Больного посещайте, мертвого пойдите проводить… Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово…” Так что нам понятны кавказкие обычаи, мы и сами умеем принимать гостей от всей души, любовь наших народов закономерна и нерушима. Как сказала Леся Украинка: «Если бы я не была украинкой, я была бы грузинкой»!

Но вот тосты – тут, конечно, до грузин нам далеко! Самый лучший тост для братьев-славян, такой как у генерала из “Особенностей национальной охоты”- короткий как выстрел! Ну не принято у нас застольное красноречие! Если вдруг кто и разойдется, долго внимание удержать не получиться… Но перед поездкой в Грузию, надо освоить это искусство. Поэтому проведем небольшой мастер-класс по подготовке к грузинскому застолью.

грузинское застолье

В кавказких традициях тост – это возможность сказать что-то хорошее о хозяевах, гостях или высказать мудрые пожелания за праздничным столом.
Тосты замечательно структурируют застолье, не дают празднику превратиться в примитивную пьянку. Хорошим тостом можно добиться многого: сделать приятное хозяевам, которые угощают и принимают гостей; подчеркнуть важность и почетность присутствующих гостей; блеснуть своей мудростью и чувством юмора; узнать что-то новое о присутствующих.
Рецепт хорошего тоста совсем несложный. В основе, как правило, какая-то история: притча или реальная история из жизни, опытные тостмены умело вплетают в канву тоста анекдоты или придумывают какие-то вымышленные обстоятельства. Главное, что этот рассказ должен заканчиваться восхвалениями или пожеланиями. Мастерство заключается в том, чтоб до последней минуты гости не догадались, о чем будет пожелание, но в конце все должны понять, что тост уже окончен и с удовольствием присоединиться, т.е. «чокнуться» с говорившим тост.
Придумать тост тоже не сложно, нужно просто сконцентрироваться на том, что нравится вам в хозяевах, чем важен праздник, в честь которого все собрались, что объединяет или разнит людей за столом…Обязательно придут идеи. Неопытным и некрасноречивым лучше подготовиться заранее, придумать и отрепетировать свою речь в застолье. Когда тамада предоставит вам возможность говорить, нужно подумать и о том, какой в этот момент тост более уместен, потому что тосты нужно говорить в порядке важности: например, нельзя пить за гостей, пока не выпили за хозяев. Тосты произносятся стоя. Бокал следует держать ниже уровня плеч, примерно на уровне третьей пуговицы мужской рубашки. Мужчины должны держать свои рюмки (бокалы) чуть ниже бокалов дам. Один из последних тостов поднимают за тамаду, за его таланты, терпение и способности, благодаря которым состоялось застолье. В ответ тамада обязательно скажет благодарственный тост за здоровье всех присутствующих и за будущие встречи!
Именно благодаря традиции говорить тосты, культура застолий в Грузии очень высока. Главное, что люди сохраняют способность к искренности, ведь только искренность дает настоящую теплоту и доброту пожеланий и достигает наивысшей формы застольного единения.

грузинское застолье

Хочу сказать, что для того, чтобы праздник удался, не обязательно пить спиртное. Сейчас увеличивается количество непьющих людей, поэтому признаком хорошего воспитания гостей и хозяев является принятие непьющего человека без комментариев. По какой бы причине человек не отказывался бы от спиртного, не нужно шутить по этому поводу и привлекать к этому факту внимание окружающих. Правильно в этой ситуации: налить в бокал безалкогольный напиток, чтобы гость чокался с другими гостями во время тостов. Очень уместной в таких случаях будет минеральная вода «Боржоми», своим ярко выраженным вкусом она вполне может заменить спиртное.
А сейчас я хочу сказать тост, который родился у меня при написании этого поста!
Совсем недавно, 18 мая был день рождения великого Омара Хайяма. Поэтому именно его притчу расскажу вам, друзья!
“Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник
и спрашивает: «Что за люди живут в этом городе?»
«А кто живет там, откуда ты пришел?» — спрашивает мудрец.
«Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные»
— «Здесь то же самое», — ответил мудрец.
Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил,
что за народ в этом городе.
«А кто живет там, откуда ты пришел?» — спросил мудрец.
«Прекрасные люди, добрые и отзывчивые», — ответил путник.
«Здесь ты найдешь таких же», — сказал мудрец.
«Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а
другому — что здесь живут хорошие люди?» — спросил мудреца ученик.
«Везде есть и хорошие люди, и плохие», — ответил ему мудрец. —
ПРОСТО КАЖДЫЙ НАХОДИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО УМЕЕТ ИСКАТЬ!»
Так вот, друзья мои, желаю вам поехать в Грузию и встретить там только хороших людей. Пусть дружба между нашими странами не угасает, а крепнет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close