Прогулки по Грузии

Кодекс гостя.

Прогуливаясь с вами по Грузии, просто не могу не спеть оду грузинскому гостеприимству. Эта традиция — такое же национальное достояние, как и исторические достопримечательности.
Современный мир, к огромному сожалению, меняет качество общения людей. В больших городах темп жизни очень высок. Необходимо ежедневно решать множество разнообразных задач. Современные профессии, как правило, требуют ненормированной по времени работы, что означает «с утра — до вечера»! Психологи даже обозначили такое состояние как «болезнь менеджера». Это когда человек не может выйти из рабочего процесса, то есть он может думать только о своем деле. И вот, в один прекрасный день, вдруг понимаешь, что сто лет не общался с друзьями; с родственниками виделся еще в прошлом году на тетином дне рождении; одноклассники, в лучшем случае, доступны в соцсетях. Что в этом случае делать? Конечно, пригласить гостей! Накрыть стол, купить хорошее вино и «Боржоми», и получить удвольствие от общения с приятными людьми. Что касается застолий, нужно обязательно съездить в Грузию и побывать там в гостях!

любимое украинцами кавказское угощение

Оказаться в качестве гостя в грузинской семье — очень приятное состояние, но чтобы оставить о себе хорошую память, нужно выполнять несколько нехитрых правил, некий неписанный гостевой кодекс.
Правила такого кодекса имеют древние корни, а сейчас стали признаком хорошего воспитания и показателем культурной адекватности человека, независимо от его национальности.
Гостеприимство, как культурная традиция, появились очень давно и имеется у всех кавказских народностей. Но самую законченную форму она приняла у горцев. Гостем становился любой человек, пришедший в дом, если его намерения не были враждебными. Личность гостя считалась неприкосновенной. Хозяин не только кормил и давал ночлег, но должен был еще оберегать и развлекать гостя. Путник, у которого не было знакомых в селении, шел на центральную площадь, где всегда можно было встретить местных жителей, готовых пригласить к себе в гости. В честь важных гостей в селении могли устраивать спортивные или танцевальные соревнования. Гости играли очень важную роль: горные селения были достаточно изолированы от окружающего мира и гость становился источником новой информации и опыта. Человек, много путешествующий, считался мудрецом и пользовался большим уважением.

Центральная площадь в горных селениях, где происходила активная общественная жизнь и всегда можно было встретить местных жителей

Гость, который останавливался у одного и того же хозяина больше двух раз, становился другом семьи и отношения перерастали в братские. Считалось дурным тоном для гостя въезжать в селение на коне – нужно было обязательно спешиться на окраине. Входя в дом, гость должен был снять оружие и отдать хозяину. Можно представить себе каким важным сигналом дружеских намерений был этот жест, учитывая отношение к личному оружию у кавказских народов.

грузинский путешественник

Хозяева же старались гостю выделить лучшее место: или выделить лучшую комнату, или, если места не хватало, уходили на ночлег к соседям. Один русский писатель в своих заметках написал: «Бедный горец старается предоставить приезжему точно такие же удобства, какие можно иметь у богатого; то, что нет у него, он попросит у соседа или родственников, так что вам покажется, будто все горцы одинакового состояния».
Принимать гостей считалось большим благом для семьи. «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!» «Дом, куда не ходят в гости — несчастный дом». Гость считался посланником Бога: «Отчего ты плачешь?» «У меня уже 7 дней нет ни одного гостя. Я боюсь, что Господь пренебрег мною». Гостей всегда хорошо угощали, обязательным атрибутом застолья было вино. Даже , если гостя в доме не было, хозяйка, накрывая на стол, всегда оставляла порцию для неожиданного гостя. С особенным вниманием в кавказких домах принимали гостей других народностей, неважно из каких краев и на каком языке говорил этот человек: все понимали, что ему гораздо труднее переносить тяготы путешествия по незнакомым местам. Провожая гостя, кроме напутствий и пожеланий хорошей дороги, хозяева еще давали с собой еду и подарки.

гостю рады все

Конечно же, в ответ на такое радушие, нормальный человек испытывает благодарность, поэтому традиционно гость приходил в семью с подарками, старался как можно меньше напрягать хозяев, не отвлекать их от повседневных забот и занятий, быть скромным, умеренным и любезным. А еще важно было не злоупотреблять гостеприимством и уйти, «пока хозяин просит остаться». Восточная мудрость гласит:

Утром ты золото, гость,
Вечером становишься серебром,
А если ещё задержишься,
Станешь медью.

В качестве иллюстрации этого правила, приведу рассказ Михаила Пришвина «Гость». Он короткий, поэтому вот он целиком.

На Кавказе гость считается лицом самым уважаемым.
«Вот. – подумал я, – жить бы так и жить: ты ничего не делаешь, а за тобой все ухаживают».
– Неужели, – спросил я Люля, – каждого гостя везде на Кавказе принимают с почетом?..
– Каждого гостя, – ответил Люль, – на всем Кавказе принимают с большим почетом.
– И сколько времени он так может гостить?
– Три сутки, – ответил Люль, – гость может гостить.
– Разве только трое суток? – удивился я. – А как же быть с гостем, если ему после трех суток захочется еще сколько-нибудь пожить?
– После три сутки гость должен объяснить, зачем он пришел.
– И когда объяснит?..
– Когда объяснит, то, конечно, еще может жить.
– Долго ли?
– Если у хозяина есть время ухаживать, гость может жить сколько захочется.
– А если времени нет?
– Тогда извини, пожалуйста!
– Так и говорят гостю прямо: «Извините»?..
– Прямо гостю этого нельзя говорить. У всякого хозяина для гостя есть свои слова. Если я не могу за гостем больше ухаживать, то рано утром иду в конюшню и хорошо кормлю коня моего гостя и хорошо его чищу. После того бужу гостя и хорошо его угощаю, ставлю все: шашлык, буза, чихирь, айран. Когда гость бывает сыт, он понимает: никакого нет праздника, а я так его угостил, – значит, надо уезжать. Гость встает, благодарит меня и отправляется в конюшню.
– Хорошо, – сказал я, – если гость поймет, а если он наестся и опять ляжет спать, что тогда делать?
– Пускай спит. А когда проснется, я возьму его за руку и поведу в свой сад. Птичка прилетает в мой сад и улетает. Когда птичка прилетает, я показываю на нее гостю и говорю: «Смотри, вот птичка прилетела!» А когда птичка улетает, я говорю: «Смотри, птичка улетела!» Сучок после птички качается, гость смотрит, а я говорю: «Птичка знает время, когда ей прилететь и когда улететь, а человек этого часто не знает. Почему человек не знает?» После этого всякий гость прощается и уходит за конем в конюшню.

Об еще одной почетной обязанности гостей на Кавказе — смотри следующий пост …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s