Опыт № 23

Всем привет!

Батарейки всегда «садятся» внезапно, в самый неподходящий момент. Чем же можно заменить батарейку или, по-научному академично, «химический источник тока» (ХИТ)?

Возьмем две металлических пластины, медную и свинцовую (у рачительного хозяина, не говоря уже о хозяйке :), такое найдется всегда). Эти пластины наречем электродами. Свинцовую – катодом (отрицательным), а медную, соответственно, анодом (положительным).

Подключаем вольтметр и … убеждаемся, что об электричестве не может быть и речи. Ноль, как говорится, и в Африке ноль.

Если же поместить электроды в некоторый сосуд и (sic!) залить водой «Боржоми», то мы получим почти 0,5В! Последовательно соединив три таких сосуда с электродами, залитыми «Боржоми», мы получим анагог почти полновесной «пальчиковой» батарейки.

В нашем ХИТе в электрическую энергию превращается непосредственно энергия химических реакций, протекающих в нём. Между электродами, помещенными в раствор электролита (в роли которого выступает «Боржоми»), устанавливается разность потенциалов — электродвижущая сила, соответствующая свободной энергии окислительно-восстановительной реакции. На катоде восстановитель окисляется, образующиеся свободные электроны переходят, создавая разрядный ток, по внешней цепи к аноду, где они участвуют в реакции восстановления окислителя.

Немного истории. Первый химический источник тока был изобретён итальянским физиком Алессандро Вольта в 1800 году. Это был элемент Вольта — сосуд с солёной водой и опущенными в него цинковой и медной пластинками, соединенными проволокой.

Кстати, первые батарейки появились в массовой продаже ещё в 1896 году

Видео


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close