Опыт № 25

Всем привет!

Не взирая на то, что “Боржоми” — всем известный бренд, предлагаю сегодня заняться раскруткой этой воды. И не в рекламе, а на самом деле…
Нам понадобятся бутылка “Боржоми” (стекло, чтобы исключить фактор сдавливания бутылки) и тазик в роли бассейна, в который, как утверждали мои первые школьные учебники по математике, всё вливается. В качестве измерительного прибора используем секундомер.

Первая часть опыта: откупориваем бутылку “Боржоми” и, удерживая строго вертикально горлышком вниз, выливаем в чистый подготовленный бассейн. Время полного выливания составляет 9 секунд. Чистота бассейна позволяет экспериментаторам и съёмочной группе тут же утолить жажду и не только знаний.

Вторая часть опыта: открываем вторую бутылку “Боржоми”. Плавными, но уверенными, движениями раскручиваем воду в бутылке против часовой стрелки (для того, чтобы компенсировать силу Кориолиса). Резко переворачиваем бутылку с раскрученной водой “Боржоми”. Время выливания в этом случае составляет 5 секунд.

Почему же происходит именно так?
В первом случае вода, выливаясь, занимает полностью сечение горлышка бутылки и препятствует поступлению воздуха в бутылку. Но, при выливании воды уменьшается и давление в бутылке до тех пор, пока внешнее атмосферное давление не “протолкнет” в бутылку пузырь воздуха. Этот процесс повторяется вплоть до полного вытекания “Боржоми”.
Если же выливать раскрученную воду, которая благодаря центробежной силе “размазывается” по стенкам бутылки, то в горлышке бутылки остается “туннельный переход”, через который, согласно закону Паскаля, атмосферное давление выдавливает воду, помогая силе тяжести. Что и приводит к заметному увеличению скорости опорожнения.

P.S. Категорически НЕ рекомендую в ходе экспериментов заменять бассейн на собственное горло, а “Боржоми” — на различные спиртосодержащие жидкости 😎

Видео:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close