Опыт № 26

Всем привет!
И всё-таки она вертится! Известная крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
Сегодня вода «Боржоми» поможет нам убедиться в этом.

Для начала соорудим модель маятника имени мсье Фуко. Сделать это не просто, а очень просто – один конец стальной проволоки диаметром 5*10-4 м закрепим в подвесе Кардана, а ко второму прицепим груз массой 5 кг. Длина проволоки 9,47 м. Период колебаний этого маятника рассчитаем по формуле.

Итак, примерно 6 секунд.
Параметры нашего маятника позволяют считать его математическим. Причем плоскость колебаний маятника не меняется независимо от внешних воздействий (система замкнута как никогда).
В этом случае вращение внешней среды, в роли которой выступает наша планета, влечет за собой «поворот» плоскости колебаний маятника.
Что интересно, географическое расположение такого маятника существенно влияет на результат опыта. Так, на полюсе (не имеет значения Южном или Северном) «скорость» изменения плоскости колебаний маятника 15° за час, а на экваторе отсутствует вообще, потому как пропорциональна синусу географической широты.
В этом году модель маятника появилась и в Киеве. Он установлен в Киевском Политехническом институте. Шар из бронзы весит 43 килограмма, а длина нити составляет 22 метра. Киевский маятник Фуко считается самым большим в СНГ и одним из самых крупных в Европе.

Установим бутылку «Боржоми» качестве реперной точки на расстоянии 0,3 м от проекции на плоскость центра подвеса и 0,015 м от плоскости качания маятника.
«Запускаем» маятник.
Через 17 минут тщательных наблюдений … маятник «сбивает» сначала бутылку «Боржоми»!
То есть мы, вращаясь вместе с Землей, видим, что плоскость колебаний маятника поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s