Замок Духцов.

Последнее пристанище великого любовника.

замок Духцов

Духцов (Duchcov) – замок рода Вальдштейнов, который стоит на месте готической крепости, перестроенной во времена Ренессанса. Замок находится в центре одноименного городка. С городком всё ясно и понятно. Описывать его не буду, хватит и одной фотографии. Видите, всё как обычно. Ратуша, чумной столб, фонтан. Вся экскурсия по времени выйдет, ну где-то бутылочку Боржоми неспешно выпить.

 

замок Духцов

Вообще катаясь по Чехии и фотографируя, иногда попадаешь в странную ситуацию. Смотришь на отснятые кадры и не понимаешь где какой город. Всё до неприличия типовое. Я раньше думал, что только соверменные города без многовековой истории выглядят на одно лицо. Оказалось, что и барокко и готика при большом скоплении на квадратном метре, превращаются в такую же массу как набившие оскомину многоэтажки и хрущевки.

Другое дело замки.
Сколько на них не смотри общим остается только назначение. Всё таки велика разница между вкусами бюргеров и аристократии. Как сказал классик, — Очень далеки они от народа. Первое знакомство с замком удивило хорошо известным именем Джакомо Казановы.

Джакомо Казанова
замок Духцов

После таких личностей, как Петр Первый, Александр Первый, Николай Первый, Гете, Бетховен, приезжавших в эти места с дипломатическими и оздоровительными целями, имя Казановы как-то согревало гламурной тенью его личной жизни. Для большинства Казанова известен, прежде всего, как «великий любовник», соблазнам которого поддавались многие из окружавших его женщин. Но это не единственный талант знаменитого итальянца. Самое важное то, что он был очень образованный человек, наверно, один из самых больших знатоков жизни 18-го века во всей Европе, которую он изъездил с юга на север и с запада на восток. Он был знаком со многими выдающимися учеными, художниками, политиками того времени. При многих государственных дворах его воспринимали как хорошего приятеля.

замок Духцов
замок Духцов

Казанова побывал и в Российской империи, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Риге. О своих путешествиях он написал несколько произведений. И самые значительные из них он сочинил именно здесь, в духцовском замке. В глуши своего библиотечного кабинета им был написал утопический роман «Икосамерон» о путешествии вглубь Земли, но, прежде всего, он создал здесь свои легендарные мемуары — «История моей жизни». Это, наверно, самое интересное свидетельство об образе жизни и быте эпохи рококо и классицизма во всей Европе.
По происхождению Казанова был итальянцем, но все свои произведения он писал на французском языке. По-французски в то время говорили высшие слои населения по всей Европе. К тому же, Казанова владел латинским и греческим языками. Он, вероятно, говорил и немного по-немецки, так как на этом языке ему пришлось общаться с дворней в духцовском замке.
С дворовой прислугой он вообще-то не ладил, так как слуг он воспринимал как что-то недостойное своей личности. А с другой стороны, дворня ему делала многое назло, в основном, в то время, когда в замке не было его мецената графа Вальдштейна. Казанова требовал того же внимания, которое слуги уделяли Вальдштейну. Можно сказать, что Казанова в то время был немного ворчливый, стареющий мужчина.
Жизнью в Духцове знаменитый путешественник и писатель был не совсем доволен, например, он часто жаловался на дождливую погоду в северной Чехии. Когда он был очень недоволен (например, когда, по его мнению, повар специально разварил макароны), он из Духцова сбегал. Его побеги были довольно частыми, однако, он всегда возвращался, так как ему некуда было деться. И граф Вальдштейн всегда без упреков вновь принимал его.

замок Духцов
замок Духцов

В духцовском замке можно посмотреть выставку графики 17-18 веков, редчайшие картины из собрания Пражской национальной галереи, галерею портретов предков семьи Вальдштейнов.

замок Духцов
замок Духцов

Тем не менее, люди приезжают в Духцов, прежде всего, ради Казановы, так как местная экспозиция — одно из немногих мест, где можно узнать о нем правду.
Мало кто знает, что даже знаменитая «История моей жизни» Казановы при каждом издании претерпевала серьезные редакции. Например, писатель готовивший французское издание мемуаров выкинул из них половину любовных похождений итальянца, а в добавок извратил его политические взгляды настолько, что католик и монархист Казанова предстал перед читателями политическим и религиозным вольнодумцем.
Сохранилось кресло, в котором скончался Казанова. По местному преданию каждый, кто сядет в это кресло будет удачлив в любви.

замок Духцов

Умер Джа́комо Джирола́мо Казано́ва в возрасте 73-х лет.
В реалиях Европы восемнадцатого века возраст этот был более чем почтенным. Средняя продолжительность жизни тогда редко превышала сорока.

Вот и всё интересное на сегодня. А в следующий раз я расскажу вам о Пражском зоопарке, одном из самых больших во всей Европе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close