Опыт № 27

Всем привет!
Вот, вспомнился задушевный баритон Льва Лещенко, который доверительно делился истиной на слова Н. Добронравова о восхищении притяжением Земли. Ну, в этом имел возможность убедиться буквально каждый. Хотя, есть мнение, что наша планета более заслуживает называться Вода, которой гораздо больше, чем суши!
Интересно, существует ли притяжение «Боржоми»?
Для текущего опыта нам понадобятся трубка, воронка, химическая пипетка, естественно, вода «Боржоми» и кое-что еще — повседневное и мало кем связываемое с Физикой.


Наливаем в химическую воронку, соединенную последовательно с трубкой и расположенной вертикально химической пипеткой воду «Боржоми». Пипетка позволит нам получить струю с ламинарным течением, то есть без завихрений и разбрызгивания. Выглядит она точь в точь как стеклянная палочка. Если приблизить к струе руку, шариковую ручку или иное физическое тело, то мы не зафиксируем никакого отклонения. Струя остается такой же вертикальной.
Теперь потрем шариковую ручку о шерстяной свитер. В этом случае происходит электризация как ручки, так и свитера, ввиду разделения свободных электрических зарядов. При этом корпус шариковой ручки получит положительный по знаку электрический заряд.
Приближаем ручку к ламинарной струе «Боржоми». И что наблюдаем? Струя притягивается!
Изменим направление струи. Повторим опыт. И в этом случае при поднесении заряженной шариковой ручки, которую, кстати, можно заменить наэлектризованной о волосы расческой, наблюдается безусловное отклонение струи от первоначальной траектории.
Притяжение «Боржоми» происходит потому, что притягиваются разноименные электрические заряды. Корпус шариковой ручки (или расчески) обладает положительным зарядом, а в воде «Боржоми» находятся заряженные отрицательно ионы, которые к тому же движутся в направлении струи, образуя электрический ток.
Ну, а лично меня, как и большинство остальных (пусть и нефизиков 😎 вода «Боржоми» притягивает КАЧЕСТВОМ!

Титры:
ПРИТЯЖЕНИЕ ВОДЫ «БОРЖОМИ»
Ламинарное течение струи
Траектория струи не изменяется при поднесении шариковой ручки
Зарядим ручку, потерев её о шерсть
Струя притягивается к ручке
Пускаем струю под углом к горизонту
Траектория изменяется

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close