Лето – время Боржоми.

Ура! Летние прелести начались! Организм радуют клубника, земляника, огурчики и другие витамины, уже выросшие на грядках. А душу греет предстоящий отпуск. Мы очень хорошо попутешествовали по Самцхе-Джавахети и не только, теперь можно и отдохнуть… после чего посетить Боржоми.

Боржоми

Слово «Боржоми» стойко ассоциируется с минеральной водой. Так и вижу аккуратные стекляные бутылочки с рельефным изображением оленя! А ведь название местности, где находятся источники этой известнейшей воды. Здесь целебно все: вода, воздух, великолепные пейзажи, город и окрестности в целом – это низкогорный бальнеоклиматический курорт! Низкогорный – потому, что находится в ущелье р. Куры, окруженный высокими горами (около 3000 метров над уровнем моря). Благодаря такой защите климат здесь действительно великолепный: умеренный и зимой и летом, без резких атмосферных колебаний и температурных перепадов.

вид на Боржомское ущелье

История города тесно связана с минеральной водой, целебные свойства которой известны издревле. Судя по находкам археологов (в ХХ в. были обнаружены 7 больших каменных ванн, датируемых I тыс. лет нашей эры.), изначально вода использовалась для купания. И сейчас принимать ванны с термальной водой, естественная температура которой 38–40°С — большое удовольствие.

Данная вода имеет вулканическое происхождение и за все время промышленной добычи (с 1840 г.) не изменила своего химического состава. После XVI века упоминания о воде некоторое время не встречались. Зато они вновь появились в XIX веке и связаны были с русскими солдатами.

летняя Резиденция царевича Михаила Романова

В 1829 году в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Когда солдаты нашли яму с водой, издающей специфический запах, эрудированный полковник, к тому же имеющий проблемы с желудком, стал попивать водичку, а после построил и баньку неподалеку. Весть о целебной воде заинтересовала и высший свет: в 1841 году наместник царя на Кавказе приехал в Боржоми с больной дочерью Екатериной. Дочери вода помогла, и на радостях, первый источник вельможа назвал Екатерининским, а второй — Евгеньевским, в честь себя. С этого момента началось активное освоение Боржомского ущелья и небольшого села Боржоми.
Летняя Резиденция царевича Михаила Романова – сына русского царя Николая I. В советские времена была резиденцией Сталина

В 1850 году появился Парк минеральных вод. А вскоре после этого началось строительство первого разливочного завода. Большую роль в развитии Боржоми сыграл Великий князь Михаил Николаевич, назначенный в 1862 году наместником на Кавказе. А вот благодаря одному из его сыновей — Николаю, — Боржоми стал овеян и романтическим ореолом. Роман Николая Михайловича со смотрительницей дворца Варварой до сих пор будоражит умы историков и романтических барышень: историки надеются отыскать множество вещей царской семьи из дворца, которые Варвара хранила до самой смерти и не захотела оставить их музею, а романтические барышни всех времен и народов именно здесь мечтают встретить «принца».

Памятник П.И. Чайковскому

Возможно, после путешествия в Боржоми вас настигнет и музыкальное вдохновение: прекрасный памятник великому Чайковскому производит сильное впечатление.

В здании бывшей канцелярии Боржомской Царской резиденции (канцелярия была построена в 1890 году) ныне действует краеведческий музей, в котором представлены материалы о курорте и минеральных водах.
Вообще, совершенно не обязательно именно городом Боржоми — все Боржомское ущелье «напичкано» историческими памятниками и минеральной водой.

Также я хочу рассказать вам о жемчужине экотуризма: национальном парке БОРЖОМИ-ХАРАГАУЛИ. Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close