Город Сад. Часть 1.

— Под небом голубым, есть город золотой.
Если бы я не знал, что слова эти написаны о Иерусалиме, я бы обязательно подумал, что речь идет о городе Марианске Лазне. Самым популярным из чешских курортов у нас конечно остаются Карловы Вары. Они и старше и обширнее и более распиарены. Но всё эти стереотипы работают ровно до момента, пока вы не пересечете границ Марианске Лазне.

Марианске Лазне

Итак начнем же наш культпоход, по самому молодому курорту Чехии.
Находится сей прекрасный град в 50 километрах от Карловых вар в исторической области Богемия. Как и все знаменитые минеральные курорты, Мариенбад забрался достаточно высоко в горы. 630 метров над уровнем моря. Не так высоко конечно как город Боржоми (810 метров), но всё же — прилично.
Мариенбад также часто называют «городом в море зелени» или «зеленой жемчужиной Чехии» потому, что долина, в которой раскинулся курорт, окружена лесистыми вершинами со всех сторон, а сам город – это как будто сплошной чудесный парк.

герб города

По уже сложившейся традиции, для начала окунемся в историю города Марианске Лазне
Как я уже сказал, Марианске Лазне, город сравнительно молодой. Он получил свой герб
первого июня 1866 года (оригинал этой привилегии по предоставлению городского герба хранится в депозитарии городского музея). Символами города на гербе являлись: Дева Мария как покровительница места, павильон Крестового источника, змея Эскулапа, как символ медицины, пихта и фонтан.
Долина Марианских курортов труднодоступна из-за болот и глухих лесов. В связи с этим она долго оставалась необитаемой. Наиболее древним письменным свидетельством об этом крае, является завещание Грознаты 1197 года. Грозный чешский владыка Грозната основал поблизости от своей резиденции Тепла монастырь ордена премонстратов. Монастырь стал культурным центром этого края. В его владении находились земли, которые простирались к пограничным дремучим лесам, то есть до территории современных Марианских курортов.

Марианске Лазне

Теперь трудно поверить, что до начала ХIХ века здесь были непроходимые торфяные болота. Видимо комары с болот монашескую братию Тепельской обители за 300 лет изрядно достали, в связи с чем болота решили извести. Но не просто осушить, а облагородить до состояния города. И вот в начале ХIХ века аббат монастыря Карл Кашпар Рейтенбергер и монастырский врач Ян Йозеф Нер начали работу по претворению этого плана в жизнь. Для чего пригласили видных своего дела специалистов.

Марианске Лазне
Марианске Лазне

Главная заслуга создания уникального по красоте облика города принадлежит садовому архитектору Вацлаву Скальнику, архитектору Йозефу Фишеру и инженеру-строителю Турнеру. Именно под руководством этих достойных мужей бывшее болото превратилось в настоящий парадиз.

Марианске Лазне

В 1823 году начали строить прямые дороги из Марианских Лазней в городоа Плана, Хеб и в Карловы Вары. Эта стройка была завершена в 1831 году. Придворные кареты по маршруту Прага —Xeб получили приказ проезжать через Марианские Лазне. В 1821 году были построены два больших дворца: дворец Клеберсберг , на месте нынешней площади имени Гёте, и дворец Клингер , которого уже нет. Строились многочисленные дома, некоторые из них сохранили первоначальный вид до сегодняшнего времени. Один из них — дом городского музея «У Золотой грозди», раньше дом Гёте. Строительство Марианских Лазни продолжалось необыкновенно быстро и возбуждало всеобщее удивление посетителей. В 1841 году в Марианских Лазнях было 74 дома и проживало 850 жителей. В 1845 произошли основные изменения для этого населенного пункта. Было отменено существующее крепостное соотношение тепелскому монастырю, отменены его судебные полномочия. Марианские Лазне перешли под государственное управление. В 1848 году был достроен католический костёл в ново-византийском стиле. В 1857 году был построен евангелический костёл, позже и англиканский костёл. Русский православный костёл был построен в 1902 году.

Вот так из болот и торфянников и поднялся город Марианске Лазне — один из самых красивых городов Чехии.
А в следующий раз я расскажу вам о достопримечательностях города и знаменитостях его посещавших.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close