Люксембург. Часть 1.

Думал я дорогие мои что бы еще вам о Чехии написать. Не один вечер думал и не два. Вроде бы всё уже сказано и обо всём написано. Не о современной жизни же писать. Современная жизнь, она у всех более-менее одинакова. Хоть в Праге, хоть в Киеве, а хоть бы и в Москве. Разница только в шумности и загазованности города. Ну случаются в жизни веселые случаи. Вот ко мне в гости давеча матушка приезжала, да такой порядок в моей холостяцкой квартире навела, что я вторую неделю ничего найти не могу. Ну так, у каждого, поди такое в жизни по сто раз на дню приключается. И местоположение на мировой карте решительно никак на это не влияет. Быт, суровая правда жизни.

Или на прошлой неделе сорвало у меня в квартире кран. А я как раз на выходные с товарищами на рыбалку уехал. Слава богу телефон мой мобильный у консьержа записан. Пришлось бросить друзей, быстро собираться и галопом двигать обратно домой. А там и сапоги болотные пригодились и куртка непромокаемая, потому как потоп получился знатный. В итоге — тридцать тысяч крон убытку, разъяренные соседи и абсолютно испорченные выходные. Но ведь и это не самая редкая история. Ну и что, что Чехи предельно вежливый народ и с кулаками, по старому советскому обычаю, на хозяина потопа не лезут. Зато наши и компенсаций таких за попорченные ремонты не требуют. Одним словом, заскучал я на одном месте сидеть. Захотелось каких-то приключений. Ну или, если без экстрима, новых впечатлений хотя бы.

И вот, допивая бутылочку Боржоми, придумал я покататься по старушке Европе. Ничего оригинального конечно в этом нет, но всё же. Поставленную задачу новых впечатлений затея моя полностью оправдывает.

Сел с атласом, долго выбирал, но так и не смог определиться. Все страны мне одинаково интересны. Тогда я плюнул на логику, закрыл глаза и наугад ткнул в карту пальцем….
И надо же было такому случиться, что палец мой попал, а точнее полностью закрыл собой на карте, герцогство Люксембург. Пишу я это с таким удивлением, потому как герцогство Люксембург, хоть и носит статус «Великого» едва заметно меж своими соседями — Францией, Бельгией и Германией.

И вот представьте себе — попал.
Ну, а раз попал нужно там обязательно побывать. Вот я и отправился.

Итак, дорогие господа,
прошу любить и жаловать — Вели́кое Ге́рцогство Люксембу́рг
Добраться до Люксембурга можно любым средством передвижения, кроме парохода. Что хотите, автомобиль, самолет, автобус или поезд. На выбор. Я для себя выбрал самолет. И не дорого (удалось взять билет с хорошей скидкой), и не долго. От Праги до Люксембурга меньше шестисот километров, так что в аэропортах обеих столиц я провел больше времени чем в воздухе. Ну понимаете. Лёту 40 минут, а все багажно-посадочные формальности с обеих сторон — час с небольшим.

Люксембург
Люксембург

Люксембург, возможно, не пользуется такой бешеной популярностью у туристов, как
соседние Франция или Германия, но он имеет свое уникальное очарование. Если вы в этом еще сомневаетесь, прочитайте общенациональный девиз, который тут разве что на туалетной бумаге не печатают.
«Mir welle bleiwe wat mir sin» — «Мы хотим оставаться такими, какие мы есть».
И нужно заметить — не бросают слов на ветер Люксембуржцы, ой не бросают!
Посмотреть хотя бы в историю великого герцогства.

История Люксембурга.
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях этой страны. Хотя эта местность была населена намного раньше образования Римской Империи. Рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн, который построил здесь замок и положил начало династии, представители которой стали крупнейшими правителями Европы. К концу средних веков за обладание городом Зигфрида боролись правители Бургундии, Испании, Франции, Австрии и Пруссии. Более 20 раз за 400 лет город захватывали, разрушали и отстраивали заново, и в итоге, этот город стал сильнейшей крепостью Европы после Гибралтара.

Люксембург

Люксембург расположен в стратегически выгодном месте, и именно поэтому еще в незапамятные времена здесь возникали поселения, а в 963 г. здесь уже существовало укрепление. Именно здесь, на пересечении римских дорог, на Козлиной скале, граф Зигфрид возвел крепость Луцилибурхук, впоследствии названный Лютцельбург (маленькая крепость). Эта крепость и стала родовым гнездом графов Люксембург. Вершины своего могущества

Люксембург
Люксембург

графский род достиг в XIV-XV вв., когда его члены получили титул герцогов, а четверо из них стали немецкими императорами и королями. Позднее герцогство стало местом пересечения интересов могущественных держав, а замок получил название Гибралтара Севера.
В 1477 году Люксембург перешёл к династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны. Начало Тридцатилетней войны прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в неё Франции в 1635 году в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Кроме того, Вестфальский мир (1648) не принёс спокойствия в Люксембург — это произошло лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора. В 1679—1684 годах Людовик XIV, король Солнце, планомерно захватывал Люксембург, но уже в 1697 году Франция передала его Испании.

Так он и переходил из рук в руки. Испанцы, Французы, Немцы, Бельгийцы, Голландцы.
Все претендовали, все присоединяли, но статуса своего Люксембург не менял. Суверенное герцогство в составе… И хоть ты тресни.

Люксембург
Люксембург

Только искусная дипломатия позволила самым мудрым из малых европейских княжеств пронести свою независимость сквозь века, имперские захватнические амбиции и мировые войны. В результате этого к началу XXI века на европейской карте осталось лишь несколько «микрогосударств», из которых большинство явно тяготеет к той или иной «метрополии». У Монако есть Франция, Андорра подозрительно близка к Испании, Сан-Марино и Ватикан не имеют возможности маневрировать, будучи окруженными со всех сторон территорией Италии. Лишь Лихтенштейн и Люксембург до сих пор поддерживают независимость не только номинально, но и фактически.

Люксембург вообще держит себя с вызовом, именуясь Великим Герцогством между великими республиками Европы — Германией и Францией. То, что это Великое Герцогство площадью в 2,5 тысячи кв.км не смели с лица земли в течение последних десяти веков непрерывных войн в долине Рейна, как раз и объясняется умелой игрой местных князьков на амбициях великих держав, многократно перекраивавших политическую карту континента. Есть даже мнение, что саму независимость Люксембург приобрел в 963 году благодаря обмену территориями между Германской и Франкской империями — клочок земли так не смогли поделить, махнули рукой».

Вот такая у Люксембурга самобытная и самостоятельная история.
А о достопримечательностях великого княжества, я расскажу вам в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close