Итак, вы – турист! Умеете ли вы кушать и пить?

И что же пришло мне в голову не так давно, догадайтесь-ка сами? Ну, из того, чего в этом блоге еще не было? И о чем о-бя-за-тель-но нужно когда-нибудь написать, да поподробнее? А?

Грузия

Правильно.
Мне захотелось проинформировать вас о том, каково в Грузии быть туристом. Проинформировать с разных сторон. Начнем с питания и смежных с ним тем.
Итак. Даже если вы изначально никаких своих человеческих достоинств не обнаружили и вас пока никто не знает, более того – впервые видит, все равно: рассчитывайте на крайне радушный прием и доброжелательное отношение, поскольку я уже неоднократно упоминала о том, что гость в Грузии – это «наше всё».

грузины

Во-первых, готовьтесь после возвращения обнаружить как минимум килограмм 5. А то и все 10. Поскольку кормят там сами знаете как. И я говорю не только о качестве и количестве, а еще и об ассортименте. На стол в Грузии ставится такое множество блюд, какое и не снилось нашему гражданину.

грузинский стол

Кстати, если вы путешествуете сами, снимаете квартиру посуточно и вам лень готовить в этой квартире (а кому не лень? Отпуск!!!: ) а чересчур много денег тратить на пропитание не хочется (что тоже можно понять), то в Тбилиси достаточно развит бизнес «домашней кухни», который ведут частники, самые обыкновенные жители этой прекрасной страны, которые хорошо готовят, любят готовить много, любят делать добрые и полезные вещи… вот кстати! Все забываю сказать. В Грузии масса народу совершенно искренне любят делать полезные вещи. Ну, просто так делать. Чтоб мир украсить и самим порадоваться. Менталитет такой: )

шашлык

Так вот. Об этих замечательных гражданах. У них, по самым последним данным, вы можете ну просто очень сытно и вкусно отобедать в ценовой категории порядка 20 лари за трапезу, которой хватает на двоих. Например, с подружкой можно запросто съесть один обед, рассчитанный теоретически на одну персону, однако его вам хватит, уж поверьте мне: там будет и салат, и гарнир, и мясо, и тортик, который вам завернут с собой, потому как для него уже врядли найдется место, а он будет настолько вкусен и красив, что оставлять будет жалко.

приготовление шашлыка

Хозяева таких заведений – как правило, очень гостеприимные по-человечески люди, настолько, что вы чувствуете себя у них не как клиент, которого они обязаны обслужить, а как член семьи, который долго отсутствовал, изменил свою жизнь… и вот вернулся в отчий дом покушать : ). Вас расспросят обо всем с самым искренним интересом, поверьте мне — более того, вам будет крайне интересно и рассказывать, и слушать!

грузинская кухня

20 лари, кто не в курсе – это порядка 100 гривен.
Да! Вот еще! Это надо обязательно написать! В Грузии страсть как любят выпить! Но при этом понятия «выпить» в Грузии и у нас, мягко говоря, сильно отличаются. В той же самой частной «домашней» ресторации вам обязательно предложат вино. Может быть, домашнее, может быть, заводское – в любом случае в Грузии всё вино, которое там есть, вкусное.

грузинская кухня

И вы его будете пить. Как наши сограждане. По-другому вы не умеете. И, конечно, напьетесь, потому что «уметь пить» по-грузински – это значит пить много, да… но так, чтобы это никак не повлияло на ваше поведение, координацию движений и степень четкости речи. И даже на качество вождения, хотя здесь я рискую сказать крамолу – в Грузии с этим строго.

грузинская кухня

Понимаете, я не знаю, как они это делают. Как они пьют, много, часто, вкусно, при этом не напиваются, не портят здоровье и не теряют человеческого облика. По-моему, это в них заложено генетически.

грузинская кухня

Я говорю о вас, вы лицо славянской национальности и можете запросто перебрать. Если вам утром будет плохо… рассказывать, что вам делать, или сами догадаетесь?

грузинский стол

Спускаетесь в магазин, по ходу действия замечая, что экология в Грузии такая, что похмелье гораздо менее четко выражено, чем в родных широтах, воздух иной, и голова болит все-таки не так сильно… так вот, спускаетесь и покупаете литр Боржоми. Которая там есть на каждом шагу и стоит чуть дешевле, чем в экспортном варианте. После Боржоми вы не будете помнить, что и когда у вас там болело, правда, это не гарантия того, что вы вспомните вчерашний вечер в деталях : )

грузинский ресторан

На этой оптимистической ноте я передохну пока… а потом напишу для вас вторую часть моего «путеводителя» — о том, как ведут себя с туристами случайные попутчики-грузины. Про еду и вино там не будет: )
До встречи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close