Люксембург. Часть 2.

Путешествовать по герцогству особо нечего, тут как в Израиле. Всю страну до обеда объехал, а потом неделю по Иерусалиму ходишь и даже за неделю всего не посмотришь. Та же история, только намного севернее. Герцогство конечно делится на какие-то там кантоны (целых 12 штук их в Люксембурге), но кантоны эти не больше среднего района Москвы. Потому как само герцогство примерно с две Москвы площадью.
Другое дело город, в честь которого герцогство названо — Люксембург.
Как сказал, посетивший город в 16-ом веке, российский посланник в Голландии:
Город Люксембург зело прекрасен, обустроен и в военной части грамотно устроен.

Люксембург

Люксембург

И мы с вами, послушав государева человека, начнем нашу экскурсию по древнему городу.
Прямо в середине города расположена долина Петрюсс, внизу, по долине протекает одноименная речушка. Раньше она была более полноводной и на настоящую реку походила , а теперь ее можно обнаружить, только если тщательно присмотреться. Над долиной тянутся мосты-виадуки XVIII-XX веков, которые восхитительно впис, один не похожий на другой. Сама долина наполнена всякой растительностью, загадочными зданиями, похожими на замки и внушающими почтение каменными лестницами, ведущими наверх.
Долину пересекает Мост Адольфа. Сооружение потрясающей красоты. Высокий и монументальный, он создает впечатление крайне древнего сооружения. Кажется, по нему еще Цезарь водил войска на покорение Британии. Но нет. По историческим меркам мост более чем юн. Построили его в 1903 году. Еще сильнее удивляет тот факт, что мост — всего лишь копия моста Walnut Lane Bridge в Филадельфии. Но тем ни менее, сие титаническое сооружение имеет длину 153 метра и почти 85 метров высоты в центральной части.
Что самое интересное, в городе такое количество головокружительных мостов и обрывов, и нет ни одной страховочной сетки, как обычно на всяких мостах-переходах делают. То ли уважают свободу личности – хочешь-прыгай, имеешь право, то ли тут процент желающих прыгнуть рекордно низок.

Люксембург
Люксембург

Одним из самых популярных туристических мест Люксембурга является его кафедральный собор.

Люксембург
Люксембург

Построенный в XVII веке в стиле поздней готики собор с 1870 г. является кафедральным. В нем находится особо почитаемое изображение Богоматери «Утешительница скорбящих», покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. Богоматерь расположена в алтарной части, окружена множеством свечей. Справа и слева от алтаря – мозаичные изображения святых, колонны украшены мавританскими узорами – глаз радуется.
Внизу под собором расположена крипта с усыпальницей Великих герцогов.
Вход в усыпальницу охраняют два строгих льва. Вход, разумеется, запрещен, но через решетку посмотреть все же можно. Жемчужного цвета стены (так я называю сиренево-серебристый оттенок) украшены золотыми герцогскими коронами, саркофаг у дальней стены всего один, вероятно, все остальные члены семьи захоронены в стенах – на них висят таблички.

Люксембург
Люксембург

Ну вот, с знакомство с городом Люксембург считаю открытым. По городу прошлись. Собор и усыпальницу Великих Герцогов посетили, в следующий раз отправимся «ко двору».
В смысле в замок Великих Герцогов Люксембургских.
По сводчатому мосту над глубокой долиной Петрюсс и одноименной рекой войдем в старый город. Старый город находится, по сути, вокруг двух больших пешеходных площадей, д’Армез и Гийома . Площадь Гийома имеет прозвище «Кнюделер». Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в. В центре площади высится конная статуя Вильгельма II, который был и королем Нидерландов, и великим герцогом Люксембургским. В южной части площади находится здание муниципалитета — ратуша в стиле классицизма, построенная в1830. Маленький, украшенный изваянием лисицы, фонтан — напоминание о люксембургском поэте Мишеле Роданже.

Люксембург

Отсюда рукой подать до Дворца Великих герцогов. Palais grand-ducal, он же Groussherzogleche Palais по-местному, был построен в 1572 году, чуть позже к нему пристроили боковое крыло –бывшую Ратушу. Фасад богато изукрашен мавританскими мотивами. На самой высокой башне дворца полощется флаг с династическим триколором герцогов Оранских, а справа от него стоит шесть керамических мавританских башен.
Дворец очень красив, но поскольку внутрь не пускают, а снаружи не наблюдается парковых комплексов или хотя бы каскада фонтанов, то все внимание туристов, спрятавшихся от жары в тени соседнего здания, привлечено к одинокому гвардейцу, охраняющему дворец.

Люксембург
Люксембург

Отсутствие у охранника напарников еще раз подчеркивает миниатюрность герцогства. Тут вам не Англия или Ватикан. Разводов по 30 человек не увидишь. Всё скромно, но с достоинством. Страж один, но он настоящий. С настоящей винтовкой и примкнутым к ней штыком. Стоит, бедолага, жмурится от солнца, и очков солнечных ему не положено. И при полном параде: белые перчатки, серая водолазка под формой песочного цвета, черный берет и черные же ботинки. Форма стандартного европейского кроя, более всего напоминает австрийскую. Время от времени туристы начинают отчаянно щелкать фототехникой – гвардеец удаляется со своего поста, чтобы неторопливо и степенно совершить обход .
При этом гвардеец шаг держит почти парадный, а ружье несет на плече.
Интересно, если какой-нибудь неосторожный турист перелезет через цепочную ограду, есть ли у гвардейца инструкция колоть нарушителя штыком?
Экспериментировать совсем не хочется, но интересно.

Люксембург
Люксембург

От дворца можно запросто пройти к бывшему Рыбному рынку и расположенному неподалеку Национальному музею истории и искусства. Среди пышных домов притулилась одна небольшая смотровая площадка – с нее открывается удивительный вид на долину

Люксембург
Люксембург

Особый проход ведет отсюда к площади Парадов. Площадь эта, окруженная кольцом уличных кафе и ресторанов, является центром общественной жизни. Рельеф на фасаде Cercle изображает передачу хартии вольности графиней Эрмезиндой горожанам в 1244г., а монумент изображает поэтов Ленца и Дика. А вообще, гулять вокруг довольно любопытно, любуясь домами, каждый из которых не похож на соседа, и все вместе они создают неповторимый облик Люксембурга.

На этом наше небольшое путешествие по Люксембургу завершается, поскольку у меня пересохло в горле. В Люксембурге сейчас солнечно и плюс двадцать пять в тени, как и в Москве. Представляю что теперь творится в Праге или в Киеве. Сейчас бы Боржоми холодненького, да с мятой, да со льдом. Но к сожалению смастерить этот божественный коктейль в Люксембурге решительно не из чего.
Поэтому пойду ка я сейчас в ближайшее кафе и закажу холодного чаю Как говорил матрос Железняк: — Караул устал. Всего вам хорошего и следите за балансом жидкости. Не перегревайтесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close