Итак, если вы турист в Грузии… продолжение!

Собственно, про грузинскую национальную кухню и про то, как с ее помощью в Грузии встречают гостей вы узнали из предыдущего поста. Теперь поговорим о том, что вас ждет, если вы уже поели, смогли (что немаловажно!) встать из-за стола и пошли развлекаться, гулять и смотреть красоты, коих в этой стране до неприличия много : )

Грузия

Чтобы правильно реагировать на поведение хозяев, то есть жителей, вы должны знать, что:

Первое. Все грузины ужасно любят фотографироваться. Независимо от того, сколько им лет, какого они пола, как они выглядят и знакомы ли вы с ними вообще. Если на улице, завидя вас с фотоаппаратом, к вам подойдет улыбающийся гражданин или даже веселая компания из 10 человек, и попросит с вами сфотографироваться – не удивляйтесь, это совершенно нормальная модель поведения. Причем никакой выгоды эти люди не преследуют – они даже не заикнутся насчет того, чтобы вы прислали им потом фотографии по емейлу или по почте. Им это уже не интересно. Они просто (ПРОСТО!) хотят с вами сфотографироваться, улыбаясь и демонстрируя миру радость. Им нравится сам процесс.

туристы

Иногда бывает, что вы идете с фотоаппаратом по трассе, а мимо проезжает автобус со школьниками. И тогда автобус может остановиться, и школьники выбежать – только затем, чтоб сфотографироваться с вами – гостем! – всем классом. Кроме шуток.

базар в Грузии

Если же вы решили сфотографировать колоритного старичка, продающего подержанные швейные машинки (фотоаппараты, плоскогубцы и др.) на блошином рынке, или красавицу – продавщицу чурчхелы на рынке в Тбилиси – делайте это смело. Они очень обрадуются и скажут вам, что просто мечтают о том, чтоб их сын или внуки увидели их красивое фото в интернете.

рынок в Грузии

Что касается девушек-туристок, забредших в ресторан или кафе и столкнувшихся с предложением их угостить, внезапно поступившим от какой-либо мужской компании – не бойтесь! Если не хотите, вежливо откажитесь. Если интересно – смело соглашайтесь. Понятие харрасмента в Грузии смягчено до предела. В том смысле, что за предложением угостить там, как правило, абсолютно ничего не скрывается, кроме, собственно, предложения угостить. Человек, решивший рассказать и показать вам, что такое настоящий хинкали или шашлык, имеет лишь одну цель – продемонстрировать гордость за страну, в которой живет и за людей, умеющих так готовить, и он совершенно при этом не подразумевает, что вы ему что-то там должны.

рынок в Грузии

В Грузии можно свободно разгуливать ночами, не боясь за свои жизнь, здоровье и имущество – немотивированная уличная преступность там практически на нуле. Особенно в центральных районах, которые все отлично освещены и охраняются. Да и уровень дружелюбия там в целом, как я уже замечала, повыше нашего.

флаг Грузии

Кстати!

Ни один грузин не поинтересуется вашим постоянным местом жительства до того, как вежливо и подробно расскажет вам то, что вас интересует – как пройти, как добраться, что за памятник и т.д. Сначала с вами обойдутся по-царски, и только потом поинтересуются, откуда вы.

туристический информационный центр

Однако для тех, кому нужно узнать туристический маршрут, нужные виды транспорта и его расписание, существуют и специально обученные люди, работающие в Туристическом Информационном Центре в Тбилиси, куда вы можете в любой момент зайти, и вам там все-все-все расскажут – и когда отходит поезд в Батуми, и как попасть на узкоколейку Боржоми-Бакуриани, и чем запастись перед экскурсией в Боржомское ущелье и не лучше ли купить все необходимое прямо там. Так что на сей счет не переживайте тоже.

Грузия
Грузия

И еще! Помните, я говорила о том, что вся Грузия по ночам подсвечена?

фонтан

Так вот! Пальмы там подсвечены ярким зеленым светом! А фонтаны – и вовсе разноцветные: )

фонтаны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close