Пражский зоопарк. Часть 1.

Это место и информация о нем довольно легко находится в поисковиках, потому что пражский Зоопарк фактически имеет статус одного из национальных чудес света и является одной из самых желанных целей для посещения потенциальных туристов. Кроме того, он считается крупнейшим из европейских зоопарков и находится на седьмом месте в мире по мнению Forbes. Но! Поисковики поисковиками, а впечатления лучше всего получать из первых рук. Вот я вам это сейчас и организую.

Пражский зоопарк

Местечко о-о-о-чень древнее, хотя и модернизировано настолько, что вполне справедливо имеет репутацию образцового – последние преобразования в нем делались с учетом мирового опыта и новейших достижений науки. Первые зоологические сады, зверинцы, появились еще при первых чешских королях, в частности — в эпоху правления Рудольфа II. Тогда же образовался и прообраз нынешнего зоопарка – «Львиный двор на Пражском Граде».

Пражский зоопарк

Затем случился длинный ряд исторических событий, и много лет спустя, в 1921 году принято было решение возродить зоопарк в Тройской котловине и сделать его стоящим звания Национального достояния. Строительство длилось 10 лет, и в результате в 1931 году зоопарк был открыт, занимал тогда уже упомянутые 8 Га и содержал около 200 зверей. Точной датой основания и открытия зоопарка считается 28 сентября 1931 года. Первым директором зоопарка и его основным идеологом, автором проекта был профессор Иржи Янда. Хотите, я про него как-нибудь тоже расскажу? Но давайте не будем отклоняться от темы.

логотип зоопарка

(с логотипом Пражского зоопарка довольно долго тянулась странноватая история: художник-автор предыдущего логотипа с изображением лошади Пржевальского после прекращения сотрудничества с зоопарком подал в суд на нарушение авторских прав, и, хотя за его работу зоопарк заплатил, суд все равно лишил его права использования изображения лошадиной головы и с тех пор зоопарк носит в качестве логотипа вот эту картинку. Конкурсы логотипов для зоопарка проходили неоднократно, однако его руководство так ничего нового и не выбрало…)
Итак.
В первую очередь бросаются в глаза, конечно же, размеры зоопарка – в начале текущего столетия он занимал 60 гектаров и с тех пор постоянно расширяется, и площадь для последующего расширения все еще есть. Возможности – материальные, технические – тоже! А ведь когда-то давно, в начале XX века, его площадь была всего 8 гектаров.
Вырос зоопарк необыкновенно. Теперь его посещаемость составляет более 1 296 579 человек, в нем содержится 5 345 животных, которые можно объединить в 674 вида.

Пражский зоопарк

В последнее время в зоопарке появилось огромное количество эффектных архитектурных «придумок», помогающих туристам как можно глубже вклиниться в специфику тех мест, откуда приехали постоянные обитатели зоопарка и где в реале редко ступает нога человека. Помимо открытых павильонов есть и закрытые, где содержатся опасные для человека хищники – пантеры и тигры, а также редкие насекомые, птицы, жирафы и обезьяны. Однако сильнее всего на общем фоне выделяется павильон «Индонезийские джунгли», который создан для создания полноценного эффекта пребывания в настоящих тропиках.

Пражский зоопарк

Так вот, насчет Индонезийского Чуда Света. Это прозрачное сооружение из стекла состоит из двух этажей и позволяет слиться с миром диких обезьян и тропических птиц, находясь при этом в полной безопасности – сидя на террасе и наблюдая за жителями джунглей. Параллельно можно полюбоваться тропическими растениями, высаженными тут же, в павильоне. Есть возможность и настоящий водопад посмотреть из окон сооружения, ну а птички – те порхают непосредственно над головой 🙂 Гиббоны, вараны и орангутанги будут при этом прохаживаться прямо рядом, по тропинкам.

Пражский зоопарк

Из павильонов есть еще «африка» (Африканский Дом), «рептилии», сычуанський павильон и самая веселая, громкая, и желанная для молодого поколения территория – Детский зоопарк.

Пражский зоопарк

О Детском зоопарке нужно говорить отдельно. Он доверху переполнен низкорослыми животными – козочками, овечками, морскими свинками… и обыкновенными свинками тоже. Их можно кормить кукурузными шариками по 5 крон горсть, и шарики эти можно купить тут же, в зоопарке. Тут есть и автоматы для размена монет, так что комфорт практически абсолютный, придраться не к чему. Козы очень смешно борются за каждую порцию шариков, отгоняя друг друга от детей с протянутыми горстями. Нельзя сказать, что они недокормлены, скорее напротив, это эффект слишком уж вольготной их жизни в зоопарке. Беспокоиться о том, что кто-то забодает или укусит ребенка – не стоит, все звери отлично воспитаны. И ленивы, что стоит отметить отдельно. Комфортно им там, расслабились : )

Пражский зоопарк

Ну, о том, что на территории Детского зоопарка есть масса детских площадок и мест для отдыха детей и взрослых, думаю, говорить не надо, это, как мне кажется, и так понятно : )

Пражский зоопарк

Деревянные фигурки, паровозики и другие аттракционы, кафешки с вкусной едой там попросту в избытке.

Кстати, сынуля друга, привезенный в Прагу на экскурсию, буквально «подзабил» на все остальные развлечения и тщательно простроенную культурную программу и каждый день таскал отца в зоопарк как на работу: )

Думаю, это же ожидает и ваших наследников, поскольку вся детвора реагирует на пражские звериные богатства примерно одинаково.

За сим пока откланяюсь. Скоро напишу вторую часть рассказа о Пражском зоопарке, ждите! (недолго :)))))

Пражский зоопарк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close