Убиси – исторический грузинский монастырь

Убиси – исторический грузинский монастырь… с бананами
Как-то еще зимой я хотел написать о нем, но что-то закрутился и забыл. Теперь вот вспомнил – знаете, почему и как? Не поверите. Потому что горячую воду отключили на профилактику. Стал думать, как с большим комфортом пережить «тазиковый» период, и вспомнил, что в монастыре Убиси в Грузии, в районе Харагаули, как раз совершенно не было таких проблем, поскольку в Боржомское ущелье дорогу оттуда знали очень хорошо, и по некоторым сохранившимся документам монахи Убиси и крестьяне, живущие в селениях неподалеку, даже делали в Боржомское ущелье специальные марш-броски, чтобы испить воды и помыться в теплой и животворящей жидкости. Было это давно – настолько давно, что о воде Боржоми и о ее источниках в ущелье еще не было известно широкой публике. Однако люди, жившие в районе Убиси, уже на тот момент успели все разведать.

монастырь Убиси

Кроме того, монастырь Убиси – сам по себе достаточно интересное, легендарное место со своеобразной историей.

Однако начнем с начала. С логического начала, скажем так.

монастырь Убиси

В Имеретии, в районе Харагаули (территория, частично занятая Национальным Парком Боржоми-Харагаули) есть старая, тихая и маленькая деревня под названием Убиси. Рядом с ней расположен одноименный монастырь, который также иногда называют УбисА. И который совершенно невозможно обнаружить случайно, поскольку скрыт он под плотной завесой деревьев и холмов. Рядом расположена Трасса № 1, но даже если путешествовать по ней на машине, все равно найти то место, где следует свернуть, чтобы попасть туда – дело сложное.

монастырь Убиси

Также рядом с монастырем протекает речка Дзирула.

Убиси интересен тем, что построен аж в IX веке, при абхазских царях. С того времени многое менялось, дополнялось и убывало в его конструкции. Изначально на этой территории был построен Храм Святого Георгия, очень простой, состояний всего из 4х стен и двускатной крыши, затем к нему пристроили галерею, и, наконец, в XII веке архитектор Свимон Чкондидели построил рядом с храмом 4х-этажную жилую башню. Сейчас в «живых» осталось только 3 этажа.

монастырь Убиси

Строительным материалом для монастыря послужили ракушечник, известняк и каменные плиты. По известняку, если вы в курсе, можно делать резьбу, в частности, надписи, которыми украшенные некоторые куски стен монастыря, и оконные рамы, по которым резали орнаменты уже после того, как сами рамы были встроены в помещение.

Пол монастыря вымощен каменными плитами. Это подчеркивает древность данного архитектурного шедевра, как сказал бы любой экскурсовод.

монастырь Убиси

(внимательный зритель разглядит стоящую на заднем плане бутылочку из-под «Боржоми», оставленную, вероятно, кем-то из туристов)

Но самое интересное в монастыре Убиси – это фрески. Именно они делают Убиси раритетом, который до сих пор интересен историкам, археологам, искусствоведам, туристам-эстетам и человечеству в целом. Дело в том, что фрески Убиси совершенно уникальны, более нигде таких нет. Фрески эти – пример палеологовской живописи, которая оказалась совершенно не попорчена сыростью. Видите, даже один из этажей в башне со временем не выжил, а фрески – выжили. Правда, кое-кто пытался замазывать их, затирать. Кто именно – истории, конечно, неизвестно, однако им это удалось, по факту, плохо.

фрески

Что такое палеологовская живопись? Это искусство, родившееся совершенно точно до XIV века, что примечательно — в Византии, когда фрески постепенно стали заменять мозаику. На территории современной Грузии, кроме монастыря Убиси, кажется, не сохранилось памятников такой живописи вовсе. А если и есть, то уже давно живут в музеях, и их нельзя посмотреть «на том самом месте», где они были нарисованы. А в Убиси – можно.

монастырь Убиси

Очень удачно в композицию Убиси вписываются развалины, которые тоже можно посмотреть и на их фоне пофотографироваться, но это я уже шучу : )

Еще есть ворота монастыря, памятник, пришедший к нам из эпохи точно до XII века, когда именно – археологи пока не установили.

монастырь Убиси

А еще… помните, в названии этого поста упоминались бананы? Так вот, там они действительно растут. Настоящие дикие бананы, которые случайно пустили корни у крана с питьевой водой, который расположен возле ворот. Бананы в Грузии, конечно же, есть и в других местах, но там они выращиваются организованно и целенаправленно: )

монастырь Убиси

Кран-то конечно, построили недавно. А вот дорогу в Боржомское ущелье жившие в монастыре монахи нашли и изучили… ну, археологи тоже пока не могу сказать, когда именно, но им (монахам) это, как вы понимаете, совершенно точно пользование источниками было на пользу.

монастырь Убиси

И вам будет, если вы когда-нибудь туда проедетесь.

Совет номер один – в незнакомых местах, особенно ТАМ, углы лучше не срезать. И лучше ехать с провожатым и на машине.

Вот так-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close