Курорты Грузии

Захотелось поговорить на тему курортов и моря. Потому что если я не поговорю сейчас на тему моря, меня окончательно свалит от жары. Говорят, что в жару, если ты весь день без кондиционера (а так получилось, что я без) люди чувствуют себя хуже обычного, им нужно обязательно побольше пить и спать днем. Я все это честно соблюдаю, и, тем не менее, начиная часиков с 3х меня устойчиво клонит в сон.

Так вот. Чтобы остаться на ногах, нужно хотя бы написать о том, чего так вожделеешь.

курорты Грузии

Батуми, Кобулети, Бакуриани, Боржоми, Бахмаро, Сурами, Абастумани – эти ласковые, звучные имена принадлежат самым известным курортам Грузии. И вот однажды грузинские исследователи решили провести опрос на тему «где лучше отдыхать» среди коренных жителей страны. Надо сказать, что, живя в Грузии, ездить в тот же Батуми гораздо проще и с экономической точки зрения, и с точки зрения плотности и тяжести чемоданов и трудности авиаперелетов. И в этом контексте я тоже, конечно, грузинам страшно завидую – на их месте я бы ни в какую заграницу и не вылезала.

курорты Грузии

Так вот, значит, исследование.

На вопрос «какой курорт Грузии вы предпочитаете», большинство ответило «Батуми» (40%). За Батуми по набранным баллам следовал Кобулети (38%), за Кобулети – Боржоми (22%, и это только из-за батумского моря, я знаю, они хитренькие!: ), за Боржоми – Бакуриани, потом – Сурами, потом — Шови.

На полях отмечу, что условия конкурса с самого начала были заданы неравные. Ну не может конкурировать курорт оздоровительный с курортом развлекательным! Цели разные у них! Кроме того, те самые ответившие, которые посчитали лучшим курортом Батуми, все как один едут туда с полной сумкой боржомских бутылочек, в этом я совершенно уверена.

отдыхающие пьют Боржоми

Но давайте я все-таки расскажу о каждом из курортов по очереди. Начнем, конечно, с победителя – победителей не судят:).

Самое главное, что нужно знать о Батуми… это то, что это столица Аджарии и расположен он в западной Грузии. Шутка. Впрочем, шутка только отчасти.

Батуми

Еще в советскую эпоху это был самый южный курорт СССР, который честно делил с Крымом пальму первенства по туристической посещаемости. Также следует принять к сведению, что он был построен на месте древней крепости Тамарисцихе (5-8 века примерно).

Батуми

Из вышеизложенного справедливо следует, что Батуми – не только морской курорт, это еще и исторический узел, центр, в котором каждый камешек, возможно, видал кого-то из великих людей древности: ) Говорят также, что «Батус» в переводе с греческого, означает «глубокий» — и в этом тоже местность соответствует своему названию, поскольку Батумская бухта – вторая по глубине после Севастопольской, и первая (так утверждают моряки) по удобству! Историки пока не поняли, тот ли Батуми встречается в писаниях греческих философов и историков, но что-то мне подсказывает, что тот, тот, другого никто не знает. В общем, там можно далеко не только купаться и загорать, а еще и обогащаться культурно и образовательно.

Батуми

И, если честно, я вам сразу советую определиться, что именно вы будете делать в Батуми – купаться или смотреть исторические ценности. Потому что и то, и другое затягивает настолько, что одной поездки может не хватить: )

Поездка, кстати, обещает быть легкой, если вы летите из Тбилиси на самолете. Это займет всего час. Также Батуми очень хорошо использовать как временное место дислокации при поездке в Турцию, из-за хорошего транспортного сообщения, но… давайте я скажу честно? Не едьте ни в какую Турцию. Оставайтесь тут. Посмотрите замок царицы Тамары, это гораздо круче, чем ландшафты турецких гостиниц.

Батуми

Помимо всего перечисленного, Батуми еще и крупный торговый порт, и промышленный центр. Местный жителям есть чем гордиться. Однако, почему-то, больше всего они гордятся дельфинарием и ботаническим садом, которые, кстати, расположены неподалеку.
Хотите, я расскажу об этих местах подробнее? Конечно, хотите. Только в следующий раз, окей?:) Буквально через несколько дней. А пока – пейте Боржоми, солоноватую прохладную воду, которая лучше всего идет в жару, и которая полезнее любого напитка для истощенного солнцем организма : )

памятник в Батуми
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close