Пражский зоопарк. Часть 2.

Итак, мы продолжаем длинный, но интересный (хочется верить!) рассказ о Пражском зоопарке – одном из интереснейших мест Чехии.

в таком транспорте можно кататься по территории зоопарка, очень удобно! 🙂

Для тех своих читателей, которые представляют себе его весьма однозначно и негативно относятся к самой идее содержания животных в зоопарке, хочу сказать отдельно: Пражский зоопарк не имеет ничего общего с периферийными зверинцами эпохи СССР. Это заведение предназначено в первую очередь для сохранения и разведения редких и исчезающих видов животных, для предоставления достойных условий всем его обитателям, и лишь потом – для демонстрации питомцев зрителям. Животным там действительно хорошо, и это заметно!

Пражский зоопарк

Зоопарк сотрудничает с огромным числом ученых, принявших участие в создании, в том числе, Красной книги. В результате, в зоологическом саду Праги вы можете увидеть и исчезающую лошадь Пржевальского (она-то как раз и не выжила бы, если б не Пражский зоопарк, точно), и гигантскую галапагосскую черепаху, и сейшельскую, и гавиалов, и антилоп, и редких ящериц – всего 169 видов млекопитающих, 120 видов пресмыкающихся, 270 видов птиц, 60 видов рыб,10 видов амфибий, 1 разновидность хрящевой рыбы, 31 — беспозвоночных.

Пражский зоопарк

Среди них 471 видов занесены в Красную книгу, 14 исчезают — а сотрудники зоопарка делают все возможное, чтоб не исчезли окончательно. И работают они довольно успешно: например, в том же 2009 году в зоопарке родилось 959 питомцев. Звери-долгожители – также не редкость в Пражском зоопарке: например, слониха Гулаб, в 2006м отметившая свое сорокалетие. Кстати, рождение каждого зверенка в Пражском зоопарке – радостная новость, о которой тут же сообщают на телевидение и в редакцию National Geographic : )

Пражский зоопарк

Разумеется, не только звери процветают в зоопарке. Там также представлено порядка 300 видов редких растений, которые, с одной стороны, образуют неповторимый антураж, а с другой – тоже помогают содержанию животных. Да и сами выжить и размножиться стараются, и помогает им в этом вот что:

такая вот реклама для слоновьего навоза, которым зоопарк активно торгует и который, говорят, невероятно ценен как удобрение

Преграды в зоопарке существуют только там, где они в действительности необходимы. И зачастую это не только вольеры и двойные двери, а просто… естественные природные преграды – водоемы, скалы, которые не дают животному двигаться дальше, чем позволяют соображении безопасности и вместе с тем дают человеку полностью разглядеть зверя и оценить его повадки. Часто возле вольеров есть кнопочки, нажав на которые, можно воспроизвести звук животного, и картинка со следом. Пояснения в табличках даются на нескольких языках и азбуке Брайля вдобавок. Вообще основная цель западных зоопарков, по образу и подобию которых сделан Пражский – обучение, и эта цель уважаема более всего. Везде можно встретить школьников, выполняющих в зоопарке домашние задания, что вполне логично – ведь именно там можно увидеть как известных всем тигров, белых медведей, бегемотов и пингвинов, так и гигантскую болотную птицу (с прилагающимся к ее персоне компьютерным роликам о ней и о процессе ее поимки), и редкое животное медоеда.

медоед

Везде расположены сотни учебных пособий, помогающих изучить форму клюва конкретной птицы – например, щипчики в форме этого клюва и дощечка с вмонтированными туда мелкими камнями для того, чтобы пробовать, каково таким клювом «работать», маленькие «печати-утюжки», имитирующие следы зверей и т.д. Некоторые вольеры подсвечены буквально чуть-чуть, все движения фауны происходят там как бы в полутьме и задача посетителя – найти и определить всех жителей вольера, которых только получится. Часто можно заметить летучих мышей, благостно висящих в темноте…

Пражский зоопарк

Вспоминаются обтесанные каменные модели пингвинов для сравнения роста их разновидностей, деревянные фигуры птиц для наглядной демонстрации размаха крыльев, жирафы, прогуливающиеся вокруг застекленного сегмента, в котором ты сам сидишь и все видишь и даже слышишь удары гигантских копыт, когда рослые длинношеие требуют поесть. Трогателен общий подход создателей зоопарка ко всем животным, даже к приходящим вместе с посетителями домашними собаками: для них в зоопарке установлены поилки. А кому надоел его старый мобильник – можно выбросить его в специальную урну, и деньги от продажи этого мобильника, возможно, помогут зоопарку. И дето тут не в том, что таковой нуждается в помощи, а в том, что само по себе это предприятие необыкновенно затратно, в том числе в силу того, что все в нем сделано для удобства как животного, так и человека.

Пражский зоопарк

Путешествовать по зоопарку и попадать в различные более-менее удаленные его уголки можно при помощи канатной дороги, она же «подъемник». Цена смешная, 15 крон – зато кресла удобные и сам процесс езды на подъемнике, казалось бы, вспомогательный, воспринимается как отдельная серия приключенческого фильма про любимого себя: дух захватывает от такой широты обзора.

Пражский зоопарк

Кстати, и карту зоопарка с подробным описанием, где что находится, кого из зверей можно кормить, а кого нельзя (есть версия, что можно только камерунских коз, но тут я мог отстать от жизни), и расписанием кормления можно приобрести буквально на входе.

карта зоопарка

Однако не всегда жизнь зоопарка и его питомцев была безоблачной. В 2002 году зоопарк пережил крупнейшее за последние 500 лет наводнение. Затоплена оказалась половина территории, погибло более 100 животных, и крупные – слоны и носороги – тоже, однако сотрудники зоопарка и великое множество неравнодушных приложили все усилия для восстановления этого сказочного места. Восстанавливался парк 2 года, но этот период того стоил – именно после прихода зоопарка в себя в нем появились такие чудеса, как, например, Индонезийский павильон. О печальном событии в зоопарке стараются помнить: по крайней мере, нарисовав отметки о том, куда вода в парке доходила во время наводнения.

Пражский зоопарк

Отныне и вам ничто не мешает пройтись по зоосаду с бутылочкой, допустим, Боржоми – по крайней мере моего более чем правдивого описания должно хватить для того, чтоб у вас возникло желание попасть в этот маленький рай и привести туда детей, да побольше: ) Кстати! С апреля по октябрь туда ходит бесплатный автобус Zoobus, а в остальное время можно попасть автобусом номер 112 от станции метро Nádraží Holešovice: ) Детские билеты последний раз были по 100 крон, взрослые – по 150: )

Пражский зоопарк

Рядом с зоопарком, в паре остановок, расположен Пражский ботанический сад, а буквально напротив — Тройский замок, достойные отдельного разговора, который, я надеюсь, заведу в этом блоге чуть позже.

Пражский зоопарк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close