Из Праги с Боржоми

Прага, «Еврейский Квартал» и Голем. Часть 1.

Не могу вспомнить, рассказывал ли я вам уже легенду о Големе? Правда, это все равно был (или буду) не я, ибо до меня эту легенду уже рассказал австрийский писатель Густав Майринк.

Густав Майринк

Еврейский квартал находится практически в центре Старого Города, и вам ничего не стоит пересечь его несколько раз во время одной прогулки, если захотите. Причем, учитывая тот факт, что его за последнее время сильно переделали и осовременили с точки зрения архитектуры – вы эти несколько раз, когда будете его пересекать, вообще можете не понять, что это именно он. Именно поэтому советую проделывать эту процедуру с гидом. Будете в Праге и захотите в Еврейский квартал – в качестве гида смогу предложить себя 🙂

Густав Майринк "Голем"
Густав Майринк "Голем"

Так вот, Густав Майринк и еврейский квартал – как эти 2 понятия взаимосвязаны. Дело в том, что перу Майринка (перо иногда советовалось с древнееврейским эпосом, не без этого) принадлежит легенда о Големе, события которой происходят именно в Еврейском квартале.

здание Синагоги

Для тех, кто не в курсе, расскажу содержание, хотя в курсе, думаю многие – легенда одна из ярчайших в мировой культуре. Если вкратце, жил-был такой еврейский раввин Лев. В какой-то момент он решил, что ему необходим слуга для выполнения рутинной домашней работы, и решил сделать себе его из глины. В результате получилось глиняное чудовище по имени Голем, которое приводилось в осознанное движение серебряной пластиной, вставленной в глиняный корпус вместо сердца (по оригинальной авторской версии пластина вставлялась в рот). Если кому интересна сама легенда, отдельно – ее несколько раз пытался перепеть кинематограф, и вот недавно я сам посмотрел фильм «Глина», где легенда воспроизводится с некоторыми вариациями, но принцип передан верно. «Не стоит создавать нечто огромное, неизведанное и плохоуправляемое для примитивных нужд, закончиться эта процедура может не столь и хорошо». Это грустная легенда, в ней много крови, боли и отрицательных эмоций. Еще, если мне не изменяет память, в сериале «Секретные материалы», в 4м сезоне, есть специальная серия про Голема.

раввин Лев одушевляет Голема

Вреда от Голема оказалось куда больше, чем пользы. Каждую субботу – шабат, иначе говоря – в силу того, что по еврейской ортодоксальной религиозной традиции ничего делать, в том числе, по дому, было нельзя, пластина изымалась изо рта Голема и он был как бы «выключен». Но однажды его выключить забыли. Тут-то он себя и проявил «по полной программе», выбежав наружу, пробежав по всему кварталу и оставив после себя огромную массу разрушений. Увидев плачевные плоды труда своего и фантазии (не столь здоровой, как мне кажется), Лев разрушил Голема, считая, что «выключил» его этим действием навсегда. Однако все оказалось не настолько просто. Даже мертвый Голем продолжал оживать каждые 33 года и появляться в ставшем уже «родным» еврейском квартале, и именно с этими его появлениями мистически настроенные граждане и связывали возникающую следом волну убийств, насилия и прочего злодейства.

на всех рисунках Голема изображают очень по-разному

Да, эта история – своеобразный вольный пересказ известной еврейской легенды, имеющей несколько версий, самая распространенная из которых – вышеописанная со Львом (или Лёвом, один из вариантов). Само слово «Голем» образовано от ивритского «гелем», что означает «необработанный материал» дословно. Оттого упомянутый фильм «Глиной» и называется. Еще в раннем идише встречается слово «гойлем» в значении «болван», «глупое, неповоротливое существо» и т.д.

древняя статуэтка Голема

Легенда богата и разнообразна. В некоторых вариантах ее сам великан изначально имеет рост десятилетнего ребенка, а в громадину всеразрушающую вырастает лишь впоследствии. Голем не имеет души и дара речи, Голем может быть вылеплен только из красной глины, и для того, чтоб он встал и пошел, нужно владеть навыками каббалы, или, по крайней мере, написать на теле Голема слово «Zmet» (а умертвить его можно лишь стиранием первой буквы z, слово met означает «смерть», все логично).

голем

Какие-то источники сравнивают Голема с Адамом, где-то проводится параллель между Големом как творением человека и Человеком как творением Бога… в общем, если начать штудировать литературу по Голему, можно накопать очень много интересного, однако в данном случае нас больше интересует тот Голем, который орудовал именно здесь, неподалеку от моего нынешнего местонахождения, в Еврейском Квартале.

Еврейский квартал

Как именно, повторяю, взаимосвязана легенда о Големе и сам Еврейский Квартал?

Не могу сказать, что они взаимосвязаны как-то иначе, нежели «просто вот именно там, в том квартале и происходит действие». Первая ассоциация, возникающая у человека читавшего Майринка, с понятием «еврейский квартал» — Голем, и все тут. Некоторые даже ассоциируют Голема с Прагой в целом, несмотря на непражское происхождение самого Майринка. «Говорим Ленин – подразумеваем «партия», говорим «Голем» — подразумеваем еврейский квартал», как-то так.

големов и упоминаний о них в Праге о-о-очень много: )

Второе название Еврейского квартала – Йозефов. Этот вариант происходит вроде бы от императора Йозефа II, якобы улучшившего условия жизни евреев в период своего правления. Как я уже намекал, постройки XIX века в большинстве своем были либо снесены, либо модернизированы, чем избавили, к сожалению, Zidovske mesto (так называется квартал на языке оригинала) от львиной доли своеобразия и аутентичности. Големом наших дней выступила современная архитектурная мысль, говоря иначе.

Прага

Однако что-то снесли, но что-то и осталось. В частности, осталась Башня (Ратуша), несколько синагог и территория кладбища, уже, конечно, не действующего. Как часть города функционирует Злата Уличка, на которой некогда жил Кафка (кажется, я мельком в своем блоге об этом факте уже упоминал).

Еврейский квартал
Еврейский квартал

Майринк, не менее великий литератор, упоминал в «Големе» обо всем вышеперечисленном: и о Златой Уличке, и о Башне-Ратуше, и даже о тумане, который частенько целиком окутывал еврейский квартал, создавая эффект водянистого облака, сквозь которое проглядывали островерхие крыши домов и шляпы случайных прохожих… и даже о таинственном доме, попав в который, ты сразу же якобы оказываешься в другом измерении…

Еврейский квартал сегодня

Думаю, в следующей статье я обязательно расскажу обо всем этом поподробнее. Ждите, и читайте Майринка, кто не читал. А я пока Боржоми попью. Последнее время мне нравится делать это исключительно через соломинку: )

ресторан "У Голема"

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s