Прогулки по Грузии

Батуми – в полную силу!

Батуми на карте

Ну, вот и подошло время первых подробностей отдыха в Батуми. Помните ведь – в предыдущей моей записи в этом блоге говорилось о том, что Батуми – лидер среди грузинских курортов с точки зрения самих жителей Грузии?Кстати, а вы знали, что испанским побратимом Батуми является город Сан-Себастьян? Ну, теперь знаете: )

старый Батуми

новый Батуми

Статус курортного города обычно воспринимается как обязательный для ношения и весьма своеобразный крест: обилие народу, не всегда корректно себя ведущего, посиделки с выпивкой, ночная жизнь, громкая музыка, вопли радости в 4 утра и прочие прелести курорта. Однако жители Батуми так не делают. Почему – спросите вы? А потому что менталитет – отвечу я. Кажется, я уже писала о том, что гость в этой стране – ну, практически святое.

Жители Батуми не только гостеприимны, но и толерантны. Что, однако, вовсе не означает, что их толерантностью можно злоупотреблять. Это не только прекрасно воспитанные, но еще и обладающие огромным чувством собственного достоинства люди.

Батуми

Теперь извольте информацию. Для начала – официальную.

Батуми

Батуми – город, построенный на Кахаберской равнине и ограниченный Понтийским хребтом. Климат там влажный и считается субтропическим. Летом температура воздуха колеблется от 21 до 33 градусов, воды – от 12 до 24 градусов. Также во всех путеводителях написано, что пляж представляет собой смесь песка и гравия, но я бы «аккуратненько» заметила, что доля песка там все-таки ничтожно мала. Что имеет свои плюсы и минусы: плюсы в том, что лежа и шагая по раскаленному (или холодному!) камню, вы получаете замечательный оздоровительный массаж всех важных точек на теле, а минус в том, что босиком все-таки горячо и на спине остаются пролежни, так что рекомендую запасаться плотными подстилочками и вьетнамками.
Или – гидрокостюмами:

Батуми
порт в Батуми

Выход к морю на огромной батумской набережной открыт буквально везде. Там нет перекрытий, разграничивающих прибрежные ресторанчики и пляжи, гулять можно абсолютно везде. Размеров набережной хватит на многочасовую прогулку, полную впечатлений. А еще в Батуми есть порт. А порт – это всегда интересно!

«Порт Батуми» — картина художницы Анастасии Григорьевой
Батуми

Не так давно в Батуми открыт Дом Юстиции, где любому туристу, как, впрочем, и местному жителю, всегда могут помочь с оформлением нужных документов и подсказать, что ему необходимо делать в любой сложившейся у него ситуации. Так что на сей счет – не волнуйтесь!

Черное море

В Батуми вы сможете сделать одновременно много дел. Во-первых – да, таки, конечно же, искупаться. Во-вторых – позаниматься морскими видами спорта. Хотя бы разок и пусть даже и за деньги. Водные лыжи, парашюты, паропланы, «бананы» прогулочные – этого добра там не счесть. В-третьих – получить лечение. Не такое уж нетрадиционное, если разобраться: речь я веду о морском воздухе, который справедливо считается даже профессиональными докторами самым лечебным фактором моря. Расстройства нервной системы, заболевания суставов, рахит, хроническая малярия, и – добавлю от себя – легкая городская тормознутость и лишний вес покинут вас уже через несколько дней пребывания на море и питья, наравне с этим, Боржомской воды (которая тоже, кстати, считается прекрасным борцом с килограммами).

фонтаны в Батуми

Еще один вид туризма, который спокойно можно осуществить в Батуми – это туризм архитектурно-ознакомительный, ибо нигде вы больше не увидите такого количества строительных и ландшафтных декоративных задумок, нигде не познакомитесь с этим специфически странным, веселым, трогательным креативом.

Один фонтан с ЗАГСом внутри чего стоит… впрочем, я, кажется, слишком раскрываю карты: ) Вообще поющее-танцующие фонтаны считаются именно батумской «изюминкой», чтоб вы знали.

памятник Али и Нино

Еще в Батуми есть прекрасный памятник Али и Нино, запечатлевший историю любви азербайджанца и грузинки. Это своеобразный символ города. Он выглядит совершенно потрясающе: две семиметровые фигуры, мужская и женская, выполненные из стали, движутся навстречу друг другу с интервалом в 8-9 минут. Это движение, обусловленное механикой металлоконструкций у основания монумента, происходит перманентно, как бы «по кругу». Автор скульптуры – грузинский художник Тамар Квеситадзе, проживающий в США. Появление этой скульптуры в прошлом году вызвало огромный ажиотаж во всей стране.

А вот что еще сделали и делают батумские архитекторы:

архитектурно-ландшафтный дизайн части набережной
проект грузинских архитекторов

Посмотреть можно многое – и замечательную архитектуру середины–конца прошлого столетия, сделанную именитыми мастерами, как то: Университет, Морская Академия, Драматический и Кукольный театры, Интурист, сделанный в 1939 году архитектором Щусевым, кинотеатр «Тбилиси», Аквариум, памятники и… место, которым жители Батуми гордятся особенно – Ботанический сад.

Ботанический сад
приморский парк

Приморский парк – украшение пляжа, а пальмы – украшение Приморского парка: в этом городе каждая его мельчайшая часть помогает своей соседке: ) Что касается пальм, то скажу честно: первые дни в Батуми мне все время хотелось потрогать пальму. Это было совершенно маниакальное желание. Мои друзья поражались, отчего я все время высматриваю пальмы, и, подойдя и внимательно присмотревшись, дотрагиваюсь до них пальцами? А мне всего лишь хотелось убедиться в том, что это чудо – настоящее: )

Понимаете?: )

Батуми

Однако помимо пальм любителям ботаники тоже будет что посмотреть, даже не заходя в Ботсад. Туя, самшит, лимонное и апельсиновое деревья, кипарисы, магнолии, олеандры радуют глаз прямо на улице!

хачапури

А еще… Только в Батуми можно попробовать настоящие аджарские хачапури, которые отличаются от традиционных грузинских хачапури, во-первых, размерами и сытностью, а во-вторых — тем, что в традиционных хачапури сыр спрятан внутри, а в аджарских — как бы залит в саму «лодочку» из теста, словно в чашку, с дополнением из сырого яйца. Очень вкусно!

Вот что я хотела рассказать про Батуми. А в следующий раз предлагаю поближе познакомиться с крепостью Тамарисцихе. Вам как такая идея?: )

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s