Крепость Тамарис-цихе

Я обещала рассказать о крепости Тамарис-цихе, помните?

Так вот, вы будете удивлены, узнав, что рассказывать-то, по большому счету, не о чем. И в то же время есть о чем. В общем, я расскажу все что знаю, и, как вы думаете, зачем я это сделаю? Для того, чтобы, когда вы будете гулять по старой части города Батуми, вы понимали, что на том месте, где вы только что прошли, возможно, когда-то стояло одно из самых старых и прекрасных архитектурных сооружений Грузии, а точнее, его исчезнувшая часть.

Скала Боржоми

От замка/крепости остались лишь развалины, имеющие форму отвесной скалы. Поэтому в ходу имеется выражение «спуститься к подножию Тамарисцихе», даром, что речь идет не о горе, а о крепости. Правда, состояние крепости столь… деформировано историческими событиями, что ночью, например, ее от горы и не отличишь.
Информации об этом месте в путеводителях и туристических справочниках крайне мало. Почему-то его считают чем-то второстепенным. Я считаю, зря, потому что не будь этого места на земле, не было бы и Батуми.

Тамарисцихе

Пишут ее название то слитно, то через черточку: Тамарисцихе, Тамарис-цихе («цихе» означает «крепость»), но такое звучание более понятно коренным жителям Батуми, русскоязычные же туристы больше привыкли воспринимать то место, которого уже нет, как «крепость царицы Тамары». Замков, крепостей и других зданий, построенных в честь Тамары и носящих ее имя, в Грузии очень много: эта женщина навсегда останется воплощением золотого века Грузии, символом женской красоты, смирения и одновременно силы, мира и одновременно завоевания. Тамара была роковой, в хорошем смысле слова, женщиной: ) Правда, крепость Тамарисцихе, несмотря на название, не имеет к ней прямого отношения: Тамарисцихе вообще начала строиться в 5-6 веке, когда Тамара еще и не родилась. И вот тут историки и археологи попали в некоторый тупик: то ли крепость строили-строили, и закончили акурат к периоду власти Тамары, и поэтому крепостью Тамары как раз и окрестили, то ли имя крепости дали много позже, чем построили ее, то ли она имеет отношение к какой-то другой Тамаре, что, конечно, вряд ли. Документов по этому поводу сохранилось крайне мало. Почему я решила обратить ваше внимание на эти благородного вида развалины?

царица Тамара

Дело в том, что именно на месте этой крепости стоит нынешний Батуми и, считают старожилы, особенно его старая часть.

Батуми

Что удалось раскопать историкам, так это то, что первые упоминания о Батуми появились вовсе не благодаря местным архивариусам. Впервые об этом месте написал ни кто иной, как греческий философ Аристотель. Правда, он, «чисто по-гречески» называл это прекрасное место Батус, и говорил о некоей крепости, которая строилась, по его мнению, неоправданно долго, которую потом якобы почти что стерли с лица земли римляне, затем она была вновь отстроена (уже в 10 веке), затем туда пришли снова турки, в 17м. потом русские… в общем, эта крепость вроде бы (точно никто не знает!) известна с 5 века, она начала строиться именно тогда, и периодически она то разрушалась, то вновь отстраивалась, пока на месте ее развалин не возник город Батуми в том виде, в котором он существует последние лет 200.

картина художника Михаила Габуния

Судя по всему, она занимала огромную территорию, а остался от нее маленький кусочек. Туда водят экскурсии, там можно провести свадьбу или свадебную съемку, там работают смотрители даже… потому что у подножия есть мини-музей. Рядом зияет очень известная среди старожилов расщелина в скале, из которой поступает холодный-прехолодный воздух. Смотрители там воду охлаждают.

Тамарисцихе
змея

Люди, которые там работают и живут неподалеку, передвигаются исключительно на лошадях. Подъем и спуск на эту гору не то, чтоб прямо альпинистский, но тяжелый. Земля и камни сыплются из-под ног, часто попадаются змеи, так что надо быть повнимательнее, кто боится. Однако смотрители говорят, что они не кусаются.

Также ходит легенда о том, что разрушенные стены, их осколки и прах, в который они превратились, лежат не только на горе, а на огромной территории вплоть до самого Батуми. Многие художники-книжники рисовали именно с этой крепости разные замки древних чудовищ. Хотя я лично ничего страшного там не увидела: )

Тамарисцихе

Еще есть легенда… В общем, если вы не знаете, я скажу: на самом деле прах Тамары не найден. И есть масса версий по поводу того, где он может находиться. Есть версия, что в Алазанской долине, но не доказано. А может, ее похоронили и где-то в окрестностях Тамарисцихе, уже после того, как крепость была перестроена.

Тамарисцихе

В общем, именно потому, что там почти ничего нет, и это место считается пустынным, я лично считаю его совершенно мистическим. Можете проверить: ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close