Что общего между Грузией и Римской Империей или что предшествовало современной Грузии?

Я давно заметил, что в своем историческом блоге люблю прыгать с пятого на десятое. Говорить то о ныне живущих, то о давно умерших, то о военных деятелях, то об артистах. В принципе, мне это кажется вполне нормальных ходом – если рассказывать истории по порядку, с начала времен, станет скучно:)

И вот, чтоб не нарушать традиций, сегодня я решил крупно так прыгнуть с пятого на десятое, по-хорошему:). По-взрослому.

археологические раскопки

Давайте-ка я расскажу о том, что происходило на грузинской земле до того, как она оформилась с настоящую Грузию, ту, которую мы привыкли видеть в исторических книжках и кино. Ведь на любом месте раньше что-то обязательно было по-другому, это закон!

чертеж каменного топора

Все любят Грузию, все любят Боржоми, прекрасные вина, звучные песни, горячий шашлык, Черное море. Однако это – то, что находится как бы на поверхности Грузии, то, что известно всем. А вот все ли знают о том, что Грузия – это одна из древнейших цивилизаций, возникшая наравне с Византией и Иерусалимом, и доказательства тому хранятся, конечно же, в археологических музеях – в смысле те доказательства, которые были найдены, а не затерялись в толщах грузинских земель.

археологические раскопки

Исследуя обломки, археологи выяснили, что первые… думаю, будет корректно, если я скажу «первые грузины» появились на нашей земле уже в 1 млн 800-600 тыс. лет до нашей эры (вы не ослышались) и следы их были первыми следами человека в Евразии.

археологические раскопки
археологические раскопки
археологические раскопки

(результаты археологических раскопок в Грузии)

Правда, тогда слова «Грузия» по классическим источникам вроде бы не было. Тогда было, весьма вероятно, Диаохи, Колха, а впоследствии и Картли – это названия первых государственных образований, следы которых были оставлены, предположительнее всего, в 7-8 веках до нашей эры. Кстати, Картли – первое название, которое стали произносить в паре с названием «Иберия».

карта

На протяжении своей истории грузины, точнее, те люди, которые впоследствии стали ими, конечно же, воевали. И, к сожалению, получилось так (оно вообще часто бывает в истории), что именно даты войн являются историческими отметками своеобразных маркеров, по которым единственно возможно сделать вывод о вехах развития этого народа.

Воевали предки грузин много. Сначала – с Урарту. Это случилось примерно в 750 г. до н.э. В 6 веке до нашей же эры возникло Колхидское царство на территории Западной Грузии, и просуществовало аж два века. В Восточной Грузии в 4-3 веках до н.э. возникло уже упомянутое царство Картлийское, оно же Иберийское. А в 229 году до нашей эры в нем воцарилась династийная монархия, что само по себе является показателем уровня развития тогдашнего социума. Между прочим, в других концах земли в это время все еще из кремня огонь высекали : )

карта

Так вот, вернемся к теме войн. В 65 году до нашей эры состоялся поход против Картли, и не кого попало, между прочим, а Помпея. В результате этого похода (силы, как вы понимаете, нельзя было назвать равными) Колхида вошла в состав Римской Империи (незадолго до этого их родственники/соседи Картлийцы устроили политический переворот в Армении, воцарив там «своего» человека).

воины

Однако одно не было, при имеющихся данных, следствием другого. Потому что завоеватели поначалу осмотрелись, да и ушли. И только потом Рим вынудил Колхиды участвовать в военной кампании против Кавказской Албании, а ничто так не сближает, как вы понимаете… Впрочем, это скорее черный юмор. Грузия и ее автономные, в ту пору, части, разумеется, всеми силами стремились к самостоятельности, но одного стремления, как показывает история, было мало : (

воин

Что произошло в итоге: на некоторый исторический период упомянутая Колхида стала стала римской провинцией Лазика, и управляема эта провинция была, конечно же, римским легатом. Это стало одной из исторических ситуаций-предвестников того, что впоследствии Грузия оказалась в эпицентре борьбы римлян и персов за влияние на Ближнем востоке.

археологические раскопки

Правда, закончилось все относительно, по тем временам, хорошо: Иверия получила в итоге независимость и даже стала владелицей куска ослабевшей Армении, правда, произошло сие уже во 2м веке нашей эры. Автономию получила и Лазика, став при этом Лазским Царством Эгриси. Царство это просуществовало 250 лет, пока его в 562 году (тоже, конечно, на время) не завоевали византийцы.

Грузия

Вам дальше интересно? Хотите, продолжу?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s