Батумский Ботанический Сад!

Все-таки тема города-курорта Батуми настолько широка, что никак нельзя в ее освещении пожертвовать отдельным, подробным описанием Батумского Ботанического сада.

Батумский Ботанический Сад

Это жемчужина курорта, и в то же время – огромная ценность для науки, поскольку растения, живущие в нем, образуют целые культурные ландшафты, их можно изучать как пример растительности Северной Америки или Южной Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии или Дальнего Востока… А чтобы «попасть» из джунглей в пустыню и оттуда уже в традиционный европейский растительный ландшафт, требуется пройти пешком лишь несколько десятков метров.

Батумский Ботанический Сад

Идея создания Батумского Ботанического Сада принадлежит Андрею Краснову. Это русский ботаник и географ. Он похоронен прямо на территории Ботанического Сада и считается его главным создателем. Вроде бы, он был братом генерала Петра Краснова и писателя Платона Краснова. Правда, изначальной целью Андрей Николаевича было изучение того, как южные субтропические растения акклиматизируются в условиях южных районов. Он считал, что эти знания очень помогут сельскому хозяйству России. Однако все получилось немного не так. Акклиматизация, конечно же, изучалась и изучается, но Батумский Ботсад стал буквально звездой грузинского курорта, и,помимо научного, представляет еще и огромный художественный интерес. Кроме того, это одна из самых посещаемых туристических точек в стране, что, конечно, должно позитивно сказываться и на финансовом положении… В общем, полезную вещь сделал Андрей Краснов, и для страны, и для науки, и для глаза туристического, вот!

Андрей Краснов

В будущем году Ботаническому Саду исполнится целых 100 лет. Он был официально открыт стараниями того же Краснова в 1912 году. Спустя 2 года академик умер, и Ботсад можно по праву считать последним и самым важным его детищем.

Батумский Ботанический Сад

В 30е годы прошлого века, еще когда Грузия входила в состав СССР, Ботанический сад в Батуми был крупнейшим в стране, имел статус особо значимого для науки объекта, кроме того, его считали основным научным учреждением в СССР для изучения и развитиясубтропических культур – чая, цитрусовых и т.д. Еще вроде бы благодаря именно Батумскому Ботаническому саду мы имеем возможность покупать и использовать огромную кучу эфирных масел, так полезных для здоровья и красоты, и декоративных цветов, кактусов и т.д., которые разводят там для «народного хозяйства». Климат-то грузинский, как никакой другой для такого дела приспособлен, вы не забывайте:)

Батумский Ботанический Сад

Такая вот драцена у меня на подоконнике смогла за 2 года вырасти до метра, а тут – видите?:)

Железнодорожная станция, на которой он расположен, называется очень романтично: «Зеленый мыс». Это в 9 километрах от Батуми. Площадь сада тоже довольно велика – целых 111 гектаров. И там есть много флористических отделов. В частности, отдел Влажных субтропиков Закавказья, Новозеландский, Австралийский (представляете, как сложно было его создать, учитывая континентальную специфику Австралии?), Гималайский, Восточноазиатский, Североамериканский, Южноамериканский, Мексиканский, Средиземноморский…

Батумский Ботанический Сад

В общем, если вы любите растения, то вам совершенно не нужно тратить время и деньги на кругосветное путешествие, достаточно проехаться в Батуми – и вы получите полное впечатление обо всех зеленых насаждениях мира!

Батумский Ботанический Сад

Конечно, в Саду есть и специальные научные отделы – интродукции растений, их физиологии и биохимии, ботаники и селекции, цветоводства и декоративного садоводства. Всего – более 5 тысяч видов, из которых 2 тысячи – деревья и кустарники.

Батумский Ботанический Сад

Еще известно, что до 2006 года Ботсад в Батуми находился под управлением Академии Наук Грузии, но, начиная с 2006, стал независимым. Не знаю точно, но… наверное, это хорошо : )

бамбук

Бамбук в старом Ботсаду, огромный и зеленый: )

Говорят, что абсолютно все экземпляры растений для своего детища Краснов собирал лично. Для этого ему, разумеется, пришлось объехать буквально весь мир. Его память чтут, ласково называя его «странник Андрей Краснов». Есть даже беседка, которая в неофициальных кругах называется «приютом странника».

Батумский Ботанический Сад

Потрясающе красивы банановые деревья, лотосы, колхидский самшит, рододендрон, гранат, тисс, бамбук, хурма, японский клён, гималайский кедр, длиннохвойные сосны, плакучая ель, эвкалипт, белая и чернодревесная акация, болотный кипарис, и цветы, огромное множество цветов, которые невозможно сосчитать.

Батумский Ботанический Сад

И кстати, вы же помните из школьного курса ботаники, что все зеленые растения очищают атмосферу и вырабатывают кислород? Представляете, насколько легче дышать становится, если ты даже только что переступил границу Сада? А если бродил по нему весь день?

Батумский Ботанический Сад

Девушки, например, к вечеру смотрят на себя в зеркало и замечают, как улучшился у них цвет лица, честное слово. В общем, мое дело предложить, а ваше – ну конечно, поехать туда, поехать, захватив пару бутылочек Боржоми, потому что бродить вы будете долго и пить вам там точно-преточно захочется : )

Батумский Ботанический Сад

Впрочем, там теперь есть машинки такие – электромобили. Это для тех, кто езду предпочитает пешим прогулкам. Но я в этом смысле человек старой формации. Хотя машинки, как по мне, просто замечательные: )

старый электромобиль

Это старенькие…

новый электромобиль

А это – новенькие электромобили.
Велкам, друзья!

Батумский Ботанический Сад!: 4 комментария

  1. Зеленый мыс с великолепным Ботаническим садом действительно одно из красивейших мест. Только вот на первом снимке Ботаническим садом назван Пионерский парк на набережной в центре Батуми.

  2. К сожалению, не могу разделить больших восторгов по поводу ботанического сада. Минимум информации о зонах, о деревьях, кроме как просто приклеенных скотчем к ним названий. Очень тяжело ориентироваться новичкам. Мы были компанией, у всех одинаковое мнение об этом саде: роскошные деревья и отстутствие информации, маршруты путаются словно в кино, то есть вы находитесь словно в хорошем лесу.
    Мало скамеечек для отдыха, мало зон точечной торговли. А электромобили могли быть чуть дешевле.
    Место, действительно, красивейшее, не спорю.

  3. А это ,случайно, не в Цихидзире?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close