Газированная история

Так кто же такие грузины на самом деле?

Грузия

Почему грузин… называют грузинами издревле?

Скажу честно, я как-то горд собой по поводу того, что смог, наконец, повернуть повествование своего блога к самому началу, самым истокам Грузии и грузинского народа. Думаю, что так даже лучше: сначала вы узнали о первейших, самых ярких представителях рода грузинского, и теперь я буду понемногу рассказывать, отчего эти люди, воспитывая себя и друг друга в течение сотен лет, стали именно такими, и – как именно это произошло.

Георгий Победоносец
Георгий Победоносец

Итак, в прошлый раз мы узнали об истинном возрасте Грузии, который не уступает старейшим и самым развитым империям и цивилизациям древности. Теперь можно поговорить о том, почему грузины называются грузинами. На сей счет есть несколько разных версий.

Итак, версия первая, одна из самых распространенных.

Георгий- Победоносец. Да-да, тот самый, с поверженным в итоге змеем.

Близость грузинского и еврейского народов некогда была видна невооруженным глазом. В частности, в книге Дэвида Ленга «Грузины, хранители святынь» цитируется иерусалимский хроник Жак де Витри, который пишет примерно следующее:

«Есть на Востоке христианский народ, воинственный и бесстрашный. Это храбрые воины, сильные телом и твердые в вере. Бесчисленное войско грузин внушает страх сарацинам, множество раз они причиняли урон пограничным и неверным Персии, Мидии и Ассирии». По описанию архивариуса, именно эти люди, которые являлись, судя по всему, предками современных грузин, поклонялись святому Георгию и изображали его на своих флагах, которые несли во время битв. Так или иначе, они почитали святого Георгия.

барельеф в храме Святого Георгия в Тбилиси

Еще есть свидетельства, отображенные в древнейших документах, описывающие грузин не только как народ-победитель, но и как исключительно миролюбивый народ, гуманных к инородцам и иноверцам, окружавшим их со всех сторон. В XI веке с территориями, населенными грузинским народом, соседствовали исключительно язычники и мусульмане. Что одни, что другие, были весьма нетерпимы к зародившемуся в Грузии христианству (как оно зародилось, я уже писал в этом блоге, и про святую Нино тоже писал, помните?).

внутренняя часть храма св. Георгия

В общем, если я скажу, что нынешние грузины – люди в большинстве своем толерантные и спокойные, наполненные чувством собственного достоинства – это вряд ли кого-то удивит. Однако и тысячу лет назад историки с… некоторым удивлением констатировали этот факт. В частности, летописцы, описывающие Давида-Строителя (если захотите, я расскажу о нем чуть позже и подробнее) – грузинского монарха, правившего в 1089-1125гг., утверждают, что окружающие Грузию мусульмане, в частности, конклав Джафаридов, ослабленный в 1112г. и завоеванный Давидом, были повержены, но не очень-то и дискриминированы.

портрет Давида Строителя

Времена, поверьте, были суровые, и на завоеванных территориях мародерство и всеобщее насилие над поверженными были в порядке вещей. Однако грузины и тут проявили максимальную по тем временам степень благородства.
Ибн-Аль-Азрак, арабский хроникер, пишет, например, что на третий день после завоевания Грузией мусульман со стороны победителя была проявлена максимальная веротерпимость. Говорят, что, цитирую, «он оставил их в покое благодаря собственной доброте». Он запретил грузинам – победителям, заметьте! – приводить свиней в мусульманские кварталы города и пообещал разнообразные амнистии сторонникам Аллаха.

место, где был коронован Давид Строитель – храм Баграта

При этом я, разумеется, не могу не учесть признанной разницы в характерах мусульманских, и … любых других. Видите ли, мусульмане не всегда верно понимают желание христианина или иудея договориться. Так сложилось исторически, это сформированный веками восточный характер. Там считается, что уступки или какие-то варианты здорового компромисса – не более, чем проявление слабости. И нужно обладать, во-первых, недюжинным умом, во-вторых, силой, и, в-третьих, мудростью и даром убеждения, чтобы перед завоеванными мусульманами эту свою склонность – договариваться, идти на компромисс и «делать всем поровну хорошо» верно подать. У Давида-Строителя, а также у сменившего его на троне царя Димитрия I (1125-1154гг) это вполне успешно получилось.

икона Димитрия

Димитрий – тот и вовсе вычеканил монеты со своей монограммой с одной стороны, и именами арабского халифа и сельджукского султана – с другой, вероятно, на «решке».
При этом сам Димитрий, по свидетельствам, оставшимся от современников, будучи правоверным христианином, посещал пятничную службу в тбилисской мечети. Покидая мечеть, он оставлял мулле две сотни золотых монет.

монеты
монеты

Что тут сказать? Разумеется, завоеванные Грузией мусульмане подобный ход, как уже говорилось, попросту не могли не принять за слабость. В итоге в период правления веротерпимых грузинских монархов грузины подвергались разного рода преследованиям. Картину «удачно» дополняли языческие территории с другой стороны: ) Но и они не смогли переломить раз и навсегда сформированного в древности грузинского характера.

И вот, все это время основным символом Грузии, ее боевого характера, благородства и заслуг был именно Георгий-Победоносец.

освящение домашних животных в День Св. Геогрия в современной Грузии

История этого святого, думаю, заслуживает отельного поста. Пока что я, в свободное время, буду думать о том, как изложить его историю с одной стороны интересно, а с другой – чтобы описания пыток, которым подвергался Георгий, не очень сильно травмировало читающий этот блог прекрасный пол.

А вторая версия того, почему грузины называются грузинами, она же – еще один частично исторически подтвержденный миф, ожидает вас в ближайщее время. «Не переключайтесь», как говорится: )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s