
Почему грузин… называют грузинами издревле?
Скажу честно, я как-то горд собой по поводу того, что смог, наконец, повернуть повествование своего блога к самому началу, самым истокам Грузии и грузинского народа. Думаю, что так даже лучше: сначала вы узнали о первейших, самых ярких представителях рода грузинского, и теперь я буду понемногу рассказывать, отчего эти люди, воспитывая себя и друг друга в течение сотен лет, стали именно такими, и – как именно это произошло.


Итак, в прошлый раз мы узнали об истинном возрасте Грузии, который не уступает старейшим и самым развитым империям и цивилизациям древности. Теперь можно поговорить о том, почему грузины называются грузинами. На сей счет есть несколько разных версий.
Итак, версия первая, одна из самых распространенных.
Георгий- Победоносец. Да-да, тот самый, с поверженным в итоге змеем.
Близость грузинского и еврейского народов некогда была видна невооруженным глазом. В частности, в книге Дэвида Ленга «Грузины, хранители святынь» цитируется иерусалимский хроник Жак де Витри, который пишет примерно следующее:
«Есть на Востоке христианский народ, воинственный и бесстрашный. Это храбрые воины, сильные телом и твердые в вере. Бесчисленное войско грузин внушает страх сарацинам, множество раз они причиняли урон пограничным и неверным Персии, Мидии и Ассирии». По описанию архивариуса, именно эти люди, которые являлись, судя по всему, предками современных грузин, поклонялись святому Георгию и изображали его на своих флагах, которые несли во время битв. Так или иначе, они почитали святого Георгия.

Еще есть свидетельства, отображенные в древнейших документах, описывающие грузин не только как народ-победитель, но и как исключительно миролюбивый народ, гуманных к инородцам и иноверцам, окружавшим их со всех сторон. В XI веке с территориями, населенными грузинским народом, соседствовали исключительно язычники и мусульмане. Что одни, что другие, были весьма нетерпимы к зародившемуся в Грузии христианству (как оно зародилось, я уже писал в этом блоге, и про святую Нино тоже писал, помните?).

В общем, если я скажу, что нынешние грузины – люди в большинстве своем толерантные и спокойные, наполненные чувством собственного достоинства – это вряд ли кого-то удивит. Однако и тысячу лет назад историки с… некоторым удивлением констатировали этот факт. В частности, летописцы, описывающие Давида-Строителя (если захотите, я расскажу о нем чуть позже и подробнее) – грузинского монарха, правившего в 1089-1125гг., утверждают, что окружающие Грузию мусульмане, в частности, конклав Джафаридов, ослабленный в 1112г. и завоеванный Давидом, были повержены, но не очень-то и дискриминированы.

Времена, поверьте, были суровые, и на завоеванных территориях мародерство и всеобщее насилие над поверженными были в порядке вещей. Однако грузины и тут проявили максимальную по тем временам степень благородства.
Ибн-Аль-Азрак, арабский хроникер, пишет, например, что на третий день после завоевания Грузией мусульман со стороны победителя была проявлена максимальная веротерпимость. Говорят, что, цитирую, «он оставил их в покое благодаря собственной доброте». Он запретил грузинам – победителям, заметьте! – приводить свиней в мусульманские кварталы города и пообещал разнообразные амнистии сторонникам Аллаха.

При этом я, разумеется, не могу не учесть признанной разницы в характерах мусульманских, и … любых других. Видите ли, мусульмане не всегда верно понимают желание христианина или иудея договориться. Так сложилось исторически, это сформированный веками восточный характер. Там считается, что уступки или какие-то варианты здорового компромисса – не более, чем проявление слабости. И нужно обладать, во-первых, недюжинным умом, во-вторых, силой, и, в-третьих, мудростью и даром убеждения, чтобы перед завоеванными мусульманами эту свою склонность – договариваться, идти на компромисс и «делать всем поровну хорошо» верно подать. У Давида-Строителя, а также у сменившего его на троне царя Димитрия I (1125-1154гг) это вполне успешно получилось.

Димитрий – тот и вовсе вычеканил монеты со своей монограммой с одной стороны, и именами арабского халифа и сельджукского султана – с другой, вероятно, на «решке».
При этом сам Димитрий, по свидетельствам, оставшимся от современников, будучи правоверным христианином, посещал пятничную службу в тбилисской мечети. Покидая мечеть, он оставлял мулле две сотни золотых монет.


Что тут сказать? Разумеется, завоеванные Грузией мусульмане подобный ход, как уже говорилось, попросту не могли не принять за слабость. В итоге в период правления веротерпимых грузинских монархов грузины подвергались разного рода преследованиям. Картину «удачно» дополняли языческие территории с другой стороны: ) Но и они не смогли переломить раз и навсегда сформированного в древности грузинского характера.
И вот, все это время основным символом Грузии, ее боевого характера, благородства и заслуг был именно Георгий-Победоносец.

История этого святого, думаю, заслуживает отельного поста. Пока что я, в свободное время, буду думать о том, как изложить его историю с одной стороны интересно, а с другой – чтобы описания пыток, которым подвергался Георгий, не очень сильно травмировало читающий этот блог прекрасный пол.
А вторая версия того, почему грузины называются грузинами, она же – еще один частично исторически подтвержденный миф, ожидает вас в ближайщее время. «Не переключайтесь», как говорится: )