Как в Грузии поют?

театр оперы

Как в Грузии поют?
Понятно, что поют в Грузии красиво, мощно и завораживающе. Это у жителей Грузии такая национальная черта. Однако говорить мы сегодня будем не о застольном пении и не о семейном, а о профессиональном. О грузинской опере – да-да, вы меня правильно поняли.
Опера в Грузии, как, собственное и полагается в стране, где абсолютно все умеют петь красиво – весьма популярное место, и, будучи в любом более-менее крупном городе Грузии, необходимо заглянуть в театр оперы. И вот по этому случаю я решила устроить вам отдельную виртуальную экскурсию по оперным театрам страны.

театр оперы

Начинать, конечно, нужно со столичной, с Тбилисской Оперы, что находится на проспекте Руставели.
Тбилисский Оперный театр был основан в 1851 году.
15 апреля 1847 года заложили основу для создания оперного театра, которое возглавлял итальянский архитектор Джованни Скудиерес.
Строительство длилась четыре года. Первый театральный сезон был открыт 9 ноября 1851 года. На открытии был показан спектакль Гаэтано Доницетти «Лючияди Ламмермур».
Здание театра после росписи получилось удивительным. Не знаю, благодаря ли неизвестному архитектору, или же русскому художнику Гагарину, который расписывал театр, но, в общем, о нем прекрасно отзывались абсолютно все его знаменитые посетители – и Александр Дюма, и Чайковский, и Шаляпин, который брал в Тбилисской Опере свои первый уроки вокала.

А. Дюма
П. И. Чайковский

Дюма вот, например, писал о Тифлисской Опере, что, цитирую, «она не уступает лучшим театрам Европы», а Чайковский как-то заметил, что «здесь его произведения ставят намного чаще и лучше, чем где бы то ни было».
Однако, как и судьба любого грандиозного человеческого творения, судьба Оперного театра сложилась в Тбилиси непросто. Он сгорел 11 октября 1874 года практически полностью. Пострадало все: и музыкальная библиотека, и костюмы актеров, и декорации. Театр потребовалось восстанавливать буквально с нуля. Это было сделано архитектором Шретером. Подумайте только – целых 22 года велось строительство! Здание было восстановлено 3 ноября 1896 г.
Разумеется, строительство провели на совесть. Новый Театр был рассчитан на 1200 мест, и стал местом выступления таких грандов грузинской и мировой сцены, как Зураб Анджапаридзе, его тезка Зураб Соткилава, Сергей Лемешев, Паата Бурчуладзе, Собинов…

Кето и Котэ

День рождения нового Театра празднуется 3 ноября – именно в этот день театр был восстановлен после трагедии и в его стенах начали демонстрироваться оперы «Кристинэ», «Сказание о Шота Руставели», «Абесалом и Этэри». Сейчас программа у театра немного другая – идут «Кето и Котэ», «Даиси», «Сердце гор», «Отелло», «Мцыри» и другие, классические и современные произведения. «Сказание о Руставели» тоже ставят по-прежнему.

танец

Конечно же, это театр не только оперы, но и балета, однако поскольку тема нашего сегодняшнего разговора – «как в Грузии поют», о балете предлагаю поговорить чуть позже. Скажу только лишь, что такие гранды классической хореографии, как Николай Цискаридзе и Нина (Нино) Ананиашвили, тоже начинали свою головокружительную карьеру именно там, в Тбилисском театре. Это замечательное имя, Нино Ананиашвили, со времен моего раннего детства всегда было на слуху у всей моей семьи. Сейчас эта великая балерина руководит танцевальной труппой театра. Оперной с 2004 г. руководит Заза Азмайпарашвили.

почтовая марка

Само здание и особенности его архитектуры заслуживают отдельной экскурсии. Дом выполнен в восточном, и, как говорят искусствоведы, в «псевдомавританском» стиле – с арочками в виде стрел, орнаментами на стенах и декоративными башенками. К тому же, если вы поедете послушать оперу этой осенью, вы застанете здание свежеотремонтированным – со дня окончания реставрации и капремонта прошло меньше года!
Театру присвоено имя Захария Палиашвили, и с момента присвоения, с 1937 года, насколько я знаю, театр носит именно его.

выступление

Боже мой, сколько талантливейших людей принимало участие в работе театра – и режиссеры, и художники-постановщики, и певцы, и композиторы, и танцоры… Вахтанг Чабукиани, Зураб Анджапаридзе, Медея Амиранашвили, Лейла Гоциридзе, Андрей Баланчивадзе, Алексей Мачавариани, Гия Канчели, Бидзина Квернадзе, Реваз Лагидзе, Гига Лорткипанидзе, Гизо Жордания, Роберт Стуруа…
И даже если вы просто турист и никакой не любитель оперного искусства, в театр все равно сходить нужно. Полагаю, кое-кто из вас уже догадался, почему, но все же я скажу – там очень много интересного, помимо музыки и танца.

танец

Грузины, как я уже говорила, справедливо гордятся абсолютно всеми своими детищами и обожают знакомить с ними интересующихся иностранцев – поэтому вам, возможно, повезет попасть на мини-экскурсию в репетиционный зал. Кто как, а я вот лично в первую очередь напросилась бы на репетицию – для меня этот момент в работе театра наиболее интересен.

костюмы

И, если вы все-таки решитесь поискать в Тбилиси на проспекте Шота Руставели дом номер 38 – а именно по этому адресу как раз и находится наш Театр, то не забудьте посетить и его музей – прекрасное помещение на шестом этаже в огромном зале, где хранится вся история Театра Оперы и Балета, которую можно пощупать (правда, в переносном смысле, поскольку руками, как и в любом музее, трогать ничего нельзя). Это — рукописи, программы, картины, скульптуры, старые афиши, редкие фотографии и даже негативы, старинная чеканка, книги, макеты здания театра и его сцены, костюмы, подарки певцам… Сюда часто ходят на экскурсии грузинские школьники – отчего бы не сходить и вам? 🙂
Вот такой у меня на сегодня «музыкальный» рассказ. Следующим постом я планирую рассказать вам о Батумской Опере – об Опере у моря. Вы ведь не против, я надеюсь? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close