Как в Грузии поют, часть вторая. Батумский оперный! С днем рождения!

Батумский оперный театр

Батумский оперный театр в последнее время – август-сентябрь текущего года – буквально звезда всех новостных лент и главнейший ньюсмейкер этого шикарнейшего города-курорта. Почему, спросите вы?

Потому, что недавно он пережил свое второе рождение – в новом здании, которое слепит глаза своей красотой, роскошеством и современностью. Изнутри он весь обшит красным атласом и сверкает белоснежными колоннами. Красный цвет считается возбуждающим, будоражащим душу – именно в таком состоянии следует приходить зрителю на мюзикл «Кето и Котэ», которым открылся театр…

Однако давайте по порядку.

проект Театра

Проект нового здания театра принадлежит грузинскому архитектору Ладо Хмаладзе, также Ладо в ответе за неописуемо прекрасный дизайн здания, и люди знающие говорят, что оно построено целиком на средства национального бюджета. То есть и архитектура, и деньги на строительство – местные, без единой капли иностранного финансового или интеллектуального капитала. Разумеется, жители Батуми гордятся этим – однако так было не всегда.

Ладо Хмаладзе

Профессиональное оперное искусство во всей своей красе – с занавесом, зрителями и цветами впервые показало себя в этом чудном городе в середине XIX века и звучало оно… по-французски, поскольку первой оперной труппой в городе была французская труппа, которой руководил некто Клодиус. Этот иностранный ансамбль по иронии судьбы положил начало батумской оперной жизни. Вторым значимым лицом в истории батумской оперы был… угадайте кто? Снова Шаляпин! Этот баритон, уже столько лет считающийся достоянием русской культуры, оказывается, был до безумия влюблен в Грузию и грузинскую сцену, и даже написал книгу о том, как он брал свои первые уроки и делал первые… и не только первые вокальные шаги. Книга, если я не ошибаюсь, называется «Маска и Душа», написана она была в эмиграции в Париже и уже неоднократно переиздана во многих странах мира.

почтовая марка

Однако жизнь батумской оперы и удовольствие слушателей от посещения огромного прекрасного специального предназначенного для профессионального исполнения зала были… прекращены с началом в Грузии Советской власти. Ей было явно не до искусства, по крайней мере, не до оперного. В этот период батумской оперы, считай, не существовало. В здании театра иногда пытались ставить что-то, этот мало кем поддерживаемый в приемлемом состоянии дом периодически принимал то статус драматического театра, то Дома Культуры… немногие из нынешних тридцатилетних помнят, что такое «советские дома культуры» — мне так и вовсе об этом родители рассказывали. Это были огромные и почти совсем бесхозные жалкие здания, в которых иногда занимались кружки детского творчества – и в этом был чуть ли не единственный позитивный смысл таких ДК. Однако, как показала практика, даже в 80е годы прошлого столетия хоронить батумскую оперу было рановато, ее ждали некоторые перспективы.

Александр Хомерики, известный на тот момент и обладающий званием Народного артиста Грузии, решил возродить оперу в Батуми, имея в своем распоряжении согласие симфонического оркестра и капеллы реализовывать эту идею вместе. И у них это получилось, правда, не настолько хорошо, как сейчас, и, к сожалению, ненадолго. Однако все равно следует рассказать, как это было.

старая постановка Кето и Котэ

В начале 90х годов Александр, заручившись поддержкой музыкантов и коллег, открыл оперный… наверное, я скажу корректно — «сегмент», оперный сегмент в здании Батумского театра Драмы, поскольку о собственном помещении для оперы говорить в те времена было рано по очень многим причинам. Однако даже в таких вот стесненных условиях этому талантливому не только певцу, но и организатору, удалось поставить оперы «Аида», «Отелло», «Лела», «Абесалом и Этэри».

ход строительства Театра

И, как говорят мудрые люди, чем больше семян попыток оставляешь ты в этом мире, тем больше шансов, что какая-то из попыток увенчается-таки успехом. И события середины августа – открытие нового оперного театра произошло, кажется, 14го августа – это доказывают. На месте здания старого ДК теперь стоит настоящий Дворец.

Нани Брегвадзе

К сожалению, мне не довелось присутствовать на открытии нового Театра, и я безумно завидую тем, кому посчастливилось увидеть всех тех людей, без которых не было бы грузинского вокального искусства как такового. Говорят, туда съехалась вся грузинская интеллигенция, вся культурная элита. А кто занят в премьере? Заняты гранды оперы с мировыми именами – Нани Брегвадзе, Софо Нижарадзе, Ладо Атанели, Нино Катамадзе (кажется, она прилетела в качестве гостьи).

репетиция в театре

Что будут «давать»? А давать будут, как я обмолвилась вначале, мюзикл, современную версию бессмертного произведения великого грузинского композитора Виктора Долидзе – «Кето и Котэ». Этому произведению больше века, однако в современной версии мюзикла герои встречаются, общаются и проживают в нынешнем, XXI веке. Кето — вовсе не княжна из родовитого и обедневшего семейства, а современная студентка, а сваха, которую играет Эка Кахиани, в подборе женихов пользуется современными технологиями. Котэ играет батумский исполнитель Нико Беридзе, Кето – Софо Нижарадзе, Хануму – Нани Брегвадзе. Также в спектакле заняты Паата Бурдчуладзе и Ладо Атанелии.

постановка

Нико Иманишвили осуществляет музыкальное сопровождение спектакля, великий Илико Сухишвили – хореограф, Ника Меманишвили – дирижер, а Давид Доиашвили — режиссер мюзикла.

Что еще могу я сказать о Батумской опере? Она так молода, ей чуть больше месяца – если считать со дня открытия Нового Театра… Но люди, которые сделали ее совместными усилиями, настолько талантливы и трудолюбивы, что будущее Батумской Оперы прекрасно! Будете в Батуми – не проходите мимоJ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close