Продолжаем знакомиться с курортами Грузии: Кобулети!

Кобулети

Мы тут недавно делали лирическое отступление и обсуждали грузинскую оперу, помните? Мы с вами еще продолжим, господа, делать это, чуть позже, а пока что я предлагаю договорить про самые знаменитые курорты Грузии. На первом месте общепризнанный Батуми, про который я рассказывала уже. А кто на втором? А на втором, друзья мои, Кобулети.

Итак, сегодняшний пост я посвящаю этому прекрасному месту у моря, который я лично обожаю не меньше, чем Батуми 🙂

Кобулети на карте

Он находится недалеко, всего в 21 км севернее Батуми, и тоже принадлежит территории Аджарии, правда, в отличие от Батуми не является ее столицей. Сейчас, а точнее, примерно год тому назад правительство Грузии принято решение развивать Кобулети как свободную туристическую зону. В частности, в 2010 году в Грузии вышло постановление о том, что те люди, которые будут инвестировать деньги в строительство в Кобулети гостиниц, будут частично освобождены впоследствии от налогов на прибыль и имущество. Минимальная сумма вложения – 1 миллион лари.

набережная в Кобулети

Если бы у меня был миллион лари, я бы его в строительство гостиниц в Кобулети обязательно вложила, а потом бы сама жила в этих гостиницах, потому что местность под названием Кобулети для меня – просто рай!

парк аттракционов недалеко от Кобулети

В отличие от Батуми, где упор делается на так называемый «развлекательный» отдых, и куда едут отдыхать в первую очередь люди, жаждущие отрыва от всех границ, свободы и беззаботности, Кобулети скорее санаторная зона, в которой очень хорошо поправлять здоровье, познавать состояние спокойствия, неспешного созерцания тихой и прекрасной природы. Также именно в этой местности хорошо мамам с детьми. Кстати, среди санаториев Кобулети есть и чисто детские.

гостиница Georgia Palace hotel

Особенную пользу, как утверждают медики, курорт Кобулети и его санатории способны принести тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако я бы самопроизвольно отнесла туда и тех граждан, которые, как и я, обожают субтропическую растительность. Ну, вечнозелеными хвойными деревьями в Аджарии никого не удивишь, а вот полюбоваться чайными плантациями, понюхать лавра, выращиваемого в промышленных количествах, посмотреть на поля цитрусовых и натуральные эвкалипт и бамбук приезжают из более северных, чем Грузия, стран, очень многие.

в погоне за аргонавтами, по легенде, царь Айет оставил свою колесницу именно в Кобулети, по крайней мере, так говорят его жители

Что и говорить, растительность там действительно потрясающая. Однако далеко не только ради нее в Кобулети стоит приехать погостить. Конечно же, Черное море, которое я тоже обожаю, но Черное Море можно встретить в Грузии довольно часто, а вот погрузиться в тайны истории и археологии – только в Кобулети, поскольку именно там проводится огромная масса исторических исследований и часто можно встретить увлеченного греческими черепками археолога за работой.

археологические раскопки

Почему греческими, спросите вы? А потому, что когда-то очень давно черноморское побережье, именно в районе нынешнего Кобулети, заполняли греческие поселения, оставляя в этой земле драгоценные осколки собственной культуры.

Ионийские и аттические сосуды, найденные на нынешней территории Кобулети, представляют огромный интерес как для историков, так и для самых любопытных из нас с вами. Плюс материальные следы нашествия сельджуков, плюс черепки древней Иверии… в общем, здесь есть на что посмотреть!

вид на главную улицу Кобулети

Кобулети, как и многие курорты Грузии, хорош еще и тем, что людям, постоянно живущим в северных районах, здесь будет потрясающе тепло даже в январе – под Новый год тут самая холодная погода, которая может случиться, это плюс пять и нежный субтропический дождик. А в июле здесь четкие + 28 и теплое море, обрамленное по периметру галечными и песчаными пляжами, на выбор!

А еще… а еще по желанию отдыхающих санаториев Кобулети тут довольно часто проводятся экскурсии не только по всей Аджарии, но даже и по некоторым территориям Турции! Вот!

станция «Кобулети»

Итак, Кобулети я вам описала. На очереди – Бакуриани, по крайней мере, так полагается по списку. Но поскольку о курорте Бакуриани я вам когда-то вкратце уже рассказывала, предлагаю следующий выпуск нашего «путеводителя» посвятить отдельно горным лыжам в Бакуриани и правилам горнолыжного отдыха на этом снежном и прекрасном курорте. Вы согласны?:) Ведь скоро мы уже начнем считать недели до Нового Года, помните!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close