Злата Прага – это Прага златой осенью

Прага осенью

Ну, вот и наступила, наконец, осень в Праге – и с этого момента я начинаю, с немного большим, чем обычно, энтузиазмом зазывать сюда народ. Как старых знакомых, так и новых виртуальных, почерпнувших информацию о Праге и желание посмотреть ее достопримечательности из этого блога.

Прага осенью

Почему я считаю осень в Праге лучшим временем года?

Ну, во-первых, так считаю не один я, а во-вторых… сейчас расскажу.

Начнем с того, что выражение «Злата Прага» имеет несколько корней, и называется так Прага далеко не только из-за сверкающих золоченых крыш и бронзы памятников. Осенью Прага вся целиком приобретает золотой оттенок, особенно историческая ее часть. Почему так? Да потому, что в исторической части мало строят и больше сохраняют зеленых насаждений, которые к осени желтеют и образуют празднично-осенний ландшафт.

Прага 2011
Пражский фестиваль
Пражский фестиваль

Осенняя Прага имеет несколько, как сейчас модно говорить, «бонусов», т.е. преимуществ перед собой же, только в другие времена года.

Во-первых, осенняя Прага – время фестивалей. И в этом смысле русская поговорка «цыплят по осени считают» относится и к Праге тоже. Осенью абсолютно всем в Чехии свойственно подводить итоги и давать своеобразные «анонсы» на будущее, однако потенциального туриста интересуют, конечно, не все, а только те заведения, которые он давно собирался посетить. И именно осенью он может увидеть не только лучшее из старого, но и новое.

Прага
театр

Новые мюзиклы, балеты, спектакли, премьеры происходят в это время практически во всех театрах… да и везде, собственно, где есть сцена. Старые мюзиклы, балеты и спектакли, а также то, что стало наиболее интересным за весь прошедший с прошлой осени год, активно демонстрируется на фестивалях: театральных, джазовых (в Праге их очень много) и на Пражском Осеннем Фестивале оркестровой музыки (любителям на заметку!).

Прага

Отдельная статья расхода… не столько денег, сколько, я бы сказал, площади своего желудка – это разнообразные кулинарные фестивали, которыми также славится Прага и о которых я, как ресторатор не могу не упомянуть. К фестивалям еды, конечно же, автоматически прилагаются фестивали пива и вин. Главный Фестиваль Вина, запланированный на сентябрь на Славянском Острове в замке Жофин, правда, уже прошел, однако впереди еще целая куча аналогичных – и абсолютно на всех вы сможете продегустировать лучшую продукцию не только местных, но и французских, немецких, испанских и итальянских виноделов, и послушать лекции сомелье. Лично для меня это всегда было самой интересной частью перфоманса.

фестиваль вина

В этом году, кстати, впервые в Праге на фестивале вина был установлен винный автомат для распития бурчака – молодого вина. Его называют еще «бурчакомат». В начале сентября проводится традиционный сбор виноградного урожая по всей Чехии, и этот факт нельзя не отметить распитием того, что получилось из урожайной продукции. Так что на следующий год можете себе запланировать, кто не успел — ознакомление с винными автоматами, которые, конечно, будут использоваться на фестивалях и в дальнейшем. Вообше-то, такие фестивали называются винобранами – они проводятся от Моравии до Богемии, осенью и на Новый год.

исторический фестиваль

Очень интересный фестиваль, причем не столько вина, сколько культуры XVII-XVIII веков проводится ежегодно в замке Карлштейн, там дегустация вина сопровождается театрализованными представлениями, выступлениями поглотителей огня, шутов, факиров и фокусников, шоу трубачей, рыцарскими турнирами, невероятно похожими на настоящие. Выставка оружия, битва на мечах, уроки жонглирования, фехтования, исторического танца… и эти уроки, кстати, могут брать на фестивале все желающие.

Но он тоже, увы, занял всего два коротких дня в сентябре и теперь нам остается лишь следить за анонсами и ждать похожих мероприятий (а они обязательно будут!) ближе к Новому году.

музыканты

Специальная развлекательная программа для детей тоже, между прочим, предусмотрена, и не только на винных фестивалях. Есть даже самостоятельный вполне, Пражский Национальный фестиваль детского творчества, на который можно с уверенностью везти свою малышню – она точно останется довольна.

шоппинг в Праге

Во-вторых, осенняя Прага – время шопинга.

И основной плюс осеннего пражского шопинга заключается не только в ассортименте, как вы могли бы подумать, но и в ценах. Они в это время года действительно на порядок ниже летних, зимних и весенних. Причем осенью в Праге можно заниматься шопингом везде: нет каких-то особых мест, абсолютно все магазины, сувенирные лавки, рыночные точки открыты и наполнены зазывалами.

В-третьих, Прага именно осенью становится лучщим местом для прогулок из-за традиционных изменений погоды в лучшую сторону.

В-четвертых, вы еще не были на Дне Независимости в Праге, но об этом я расскажу в следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s