День Независимости Чехии

Чехия

Празднуется это событие 28 октября, уже весьма скоро.

И все мы, жители Праги, конечно, же, с нетерпением ждем, чем порадуют нас отцы города на этот раз. Вообще существует традиция ежегодного парада, посвященного Дню Независимости Чехии. Испокон веков вся оружейная мощь страны, в последние десятилетия – танки, бронетранспортеры, вертолеты и истребители открыто демонстрируются всем, кто в этот день выходит в нарядно разодетый город.   Помимо парада есть еще масса мероприятий, посвященных Независимости, однако я подозреваю, что не все еще из моих читателей толком знают историю и суть этого праздника.

карта

Начнем с того, что Дню Чешской Независимости почти 100 лет. Впервые этот праздник был отмечен в 1918 году, правда, назывался он тогда несколько по-другому: Днем Чехословацкой Республики.

В этот день – 28 октября 1918 года – произошло сразу два события: провозглашение Независимости Чехии от Австро-Венгрии в финале Первой мировой Войны, и объединение Чехии и Словакии в Чехословацкую республику. Последнее, правда, случилось фактически двумя днями позже, 30-го, но празднуют все равно в один день.

солдаты

Каким образом это произошло.

Как знают многие из вас – особенно те, кто прилежно в школе учил историю – в результате Первой мировой войны свое существование прекратили целых 4 великих империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская. Правда, в данном случае нас интересует в основном Австро-Венгерская, поскольку именно в ее состав тогда входили Чехия и Словакия. Распад Австро-Венгрии был на руку Чехии, которая долго не решалась заявить о своей независимости, пока империя была «на коне». Некоторые чешские историки до сих пор шутят, что «первая мировая война стоила чехам всего четыре кроны»: дело в том, что чешское слово «ккорунак» означает сразу 2 вещи: монету крону и корону императора.

Томаш Гарриг Масарик

Лидером в процессе обретения независимости стал чешский историк и публицист, профессор Томаш Гарриг Масарик и его ближайшие «камрады» Эдуард Бенеш, Карел Краманж и словацкий политик Милан Штефаник.

Масарик с коллегами возле своего лимузина
и сам лимузин

Как и любая другая акция провозглашения независимости, эта стала готовиться, на самом деле, задолго до окончания Первой Мировой войны. Все началось в 1915 году. Упомянутые герои не без помощи так называемой «Чешской мафии» (так называлась некая подпольная организация, сотрудничающая как с Масариком, так и с Антантой) стали готовить разрыв с Австро-Венгрией. Но произвести его де-факто они решились лишь тогда, когда почувствовали себя относительно уверенно, то бишь три года спустя. Ряды сторонников Чешского сопротивления росли, вооружение их улучшалось, и даже Временное Правительство в эмиграции было подготовлено заранее. Революция в результате была совершенно бескровной, Независимость была провозглашена на Вацлавской Площади, словаки, недолго думая, выступили за объединение с чехами, а Масарик после победы Сопротивления некоторое время руководил страной и с тех пор считается первым чехословацким президентом.  В 1935 его отправили в отставку. Старенький уже совсем был.

Масарик
Масарик

Спустя, как я уже писал, двое суток – 30 октября 1918 года в г. Мартин (тогда он назывался Турчански-Свети-Мартин) была подписана Мартинская, соответственно, Декларация за Объединение Чехии и Словакии. До 1993 года  эти две страны существовали вместе.

Однако даже после «бархатной революции» 1989 года, то есть после падения коммунистического влияния в Чехии, стало понятно, что Чехии и Словакии следует расстаться. Этот момент по новостям тех лет помним даже мы с вами.

В 1993 году Чехословакия снова разделилась на Чехию и Словакию, в 1999 Чехия вступила в НАТО, в 2004 – в Евросоюз. То есть огромная масса судьбоносных для нашей страны событий произошла за время, однако День Независимости как праздновался, так и празднуется. И я думаю, это правильное решение – история есть история.

памятник

Собственно, как именно проходит День Независимости в Праге и что это за праздник?

Дело в том, что, в отличие от множества других осенних праздников в Чехии, проводящихся по нескольку в день и составляющих одну сплошную импровизацию, у Дня Независимости есть четкая схема.

солдаты
солдаты

Во-первых, в этот день в  городе обязательно проходит военный парад, где можно увидеть всю чешскую военную технику, среди которой, между прочим, кое-где попадается и техника еще аж советского производства. Во-вторых, конечно же, это множество уличных концертов, перфомансов в черте города, проходящих спонтанно. В них может поучаствовать каждый.

открытка ко Дню Независимости Чехии

Кроме того, по традиции именно в этот день Президент Чехии вручает особо отличившимся гражданам государственные награды. И самое главное то, что, кроме Дня Независимости, вряд ли вы еще когда-нибудь настолько свободно попадете в здание Чешского Парламента и сможете увидеть там все, что сами захотите. Даже оригиналы кое-каких государственных документов. Дело в том, что в этот день в Парламенте официально проводится День открытых дверей.

Так что спешите! Вы еще успеваете 🙂

Кстати, поскольку я, как вы знаете, давний поклонник воды Боржоми, которая добывается, как известно, в Грузии… хочу еще сказать, что именно в Грузии население, да и правительство страны, всегда очень аккуратно празднует День Независимости Чехии, всегда поздравляет всех причастных и устраивает у себя в Тбилиси обязательно посвященный этому дню концерт классической музыки. Так-то!:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close