Ни слова о Големе, теперь – только факты!

Продолжение рассказа о еврейском квартале, часть 2.

Прага

А теперь давайте по порядку. Почему еврейский квартал в Праге называется еврейским? Потому что там некогда жили только евреи. Более того, скажу вам, это было самое натуральное еврейское гетто со своей политической, иерархической, социальной инфраструктурой и очень специфической жизнью. Началась эта жизнь, самые первые ростки ее стали появляться в X веке, с началом галута, то есть выселения евреев с исторической родины и рассеяния их по всему миру, а полную силу этот росток, бывший на тот момент уже не ростком, а толстой жизнеспособной ветвью, набрал в XII веке.

Еврейский квартал

Скажу откровенно, он только назывался кварталом. Это был вполне полноценный город в городе. Его жизнь была совершенно обособленной, и столь же обособленно и без какого-то конкретного сочувствия он переносил погромы, выселения и зачистки. Там были свои правители и свои трущобы, население квартала составляло порядка 30% от всего населения Праги, и Еврейский квартал считался крупнейшим поселением ашкенази в Европе.

Еврейский квартал

Мария Терезия евреев сначала изгоняла, потом возвращала. В общем, непросто было все.

В недавнем своем рассказе о Големе я говорил о том, что архитектура Еврейского квартала полностью сменилась на рубеже прошлого и позапрошлого веков (в результате, между прочим, зачистки трущоб в том числе), вместо весьма специфичной — соответственно жильцам, она стала постепенно эклектичной, современной и теперь уже не так-то и заметно, что мы с вами находимся именно в еврейском квартале. Но кое-что все же осталось, и это кое-что как раз есть явный предмет экскурсий.

синагога

Синагоги.

В еврейском квартале их великое множество.

синагога

Старо-Новая Синагога. Именно там похоронен разрушенный Голем (по легенде, разумеется). Построена в XIII веке и имеет статус старейшего готического здания в Праге, при этом как синагога действует. Очень интересное место: его стены покрыты цитатами из Библии, и вовнутрь якобы замурован один из древнейших экземпляров Торы, также в здании находится исторический флаг евреев, а фасад невозможно перепутать ни с каким другим по причине нахождения неподалеку статуи Моисея.

синагога

Пинкасова синагога воздвигнута на средства нищего еврея Пинкаса, по крайней мере, по преданию. Как это случилось: решив подшутить над бедняком, чей-то слуга кинул ему в окно дохлую обезьяну. Пинкас оказался небрезглив, и выяснил, что обезьяна умерла, объевших золотых монет. Якобы нищий попытался вернуть монеты богачу, однако тот (очень странный поворот сюжета, очень!) не принял их, в результате чего была-таки построена синагога. Поначалу она существовала как семейная молельня, затем расширилась до размеров обычной синагоги, а ныне там находится музей-мемориал евреев из Чехии и Моравии, погибшим в период холокоста.

синагога

На стенах синагоги написаны имена погибших, рядом выставлены рисунки детей – узников лагеря Терезин, в подавляющем большинстве там и скончавшихся.

стена синагоги

Клаусова синагога. Прекрасный представитель стиля барокко, построена в самом конце XVII века. Теперь там музей древнееврейской литературы.

синагога
часы

Ратуша и Часы

Как известно, евреи пишут справа налево. Именно поэтому вторые часы идут в обратную сторону, а первые – чуть не сказал «по-человечески» : ) Оба экземпляра этих часов находятся на Ратуше. Сама ратуша была построена на средства Мордехая Майзела, некогда бывшего старостой еврейского городка, но претерпела сильнейшие архитектурно-строительные изменения в XVIIIвеке.  Тот же Майзел, кстати, финансировал строительство Старо-Новой Синагоги и еще одной – Майзеловой, которая также является достопримечательностью еврейского квартала Праги.

синагога

Есть еще так называемая Высокая синагога, названная так потому, что первое время попасть туда можно было только со 2го этажа ратуши, да и молитвенный зал находился на втором этаже. Затем сделали отдельный вход с улицы, и теперь каждый желающий может сходить туда как в музей. Там обычно выставлены занавески, мантии для Торы и еврейское религиозное серебро.

синагога
синагога

Испанская синагога.

Стиль «эклектика» — знаете, что такое? Это, грубо говоря, смешение различные стилей. И спор между искусствоведами насчет того, можно ли называть эклектику стилем, или же это явление было и останется модной и широко распространенной безвкусицей, не прекратился до сих пор, чтоб вы знали. Кстати, если что, то я на стороне первых.

К чему бишь это… просто Испанская синагога – строение, соединяющее в себе несколько архитектурных стилей. Здесь и барокко, и рококо, и даже классицизм с фасада местами подмигивает… А интерьер выполнен в мавританско-восточном стиле. Попасть вовнутрь, к сожалению, нельзя, благо там находится хранилище Еврейского Музея.

Еврейское кладбище.

монеты

Упомянутый ранее Мордехай Майзел похоронен именно там, и там же Гитлер хотел сделать музей «исчезнувшего» (так он называл истребляемый собой любимым) народа. Но не сделал, поскольку сам исчез раньше, слава богу.

Также там похоронен Иегуда Бен Бецалель, известный также под именем Раби Льов, или раввин Лев – тот самый, про которого я рассказывал постом ранее и который является предполагаемым автором, то есть скульптором… родителем Голема, в общем. Его могила, как, впрочем, и само кладбище – признанное народом, постоянное место паломничества.

Еврейское кладбище

Первое захоронение появилось там в XVвеке, последнее – в XVIII. Сначала надгробия делали из песчаника, позже перешли к белому и розовому мрамору. Ландшафт, если можно так выразиться, кладбища, довольно причудлив, по причине того, что старые могилы специально покрывали дополнительным слоем земли, чтоб можно было, не повреждая их (иудаизм это строжайше запрещает) хоронить людей поколениями. Всего порядка 12 000 могил вы сможете увидеть, если попадете туда.

Голем

Кстати, а я вам говорил, что Еврейский квартал как архитектурная и историческая достопримечательность внесена в список Юнеско? Ну, считайте, что сказал. Кстати, там же, в еврейском квартале, есть куча ресторанов. И у вас есть прекрасная возможность попробовать на собственном желудке, что такое кошерная кухня. Не бойтесь, минералку употреблять там можно, поскольку вода сама по себе, даже газированная, никаких религиозных законов не нарушает: ) Гуляйте по Праге, с «Боржоми» в руках, смело и с удовольствием!

Ну, а про Злату Уличку читаем в нашем следующем выпуске. Или в одном из следующих. Следите: )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close