Счастливым рождаются или становятся?

Ученые выяснили: станет ли человек оптимистом, можно определить еще до его рождения. Однако даже пессимистов можно научить радоваться жизни.

месяц тренировок - и ты оптимист!

Профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии университета города Мэдисон (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон обнаружил, что полушария мозга отвечают за прямо противоположные эмоции. Левое — наделяет радостью, бодростью, надеждой и оптимизмом. А правым — человек тоскует, разочаровывается и злится. Если бы у людей оба полушария были развиты одинаково, то природа поровну отмеряла бы всем веселья и печали. Но одно всегда активнее другого. Причем «перекос» возникает чуть ли не с первых часов жизни. Счастливыми, по сути, рождаются. Вот такое открытие. Но что делать тем, у кого на роду написано быть несчастными? Можно ли их осчастливить? Исследование американских коллег комментирует руководитель Психосоматического центра эндокринолог Наталья ЛИНЦ.

Не родись красивым…

— Прежде счастье никто не изучал, — рассказывает Наталья Альбертовна. — Психологов в основном интересовали угнетенные состояния сознания: депрессии, фобии. Но они вдруг столкнулись с необычной проблемой. А точнее, с пациентами, которым ничего не помогало. Лечили-лечили, а они все равно ходили, «как в воду опущенные». Оказалось, что эти люди просто не умели ощущать радости жизни. И, чтобы понять истоки радости, в последнее время внимание исследователей многих стран направлено именно на счастливых.

— Получается, что характер зависит от того, какая сторона мозга более активна?

— Конечно. Поэтому одни не ломаются под ударами судьбы, а другие из-за ерунды готовы повеситься.

— Как определили, где рождаются положительные и отрицательные эмоции?

— Очень просто. Сажали людей перед экраном и показывали разные картинки — приятные и отвратительные. При этом с помощью сотен датчиков считывали сигналы мозга. И было видно, какие его отделы на что реагируют. И насколько активно. Всякая гадость возбуждала правое полушарие. Но у одних слабее, а у других сильнее. Кстати, ученые с удивлением узнали, что стимулировать и измерить положительные эмоции гораздо сложнее, чем отрицательные.

— А можно ли распознать счастливчиков среди новорожденных?

— Такой эксперимент проводили. Ученые снимали энцефалограмму у 10-месячных младенцев, сосущих грудь. Затем прерывали кормление. Одни возмущенно кричали, другие проявляли олимпийское спокойствие. При этом ученые снова регистрировали биотоки мозга, строили схемы его активности и предсказывали, кто из детишек вырастет оптимистом, а кто пессимистом. Кстати, людей с доминирующим левым полушарием — всего 30 процентов, то есть около двух миллиардов. Остальные, увы, больше тоскуют, чем радуются.

мозг

 

Прощай, грусть


— Возможно ли вопреки природе стать счастливым? Или хотя бы воспитать в себе оптимиста?

— Исследователи нашли несчастных добровольцев (их «несчастность» была подтверждена обследованием в Висконсинском университете, которое показало, что активность зоны удовольствия в их мозгах была более чем недостаточной). И в течение месяца попросили выполнять задания, стимулирующие ощущение счастья (см. таблицу).В итоге после повторного сканирования мозга добровольцев характер его активности поразительно изменился: кривая «функция счастья» резко поползла вверх. И даже спустя 4 месяца они чувствовали себя великолепно. Таким образом, тренируя свой мозг действовать, как у счастливого человека, люди сделали это привычкой. И эмоционально почти сравнялись со счастливыми от рождения. Но есть еще более простой метод осчастливить себя, любимого: регулярно заниматься сексом.

Веселый жир

— А кто себя чувствует самым счастливым?

— Не поверите — толстяки! Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон изучил химические процессы, происходящие в толстых и худых телах, и выяснил, что лишний жир стимулирует благотворные для организма реакции. У толстяков в гораздо большей степени, чем у худых, вырабатываются эндорфины, способствующие отличному настроению. Кроме того, в их пышных телах стремительно созревает гормон, повышающий сексуальный аппетит. А вообще, как показали соцопросы, ощущение счастья не признает половых различий, не зависит от возраста и богатства. Например, опрос людей из списка журнала Forbes — тех, чье состояние превышает 100 миллионов долларов, показал: они не счастливее рядовых американцев.

СОЦОПРОС

По данным РОМИРа (Российское общественное мнение и исследование рынка), опросившего 2000 человек, более 50% россиян для полного счастья нужно больше денег, 12,5% хотят быть более успешными в работе, 11,1% нуждаются в любви, 6,4% недостает времени, 2,5% не хватает развлечений. Остальные затруднились с ответом. Вообще «полностью счастливыми» себя считают всего 3% россиян.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close