Война с турками

меч династии Багратиони

Как я и обещал, о войне с турками расскажу отдельно. В прошлом посте я писал про царя Давида, которого заслуженно назвали Строителем. После его водворения на трон жизнь в Грузии действительно сильно изменилась, причем не только военная, но и мирная.

Но сегодня мы все-таки говорим о военной. Как вы уже знаете, Грузия на момент прихода Давида к власти была очень ослаблена наличием на своей территории турок-сельджуков. Что это означало? Бедность! Потому что грузины платили дань туркам. Беззаконие! Потому что турки занимали многие высокие посты (с подачи феодалов, которых Давид в один прекрасный момент поставил на место) и вели себя на этих постах наглейшим образом.

военные костюмы того времени – грузинский, турецкий, европейский, византийский, римский – слева направо

Что же было сделано в первый период правления Давида, который истории ограничивают 1096 годом: во-первых, Грузия прекратила платить дань. Разумеется, туркам это не понравилось, и на территории Грузии начались военные действия. Давид, впрочем, знал, что турки попытаются отвоевать то, что они привыкли считать своим, потому заранее готовил страну к войне.

Он персонально подбирал воинов и лично обучал их военным премудростям. Не нужно забывать, что он был сыном Георгия II, который, может, и не все делал в стране наилучшим образом, но знал многое, в том числе и в военном деле, и все свои знания своевременно передал сыну. Конные воины за свои заслуги перед отечеством (а для некоторых из них Грузия не была родной страной, всего лишь прибежищем, ведь огромная часть конников состояла из поселян и азнауров) получали земельные участки на время военной службы, так что некоторым было за что благодарить царя и служить ему на совесть.

сельджукские воины

Кстати, здесь нелишне будет вспомнить отличие от войска мориге, которое созывал Георгий при помощи законодательного давления на феодалов (что им, конечно, не нравилось, и что они саботировали по мере сил), Давид очень хорошо понимал, что чтобы взять что-то у собственного народа, ему надо вначале что-то дать, иначе толку выйдет мало.

Земли, которые турки-сельджуки оставляли в боях (а терпеть поражения и бросать территории они начали довольно быстро) тоже доставались грузинскому народу –беженцам, скрывавшимся ранее в горах. Теперь они могли придти на освобожденные земли и заняться устройством своей жизни.

Гелатский монастырь – место, в котором всегда оставалось сердце Давида

В наше время политику Давида назвали бы словосочетанием «системный подход». Каждое движение его властной руки было выверено, он все делал в комплексе. Нельзя было гнать с грузинских земель турков и ничего не делать с распоясавшимися феодалами – последних тоже нужно было учить уму-разуму и понятию государства. Изменники царю нещадно изгонялись с территории страны, у них отбирались владения и сами они, видя, что своеволие жестоко наказывается, постепенно усмиряли нрав. Это был принципиально новый курс во внутренней политике Грузии. Впрочем, мы все-таки собирались сегодня поговорить о политике внешней.

Внешнеполитические события складывались в пользу Грузии и как бы помогали Давиду установить справедливость.

крестоносец

В 1092 умер турецкий, очень могущественный султан Малик-Шах, владелец огромной территории, простирающейся от самой Палестины до реки Амударьи. Его смерть спровоцировала огромное количество конфликтов среди его приближенных и родственников – сыновей и братьев. Дрались, понятно, за имущество и территории.

Одновременно с этими событиями из Европы на Ближний Восток двинулись крестоносцы. Они тоже добавили сельджукам неприятностей. Вскоре сельджукской империи, как таковой, не стало – она сама себя развалила и ей помогли крестовые походы.

памятник Византийского искусства

Незадолго до полного разрушения сельджукских территорий в войну включилась Византия, окрыленная успехами крестоносцев и тоже имеющая на сельджуков большой «зуб». Давид и Грузия в борьбе были уже не одиноки, что и обозначило ход событий.

В 1099 году Картли (то есть тогдашняя Грузия) была уже свободна. Оставались Кахети иЭрэти, с которыми следовало обязательно объединиться, и не только из экономических соображений, как могло бы показаться, а в первую очередь из соображений безопасности. Дело в том, что эти территории — они-то как раз продолжали платить дань тем оставшимся пока, непобежденным осколкам сельджукского царства, которых не успели толком подавить ни крестоносцы, ни Византия, ни Давид.

карта

В общем, Кахети иЭрэти были позитивно настроены на воссоединение Грузии и территорий Северного Кавказа и им нравилась роль Грузии как воссоединителя. Однако этот процесс был невозможен без военных действий – нужно было очистить все земли от завоевателя, а военного человеческого ресурса становилось все меньше. Служба была наемной и срочной, то есть, выполнив свой долг в течение определенного времени, военнослужащие возвращались на предоставленные им Давидом земли или же земли предков и начинали вести мирную жизнь.

воины

И тогда Давид решил поселить в Грузии половцев.

По документам того времени, в Грузии по предложению Давида переселилось 45 тысяч половецких (или кипчакских) семей. Они делали это с некоторым энтузиазмом не только потому, что Давид предоставлял им хорошие, как сейчас бы выразились, абсорбционные условия, но и потому, что с другой стороны Евразии их начинали теснить русские. Половцы получали земли, православную веру (они изначально были язычниками) относительную безопасность и воинский долг перед страной. Так была решена проблема армии. Через время этот поступок Давида был назван военной реформой.

половецкий шлем

Ну что? Вам интересно, что было дальше? Рассказывать еще про Давида? Я много могу про него рассказать, это один из моих любимых героев грузинской истории… До встречи!

Реклама

Война с турками: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s