Из Праги с Боржоми

Давид Черный – гениальный скульптор с чувством юмора

Давид Черный

Вот и подошли мы к обещанной мною еще в прошлом посте теме – личности прекрасного художника и неординарного человека Давида Черного и его скульптурам.

Давид Черный

Этот человек поныне жив, и, хочется верить, здоров и весел, находясь в самом расцвете сил – сейчас ему 43 года. Он родился в еврейской семье в Праге и всю свою сознательную жизнь посвятил тому, чтобы украшать родной город и смешить его жителей, да и туристов заодно. Не только смешить, впрочем. Еще и наводить на определенные размышления.

Он профессиональный скульптор, закончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна, и как только он ее закончил, тут же, что называется, влип в историю.

розовый танк

Эта история стала известна как «история с розовым танком». В Смихове, на площади Кинских, некогда стоял танк, символизировавший победу освобождение Праги от фашистов красной армией в 1945 году. За образец был взят обычный советский танк ИС-2. Однако не все так просто. После «пражской весны» 1968 года советские танки в Чехии ассоциировались уже попросту с насилием, с подавлением воли мирного населения, а никак не с освобождением. По крайней мере, именно об этом сказал во всеуслышание Давид Черный, когда был пойман за свою выходку с танком. Выходка заключалась в том, что однажды ночью, в апреле 1991 года, Давид установил на крыше танка скульптурный палец, поднятый вертикально вверх и символизирующий… в общем, вы догадались.

Давида арестовали за хулиганство. Дело в том, что, во-первых, часть населения Чехии все-таки, несмотря на «Пражскую весну», восприняла эту акцию как оскорбление памяти советских воинов, а во-вторых, советское правительство выдвинуло Чехии ноту протеста.

розовый танк

Палец с танка, конечно, убрали. Но 15 депутатов тогдашнего пражского парламента решили, что Давид все-таки прав, и решили опротестовать сохраненный такой ценой «статус-кво», перекрасив танк в розовый цвет. Для этого им уже не нужно было художественное образование Давида, они просто продолжили следовать его идее. Сам Давид сидел в тюрьме. Вскоре после перекрашивания он был освобожден, а сам танк, дабы он не был яблоком раздора среди чешских и российских политиков, убрали.

Говорят, его перевезли в музей военной истории в Лешаны. Позже Давид предлагал установить розовый танк на прежнее место, но чешский премьер Милош Земан не одобрил эту идею. Благодаря этой истории Давид Черный стал широко известен. Каждое его произведение с тех пор неизменно считалось выходкой, правда, одни считали его наглой выходкой, а другие – гениальной. Равнодушных не было.

конь

Любой современный знаток современного искусства, в частности пражского, очень хорошо знаком с такой работой Черного, как «конь». Она датируется 1999 годом и символизирует насмешку на пафосом Вацлавской площади и стоящему там памятнику святому Вацлаву. Как вы видите, у Давида Черного Вацлав сидит на брюхе мертвого коня.

памятник

Теперь этот конь висит в пассаже Луцерна на Водичковой улице, а в самом начале он украшал все ту же Вацлавскую площадь, что и классический памятник Вацлаву работы Йозефа Мыслбека.

"Близнецы"

Еще одна яркая работа Черного – ползающие по Пражской телебашне огромные младенцы, из-за которых телебашня из функционального объекта превратилась в туристическое место. Эта скульптура получила название «Близнецы».

Садам Хусейн
Акула

Еще одна скульптура Черного в 2005 году сначала получила специальный приз Пражского Биеннале, а после была запрещена. Это «Акула», изображающая полуобнаженного Саддама Хусейна, плавающего в аквариуме с формальдегидом. Сам Черный говорил, что это пародия на произведение Дэмьена Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», однако на ее демонстрацию все равно наложили запрет в ряде стран, например, в Польше и Бельгии.

скульптура
памятник

Давид Черный за свою еще, хочется верить, незаконченную карьеру успел сделать множество инсталляций и памятников, и приобрел довольно широкую известность. И рано или поздно я об этих памятниках расскажу. Однако закончить сегодняшний мой рассказ мне хотелось бы памятником Голему – помните, я рассказывал о нем не так давно в этом блоге?

Разумеется, тему Голема Давид Черный не обошел и соорудил своего собственного Голема на территории Польши, в Познани. Произошло это совсем недавно, чуть больше года тому назад. Нынче чешско-польский Голем, светящийся и бликующий со всех сторон, стоит спиной к памятнику Короля Марцинковского.

В общем, талантливый чешский еврей Давид Черный пока что производит на меня лично самое благоприятное впечатление. Когда-нибудь я дорасту до того, что стану устраивать экскурсии исключительно по его скульптурам, и только для собственного удовольствия 🙂

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s