Из Праги с Боржоми

Правила Пражского этикета

Чехия

Прага – признанный центр Европы, и куда тут деваться от смешения культур, которые поступают к нам с разными туристическими группами и одинокими путешественниками… Однако, несмотря на огромное количество гуляющих, смотрящих достопримечательности, целующихся на Карловом мосту людей, которым свойственны разные манеры и привычки, я хочу сообщить, что Прага – город с собственным этикетом и четко установленными правилами поведения. И существуют эти вещи не для того, чтобы ругать туристов за их незнание, а для того, чтобы гости Праги и вновь прибывшие в этот город лучше понимали друг друга.

Когда я только-только появился тут, меня самого мои новые друзья активно учили тому, как тут все устроено. Теперь моя очередь.

ресторан

Итак, традиция первая:

Правила поведения за столом тут преподают в школах наравне со всеми остальными предметами. И правила эти мало отличаются от правил поведения в чешском замке XIX века. Посуда, разве что, другая.

блюда

Традиция вторая: этикет для туристов и коренных жителей города четко разделен. Что положено туристам, совсем не свойственно  коренным жителям города. Среди «своих» считается хорошим тоном заказать простую, невычурную еду – туристы же просто обязаны вкусить все великолепие классической чешской кухни и их за это лишь похвалят.

монеты

Традиция третья: в ресторанах принято оставлять чаевые. Впрочем, я небезосновательно подозреваю, что подобная традиция свойственна любой европейской стране. Сумма чаевых должна составлять 5-10% от суммы заказа. Правда, здесь может возникнуть вот какая сложность: разные заведения ведут себя по-разному относительно приема чаевых и некоторые вносят их в счет. Так что вам следует очень внимательно смотреть на счет, если не хотите переплатить вдвое.

официант

Традиция четвертая: здесь принято медленно обслуживать клиента. Первое время я сам удивлялся, почему так? Оказалось – традиция и где-то «национальный вид спорта». Это не очень хорошо, если вы голодны, однако время ожидания заказа обычно себя оправдывает. Тут ничего не делается спустя рукава, и вкус заказанного блюда говорит сам за себя.

письмо

Традиция пятая, касается в основном эпистолярного жанра.

Был сам крайне удивлен, когда узнал, что тут не принято начинать письма фразой «Добрый день» — это считается признаком как минимум того, что письмо писал не местный житель. Если пишете письмо чехам и хотите проявить уважение, начинайте письмо словами «Уважаемый господин/Уважаемая госпожа!» (Vážená paní/slečno, Vážený pane).

В то же время в устной речи принято говорить именно «Добрый день» (Dobry den) и прощаться, «Na shledanou». Звучит это все слишком нарочито, я понимаю, однако на самом деле все очень серьезно – чехи невероятно трепетны по отношению к проявлениям вежливости. Если вы забыли поздороваться или попрощаться с соседом на лестнице или в лифте, вы можете мгновенно стать его врагом.

тапочки

Традиция шестая, и, между прочим, проводящая ощутимую черту между Чехией и остальной Европой.

Дело в том, что тут принято проходить в квартиру без обуви. Тапочки – индивидуальное свойство хозяев, они могут существовать или не существовать, однако вход в обуви в чужую квартиру заведомо воспринимается как акт неуважения! Запомните это!

Что характерно, во всей остальной Европе как гости, так и хозяева совершенно спокойно ходят по квартире в уличной обуви и одежде тоже. Такое «чисто славянское» понятие, как «халат с тапочками» там начисто отсутствует.

Чехия

Традиция седьмая.

Профессия парикмахера тут – мужская, а профессия водителя общественного транспорта, включая такси и транспорт железнодорожный – скорее женская. Среди топ-менеджеров, кстати, женщин тоже больше. Вообще тут некий «европейский образец феминизма», заключающийся в том, что женщины часто занимают «типично мужские» рабочие посты, прекрасно сочетается со славянским патриархатом, при котором женщина по умолчанию берет на себя все домашние заботы. Как это получается у местных женщин – сам не понимаюJ

торговый центр

Традиция восьмая:

Если вы видите на улице шикарно одетую девицу в брендовой одежде и благоухающую дорогими духами – она точно не местная. Для коренных жителей ваш внешний вид не имеет решительно никакого значения. Главное, чтобы ваша одежда, и вы сами были… чистыми!:) Плюс, разумеется, удобство и практичность. Это тоже очень ценится.

Пожалуй, на сегодня хватит. По мере ознакомления с тонкостями местной социальной культуры продолжу знакомить с ней и вас:) Не переключайтесь 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s