Зимние сказки по-грузински

снежная Грузия

Эта страна расположилась настолько удачно, что даже среди зимы вы сможете щеголять у моря, наслаждаясь теплом субтропического климата. А если надоест наслаждаться пальмами и морским бризом, совсем рядом горные курорты с хрустящим снегом и вполне альпийским загаром. Горы и море, пальмы и заповедники, потрясающей красоты замки и древние монастыри – о да, Грузия стоит каждого сказанного о ней комплимента. Шутка ли – более 300 курортов, которые уместили в себя все виды туризма, от пляжного ничегонеделания на берегу Черного моря до покорения экстремальных спусков в Бакуриани.

Но для тех, кто мало знает о зимней Грузии, я расскажу подробнее.

Начнем, пожалуй, с Бакуриани, грузинской «Солнечной долины». Всего в 37 километрах от города Боржоми, на высоте 1800 метров, этот городок просто таки создан для наслаждения зимней природой. Этому месту есть чем гордиться – и не только потому, что именно здесь рождается наша любимая «Боржоми».

Бакуриани

В Бакуриани, расположенном в Боржомском ущелье, самая мягкая и красивая зима, которую только можно представить. Здесь всегда много снега, а температура воздуха редко опускается ниже -7. И замерзнуть не успеете, и в снегу поваляться не слишком холодно.

Бакуриани

Недавно в Бакуриани собирались проводить Олимпийские зимние игры 2014, а при Советском Союзе здесь тренировалась олимпийская сборная СССР. Так что уж поверьте, местные трассы горнолыжные трассы – рай и для знатоков лыжни, и для начинающих спортсменов.

Не переживайте, если для вас горный спорт в новинку – в Бакуриани множество опытных инструкторов, готовых наставлять вас на ровную тропу катания хоть круглые сутки. Стоимость услуг инструктора – около 12 долларов в час.

Бакуриани

Даже если вы совсем не любите кататься на лыжах или сноуборде, всегда есть шанс побродить по густым лесам и альпийским лугам с такими же любителями активного отдыха – пешие походы в Бакуриани пользуются невероятной популярностью. Прогулка к вершине горы Кохта принесет радость утомленному офисной работой телу, насытит кровь свежим горным воздухом. А взгляд впитает в себя всю красоту природы, так что по возвращении домой еще не одну неделю в мыслях вы будет возвращаться к этим потрясающим видам.

снежная Грузия
Грузия зимой

Кстати, подняться на Кохту можно и на подъемнике, преодолев 2100м всего за 10 минут.

Кроме прогулки на Кохту, самыми популярными пешими экскурсиями в Бакуриани считаются однодневные походы. Например, к горячим источникам в Цихисджвари, минеральным источникам в Митарби, в тысячелетний пещерный монастырь и храм Тимотесубани.

А если гулять станет лень, всегда можно уютно устроиться на санках или конных упряжках, погонять с ветерком на квадрациклах или снегоходах, а после устроиться на семейные или романтические посиделки в одном из местных кафе.

Гудаури – еще один курорт для активного зимнего отдыха. Находится он в 120 км от сердца Грузии, Тбилиси, прямо посреди национального Боржомского парка. Все те же прелести катания, роскошная природа и непривычно нежная зима, самые современные подъемники и отели в сочетании с традиционной грузинской кухней – что говорить, перед всеми этими благами не устоит ни одно сердце путника! А если упомянуть про 4 вида подготовленных снегоуплотнителями спортивных трасс – в восторге забьются и сердца лыжников-профессионалов.

Гудаури

Кроме того, Гудаури гордится множеством фрирайд-склонов – без ограниченных трасс, с чистой поверхностью без деревьев и кустов, с надежным толстым снежным покровом. Катайтесь сколько душе будет угодно и в каких только заблагорассудится направлениях, ощущая себя истинным покорителем снежных просторов.

Гудаури

И в Гудаури, и в Бакуриани забронировать отель можно по телефону. Даже если вы все решили в последний момент, всегда можно найти частные квартиры, оборудованные специально для туристов. Такое жилье обойдется вам примерно в 80 евро за сутки за двоих. Кроме того, оба курорта могут предоставить вам перелет в места, удаленные от массового скопления туристов, где вы сможете наслаждаться катанием на совершенно пустых спусках.

Гудаури

А уж знаменитое грузинское гостеприимство, которым вы сможете насладиться после катаний и прогулок в каждом самом крохотном ресторанчике, вперемешку с ароматами специй и национальных блюд, приправленных кахетинским вином, окончательно разубедит вас в том, что где-нибудь еще может быть лучше!

Как, вы еще не купили билеты?:)

Гудаури

Фишка: лыжи напрокат, взятые в Тбилиси, обойдутся вам в 12-15 долларов в сутки, цена за те же лыжи на месте катания будет не менее 20 у.е.

Важно: не забудьте о медицинской страховке. Конечно, ее неплохо бы иметь и дома. Но раз уж вы отправились отдыхать в другую страну, оформляйте страховой полис для собственного же спокойствия.

Язык: не переживайте, большинство людей зрелого и пожилого возраста хорошо понимают русский. Обслуживающий персонал курортных городов общается и на русском, и на английском, кроме того, на английском дублируются все надписи. Народ Грузии не зря славится гостеприимством – вам действительно с радостью помогут, подскажут и посоветуют.

И еще: катаясь фрирайд, не забудьте взять с собой аптечку и предметы первой необходимости в горах. Не стоит надеяться на счастливый случай, если уж решились отправиться в вольное путешествие по неизведанным вами склонам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close