Самая знаменитая пражская барахолка, или… Блошиный Рынок на Колбенова!

пражская барахолка

Да-да-да, господа, я все помню. Я не забыл о том, что собирался рассказать вам о Давиде Черном и продолжить рассказ о забавных, жутких и странных памятниках Праги, однако… эта мысль посетила меня довольно внезапно и я решил реализовать ее как можно быстрее, чтобы не забыть, поскольку такие идеи часто исчезают из моей головы столь же неожиданно, сколько и появляются там. В общем, я решил рассказать вам о блошином рынке в Праге. Подозреваю, что не единственном, но самом крупном и самом знаменитом!

пражская барахолка

Кроме того, такого популярного среди туристов (и не только туристов) в Праге занятия, как шопинг, еще никто не отменял. И я мог бы рассказать вам о самых популярных местах дорогого и затратного шопинга (в том числе для нервной системы затратного) для тех, кто приехал специально за брендовыми, трендовыми и модными штуками. И я расскажу об этом рано или поздно, не волнуйтесьJ Однако в данный момент моему сердцу милее шопинг бюджетный, мало того, это шопинг, в результате которого вы за копейки приобретаете вещи, которые в любой другой стране могут получить статус антиквариата и суперценной вещицы, совершенно уникальной.  Однако покупатели рынка на Колбенова не так часто расстаются со своими приобретениями. Это ведь не только «пыль веков» и дешевизна. Это еще и яркие воспоминания…

пражская барахолка

Да, как вы знаете, я пишу по большей части для тех, кто приехал, или собирается приехать в Прагу. Однако что касается барахолки на Колбенова, то она странным образом не имеет статуса «туристического места», хотя, на мой взгляд, туристу тут есть чем заняться. Ну, хотя бы пофотографировать редчайшие экземпляры, которых он нигде больше не увидит.

пражская барахолка

Итак, Блошиный Рынок на Колбенова.

Надо ли говорить, что самый важный ориентир в пространстве – это станция метро Колбенова, она же – ближайшая к рынку транспортная точка. Как пройти от станции к рынку? Элементарно! Нужно просто обратить внимание на то, куда стремится наибольшая часть выходящей из метро толпы, и двинуться за нею. Вас приведут, куда следует.

церковь святой Людмилы

Тому, кто не едет на метро, понадобится площадь Мира и церковь Святой Людмилы – именно перед нею рынок обычно и располагается. Кстати, происходит это милое действо с относительно недавних пор – с июля 2009 года, именно тогда Прага решила брать пример с таких европейских столиц, как Париж и Берлин, где уже давно прижились подобные «барахолки».

статуэтка

Что есть на этом рынке? На этом рынке есть буквально все! Причем по самым низким ценам. Вход, кстати, также платный – но снова-таки недорогой. Работает чудо-рынок в основном по выходным.

Найти там можно не только старые вещи, но и вполне обыкновенные бытовые приборы, моющие средства и т.д. Но идут туда, конечно же, не за этим. Здесь на всеобщее обозрение выкладывается история Праги в вещах – старинных комодах с витиеватыми ножками, картинах, написанными неизвестными чешскими художниками и копиистами, игрушками, в которые играли бабушки и дедушки тех, кто сейчас продает их, мелкими древними монетками, старым фарфором, мраморными статуэтками середины прошлого века, серебряными подносами и блюдами для тортов, которые съели уже умершие чехи, подсвечниками времен Первой Республики, в общем – во всем, что только можно себе представить.

посуда

Наверняка что-то найдут на этом рынке коллекционеры и любители винтажной одежды и аксессуаров, и даже любители национальных самотканых ковров, которые бабушки делают вручную в горных районах чуть ли не всей восточной Европы, иногда могут приобрести здесь искомый товар.

При должном настрое на такой продукции, которая в Праге стоит вполне терпимых денег, а за пределами Праги может стать одновременно и антиквариатом, и хэндмейдом, и просто экзотической вещицей, можно делать даже вполне успешный бизнес. И я даже знаю нескольких завсегдатаев, среди покупателей, которые тайком стараются заработать на экзотике для туристовJ

Правда, их не очень много и в основном люди приходят все-таки, в первую очередь, посмотреть.

рамки

Однако, как и любого чудо-базара, у Блошиного Рынка на Колбенова есть свои особенности и традиции.

Например, чем раньше пришел – тем больше товара, но тем выше цены. Чем позже пришел – тем товара меньше, однако к вечеру можно сторговать ощутимую сумму. В солнечную погоду цены всегда (слышите, всегда!) выше. Продавцы  в один голос шутят: это доплата за солнце. Однако в дождливую погоду сами продавцы хотят свернуть свои лавочки побыстрее, и поэтому снижают цены, где только можно.

Правила хорошего тона располагают к тому, чтобы перед тем, как сделать фотографию товара (в случае, если вы не хотите его покупать, а хотите лишь сделать снимок на память) спросить разрешения у продавца. В основном, продавцы не против – однако спрашивать обязательно. В противном случае вас могут счесть не просто невежливым или неуважительным человеком, это как раз не так страшно. Вас могут принять за сотрудника налоговой инспекцииJ Кстати, именно поэтому продавцы, разрешая фотографировать товар, не разрешают фотографировать их самих – не хотят «светиться». Весьма жаль. Ведь среди них часто попадаются колоритнейшие личности, так похожие на сказочных персонажей.

пражская барахолка

Для меня лично Барахолка на Колбенова явилась местом приобретения пятерки старинных объективов (для пленочного фотоаппарата), латунного подсвечника, с которым я не расстанусь никогда, торшера из бурных 60х… всего не упомню. И еще я познакомился там с прелестной дамой, торговавшей очечными оправами, которая долгое время была для меня репетитором по чешскому языку 🙂

В общем, будете в Праге – не проходите мимо церкви святой Людмилы. Не пожалеете 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s