Смешные и странные памятники Праги

памятник пассажирам на Пражском вокзале

Вот о чем я еще не рассказывал – о памятниках этого чудного города. А ведь надо, поскольку памятники Праги – один из тех аспектов ее, о которых ну совершенно невозможно получить впечатление по фотографиям. Нужно ехать лично. Поэтому ехать вам все равно, несмотря на эту запись в моем блоге, придется. Но! Вы хотя бы будете знать, куда ехать 🙂

В Праге существует множество уличных скульптур, которые большинству из вас могут показаться жутковатыми, или же слишком провокационными. Кто-то, возможно, решит, что некоторые из скульптур следует запретить, или, по крайней мере, не показывать детям – а я вот, уже пожив в Европе изрядное количество времени и частично впитав ее менталитет, нахожу их интересными, познавательными и весьма забавными.

Однако начнем с одного из… наименее спорных и провокационных памятников – так называемого «подвешенного Зигмунда Фрейда».

памятник "подвешенному" Зигмунду Фрейду

Вообще-то его частенько обзывают не подвешенным, а именно повешенным, хотя и то, и другое, если разобраться, неправда. Он не подвешен и не повешен, он висит и держится, причем довольно крепко 🙂 Со стороны и издалека он, конечно же, выглядит как висельник, однако стоит лишь подойти поближе и присмотреться, как тут же выяснится, что он держится своей отлитой рукой за балку, а кажущаяся издалека веревка висельника и вовсе отсутствует.

Кстати, в Праге бытует странное поверье, что веревка висельника якобы приносит счастье. До сих пор не понимаю, кто и зачем, а главное, как именно вывел подобную гипотезу.

Зигмунд Фрейд

Забавное наблюдение:  многие, не зная о том, кто изображен в этой скульптуре, считают, что это памятник Ленину. Вероятно, они все-таки видят определенное сходство. Однако, по сломам автора скульптуры, фигура и образ Фрейда был задуман с самого начала и не покидал воображения вплоть до момента установки… впрочем, я затрудняюсь сказать, можно ли назвать процесс «подвешения» такой скульптуры «установкой» 🙂

Хотя что-то общее, по замыслу художника, с образом Ленина, все-таки есть. Фраза «слишком далеки они от народа» не выходила из головы автора все то время, пока он создавал памятник. Правда, автор скорее имел в виду интеллигенцию, которую изобразил в лице Зигмунда Фрейда и у которой разрыв с «простым народом» слишком уж бросается в глаза. По крайней мере, он сам так говорил в каком-то из интервью.

Небольшие затруднения испытал я, пытаясь узнать точный адрес, по которому висит эта скульптура. Дело в том, что это же не какой-то конкретный дом – это художественное действо на открытом воздухе 🙂 И памятник Фрейду, далекому от простых смертных, висит на балке, а балка установлена на одном из домов на Гусовой улице. И для того, чтобы найти старикашку Зигмунда, следует идти по Гусовой улице в направлении улицы  «На Перштине» и внимательно, и желательно непрерывно смотреть вверх!

Давид Черный

«Подвешенный Фрейд» — работа авторства Давида Черного, его, можно сказать, «визитная карточка», а заодно и визитная карточка всех сразу «фантастических и смешных» пражских памятников. По крайней мере, «подвешенный Фрейд» — первое, что приходит в голову старожилу Праги, когда он слышит просьбу туриста показать ему уличную скульптуру.

памятник Кафке

А вот памятник Кафке, тоже достаточно известная пражская достопримечательность – сделан уже другим автором – Ярославом Роной.

Маленький писатель (Кафка, разумеется) сидит на плечах у гигантского костюма и рассказываем ему, куда двигаться дальше – такова официальная трактовка памятника.

Если же повнимательнее читать историю литературы, то оказывается, что это ненавистный Кафке офисный костюм должен сидеть на шее у своего маленького и где-то беззащитного владельца, правда, в таком виде памятник был бы крайне неустойчив и потому небезопасен в многолюдном месте.

Каменный гость

Еще одна скульптура Праги на первый взгляд более похожа на женщину, сгорбленно и грустно сидящую под стеной. Приближаясь к ней, мы узнаем о том, что у нее нет лица. Однако это не женщина, а Каменный гость из «Дон Жуана», и находится он возле Сословного Театра, являясь как бы скульптурной частью этого архитектурного произведения. Говорят, впервые «Каменный гость» шел в Сословном и появление там скульптуры вызвано именно этим фактом.

ведьмочки

А во Францисканском садике нас ждут трое очень симпатичных ведьмочек неизвестного авторства.

Ласточка Магдалены Поплавской

Второй по величине после Пражского Замка комплекс старинных зданий зовется Клементинум, и подробный рассказ о нем я приберег для вас на будущее. Сейчас я упоминаю Клементинум в том аспекте, что он явился любящим родителем для одного маленького и прекрасного современного памятника – «Ласточки Магдалены Поплавской».

Все было почти как в сказке: в Клементинуме проходила выставка работ студентов художественно-промышленной школы Праги и все работы, кроме девочки, держащей в руках самолетик-ласточку Магдалены Поплавской (чешская актриса прошлого), по окончании выставки забрали их авторы. А девочка каким-то странным образом прижилась и сидит на здании до сих пор 🙂

человек из ресторана

И напоследок – мужчина, страдающий в застенках пивной 🙂 (на самом деле, эти застенки – ни что иное, как известный пражский ресторан, так что памятник предельно правдив). Иначе мне трудно обозвать этого господина, явно жаждущего выйти на улицу и неуверенного делающего пассы руками с надеждой, что кто-то поможет ему это сделать 🙂

Смешные и странные памятники Праги: Один комментарий

  1. Прага моя мечта!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close